Башни Серранос (Валенсия, Испания)

Информация
Башни Серранос: фото
Башни Серранос в Валенсии я видел оба раза, что я приезжал в этот город. Первый раз, в рамках обзорной экскурсии, я открыл для себя некоторые их внешние детали, а второй — побывал внутри.

Что собой представляют
Серранос — одни из двух сохранившихся городских ворот Валенсии. Это две массивные башни, имеющие форму не полуцилиндров, как другие городские ворота, а граненых призм.
У башен Серранос я выделил следующие внешние особенности:
- Остатки рва. С учетом размеров ворот, ров еще больше делает их снаружи похожими на настоящий мини-замок.
- Старинные двери. Даже если они относятся и не к концу XIV века, когда были воздвигнуты ворота, при одном взгляде на это задубевшее от времени дерево проникаешься духом старины.

- Горгульи. Или, попросту, водосливы. Тут они выглядят очень занятно и порой выполнены в виде человечков откровенно мультяшного вида — такого я не припомню больше нигде.

Кроме того, за 2 евро я попал внутрь. Там мне запомнились
- Сводчатые потолки. Ворота построены в готическом стиле со всеми вытекающими. Кстати, какое-то время внутренние помещения ворот использовались как тюрьма.
- Узкие бойницы, сквозь которые можно было относительно безопасно вести обстрел.
- Многочисленные лестницы. Я очень люблю лазать по старинным укреплениям, и тут у меня была такая возможность.

- Смотровая площадка. Она на этих воротах, конечно же, есть. Правда, после тех колоссальных впечатлений, полученных по дороге к ней, виды я практически не запомнил.
В целом же из двух сохранившихся городских ворот Валенсии башни Серранос на порядок более интересно декорированы. Оно и понятно, поскольку когда-то это был парадный въезд в город.
Как добраться
Первый раз мы добирались до ворот пешком из центра старого города, поскольку неподалеку нас ждал наш автобус, на котором мы поехали к Городу Искусств и Наук. Второй раз я тоже добирался до ворот из центра города, куда приехал уже на обычном рейсовом автобусе из Бенидорма. Валенсийский автовокзал располагается очень недалеко от исторического центра.
Чем заняться
Тут выбор у меня был невелик:
- Осмотреть ворота снаружи, слушая гида.
- Лазать по внутренним переходам внутри.
- Любоваться городом со смотровой.
Башни Серранос — плюсы
- Легко добраться. Даже если вы приехали самостоятельно на автобусе. Кстати, если пойдете сразу к башням, можете пройти через сады Турии — это еще одна визитная карточка Валенсии, отзыв о которой я здесь оставлял.
- Легко найти. В силу размеров ворот Серранос спутать их с чем-то еще довольно сложно, а вторые городские ворота выглядят совсем иначе.
- Много достопримечательностей в окрестностях. Конечно же, это старый город с его Кафедральным собором, в котором хранится Святой Грааль, и кучей других интересных построек. Кроме того, если двигаться вдоль все тех же садов Турии, минут через 30-40 вы дойдете уже до современной достопримечательности Валенсии — Города Искусств и Наук.
Башни Серранос — минусы
Объективно для себя я минусов не вижу. И цена за вход мне показалась адекватной, и дорога от автовокзала была неутомительной, и по лестницам я поднимался с удовольствием. Хотя я вполне допускаю, что для кого-то эти моменты станут существенными недостатками.
Резюме
Хотя башни Серранос я и не могу поставить в один ряд с Городом Искусств и Наук, садами Турии или Кафедральным собором, увидеть эти башни хотя бы снаружи однозначно стоит — хотя бы чтобы ощутить всю их средневековую мощь вблизи, поскольку, как и всякое готическое сооружение, они призваны были оказывать давящее воздействие одним своим видом. Подниматься наверх или нет — решать вам, поскольку это не единственная смотровая в Валенсии.
