TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Статуя царя Александра II

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Статуя царя Александра II и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Statue of Tsar Alexander II на карте Болгарии и Софии, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Статуя царя Александра II зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
In front of Parliament, София, Болгария
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Я знал, что памятников одному из лучших царей в истории России на всей планете раз-два и обчелся. Было интересно посмотреть, как увековечили память императора Александра II болгары.

Монумент установлен в центре Софии
Монумент установлен в центре Софии
Как добраться. Памятник находится в центре Софии, немного южнее главной достопримечательности города, собора святого Александра Невского. Удобнее всего попасть к нему на метро. Ближайшая станция «Sofia University St. Kliment Ohridski» расположена в 200 метрах к востоку от памятника. Если выйти из нее через подземный переход на северную сторону бульвара Цар Освободител, памятник можно будет сразу увидеть.

Так как рядом с памятником проходит крупная транспортная магистраль, одна из центральных в Софии, доехать до нужного места на машине очень легко. Но с парковкой могут быть проблемы. Хотя поблизости разрешено ставить машины, наличие по соседству нескольких государственных учреждений делает задачу почти неразрешимой. Мы, основываясь на собственном опыте, решили в центральные кварталы Софии на авто не соваться, доехали на метро.

Парковка возле памятника есть, но мест на ней обычно нет
Парковка возле памятника есть, но мест на ней обычно нет
Как попасть. Памятник доступен для осмотра в любое время дня и ночи, круглый год. Он несколько лет назад прошел капитальный ремонт, так что приезжающие в Болгарию туристы могут быть уверены, что в ближайшем будущем монумент не будет скрыт строительными лесами.

Что делать. Прикинуть, какие памятники Александру II мы знаем. Я всегда удивлялся, почему в Санкт-Петербурге нет памятника царю-освободителю? Почему в северной столице есть памятники Николаю I и Александру III, не сделавших, в общем, большого вклада в развитие России, а правивший между ними император подобной чести не удостоен?

Памятник был в Москве, но его снесли после революции 1917 года. Хотя зачем это сделали, не очень понятно, ведь как раз Александр II освободил народ от крепостной зависимости и, по идее, его память следовало увековечить.

Фигура русского царя лишена экспрессии
Фигура русского царя лишена экспрессии
Болгары и финны оказались более благодарны, чем российские революционеры. Они сохранили памятники Александру II в своих столицах. Это может показаться странным, но какой бы режим не правил в Болгарии, монархи немецких кровей или ставленники Запада, память царя, чьи войска принесли болгарам избавление от османского ига, оставался на своем месте в центре Софии.

Памятник произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны, мне не понравилось, как изображен русский царь. Он сидит на коне статично, в нем нет того порыва, который чувствуется в облике Медного всадника. Натянутая на голову фигуры фуражка скрывает черты лица правителя, не дает как следует из рассмотреть. Памятники, которые стоят в Москве и на центральной площади Хельсинки, более открыты, там легко прослеживается портретное сходство. С другой стороны, постамент, на котором возвышается конник, представляет собой произведение искусства. Окружающие центральную часть композиции горельефы состоят из фигур множества людей, как военачальников, так и простых солдат. В их облике ощущается экспрессия, видно, что они идут в бой. Горельефы служат напоминанием о том, что Александр II освобождал Балканы не в одиночку, его приказы исполняли русские воины. Это дополнение к памятнику мне очень понравилось.

Горельефы на пьедестале
Горельефы на пьедестале
Питание. В ближайших к памятнику кварталах есть бары, кафе и закусочные. В подземном переходе, ведущим к станции «Sofia University St. Kliment Ohridski» работает продуктовый супермаркет.

Что такое хорошо и что такое плохо. Памятник произвел неоднозначное впечатление. Но мне все равно было приятно, что в болгары помнят, кому они обязаны освобождением страны. В условиях, когда многие сопредельные государства как бы забыли о роли России в их истории, это дорогого стоит.

7
Комментарии2
Всегда приятно на чужбине найти памятник соотечественнику)
Ответить
Очень величественно смотрится монумент!
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
In front of Parliament, София, Болгария
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Софию

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Софии

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Болгарию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Софии

Сравните цены от всех прокатчиков