Причал Эминеню (Стамбул, Турция)

Информация
Причал Эминеню: фото
Причал Эминеню – мое первое знакомство со Стамбулом, если не считать Кадыкея, куда меня привез автобус из аэропорта и откуда я поспешила сесть на паром. Так что, можно сказать, это мое первое осознанное знакомство, и оно было немножко шокирующим.

Сойдя из парома, я увидела настоящий муравейник из людей – огромные толпы, снующие мимо меня, заставили меня инстинктивно вцепиться в свои сумки (я всегда боюсь, что в подобных местах у меня что-то украдут). Сразу почувствовался запах жареных каштанов, который еще не раз будет сопровождать меня в Стамбуле. Сначала я совершенно растерялась, не знала, в какую сторону податься, чтобы доехать до своего отеля, который находился в районе Фатих.
Но мне повезло – еще в автобусе я познакомилась с двумя туристками из Питера, и на пароме, по счастливой случайности, оказалась их знакомая-турчанка, которая, видимо, приехала на каникулы из России навестить родных. Она и помогла нам немного сориентироваться.

От остановки рядом с причалом отходит трамвай T1, и в нем такая же толкучка, как на пристани. Чтобы открыть двери транспорта, нужно нажать на кнопку, и пассажиры заходят в него с обеих сторон. На остановку пропускают турникеты со сканерами, куда нужно приложить проездную карту. Еще в аэропорту я купила IstanbulCard, стоит она 6 лир, плюс пополнение на определенную сумму (зависит от того, как часто вы планируете кататься на общественном транспорте). С ней вы получаете скидку на проезд (действительна для паромов, трамваев, автобусов). Когда прикладываете карту к сканеру, виден оставшийся баланс и цена за проезд – очень удобно. Говорят, что в аэропорту карту можно сдать и вернуть депозит в 6 лир, но я так не нашла, где именно ее принимают.

У остановок стоят дежурные, следящие за порядком. При мне какой-то мальчик прошмыгнул под турникетом, и ему свистнули. Дальнейшая судьба безбилетника, мне, к сожалению, не известна, но если ваш рост больше 140 см и вы не умеете быстро бегать, то лучше не рисковать.
Из трамвая я вышла на остановке Sultanahmet. От нее и от следующей – Çemberlitaş – можно пешком добраться до ключевых достопримечательностей – Айя-Софии, Голубой мечети и дворца Топкапы.


На Эминеню есть кафе и рестораны, то я в них заглядывать не стала: для меня это слишком шумное и неспокойное место, а я люблю наслаждаться едой и расслабленной и уютной обстановке. Под красными зонтиками уличные торговцы продают жареные каштаны, горячую кукурузу и симит – турецкий бублик. Мне он показался безвкусным и суховатым, и я взяла его, только чтобы попробовать покормить чаек с парома, но птицы, к сожалению, нашли себе другое хлебное место и на меня особо не реагировали.


Сам причал особой эстетической ценности не представляет, поэтому посмотрите лучше на него издалека, с моста Галата, в закатном солнце.


