TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мавзолей Негоша

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мавзолей Негоша и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Njegos Mausoleum на карте Черногории и Цетинье, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мавзолей Негоша зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
гора Ловчен, Цетине, Муниципалитет Цетине, Черногория
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Мавзолей Негоша я посетил во время недавнего путешествия в Черногорию в сентябре 2018 года. Изначально я планировал взять экскурсию по каньонам, но после экскурсии в Боснию и Герцеговину и прогулки на кораблике по Боко-Которской бухте, которые заняли по целому дню каждая, я внес в культурную программу изменения, о чем не жалею.

Что собой представляет

Выше я не просто так написал, что поехал к мавзолею Негоша вместо экскурсии по каньонам. Достопримечательность эта не столько рукотворная, сколько природная. Мавзолей располагается на вершине горы Ловчен, которая находится на территории одноименного национального парка, и главным достоинством этого места являются виды.

Вход на смотровую осуществляется через мавзолей, который сам по себе тоже очень интересен. Но важно понимать, что хотя Петр Негош и жил в XIX веке, перед нами памятник новейшей истории Черногории. Изначально покойный завещал похоронить себя в скромной часовне, а в мавзолей она превратилась уже в прошлом веке с легкой руки диктатора Тито. Это яркий пример имперского пафоса (не забываем, что Югославия, в состав которой входила и Черногория, была страной многонациональной). В частности, внутри вы увидите:

  • Огромную статую Петра Негоша, вырубленную из цельного куска мрамора и весящую почти 30 тонн.
  • Отделанный золотом потолок, на покрытие которого тоже ушли тонны благородного металла.

К мавзолею прямо от стоянки ведет длинная лестница.

Как добраться

Так как машину напрокат я не брал, добираться из Тивата, где я остановился, было сложно и дорого, но весьма интересно.

Для начала я доехал на автобусе до города Цетине. Билет стоит порядка 6 евро в один конец, и цена может немного меняться в зависимости от времени отправления и конкретного перевозчика.

В самом Цетине за 20 евро мы воспользовались услугами таксиста. В эту сумму входит дорога до мавзолея и обратно и часовое ожидание. Разумеется, платили мы по возвращении в Цетине, а часа хватило за глаза. Перед возвращением в Тиват еще по Цетине погуляли — город весьма интересный и непопсовый.

Плюсы и минусы

Ну а теперь пара слов о преимуществах и недостатках этого места. Итак, плюсы:

  • Возможность посмотреть непопсовую Черногорию. Я про город Цетине. Туристические группы ведут в основном к местному монастырю, а городок, между тем, с весьма необычной архитектурой рубежа прошлого и позапрошлого веков, когда Черногория стала независимой. Цетине не похож ни на старый Котор, ни на старую Будву.
  • Лестница. Хотя Черногория и не такая солнечная, как средиземноморские острова, тот факт, что лестница сделана крытой, не может не радовать. Идти к мавзолею под палящим солнцем было бы не слишком комфортно.
  • Удобный подъезд. Хотя гора Ловчен и является самой высокой в своем массиве, автомобильная стоянка находится на таком уровне, что длина лестницы составляет всего-то меньше 500 ступеней.

Ну а главный минус этого места — его дороговизна, которая складывается из двух факторов:

  • Туда не ходит общественный транспорт, так что либо такси, либо групповая экскурсия, либо аренда машины — все это выходит гораздо дороже гипотетической поездки на рейсовом автобусе.
  • Платный въезд в парк и вход в мавзолей — 2 и 3 евро с человека соответственно. При этом со смотровой площадки мавзолея виды круче, чем те, которые открываются перед входом в него.

Резюме

Несмотря на высокую стоимость, я нисколько не жалею о посещении мавзолея. Хотя я и отдаю предпочтение городам, мне очень хотелось посетить какой-нибудь местный национальный парк. В итоге я получил и парк, и в качестве бонуса весьма необычный черногорский город, который изначально посещать не планировал.

7
Комментарии2
Вторая фотография настоящий шедевр! Вид просто супер.
Ответить
Очень красиво, виды потрясающие)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
гора Ловчен, Цетине, Муниципалитет Цетине, Черногория
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 11 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Цетинье

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Цетинье

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Черногорию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Цетинье

Сравните цены от всех прокатчиков