1. Главная
  2. Россия
  3. Калининград
  4. Вопросы и ответы
  5. Могила Иммануила Канта (Калининград, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Могила Иммануила Канта (Калининград, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Могила Иммануила Канта
Адрес
ул. Канта, 1, у северной стены Кафедрального собора , Калининград , Калининградская обл. , 236039 , Россия
Координаты
54.706449880286534 , 20.51289076917258
Часы работы
Круглосуточно
Рабочие дни
Ежедневно
Стоимость посещения
Бесплатно
Телефон
+7(4012)63-17-05 (администратор Кафедрального собора)
Сайт организации
http://sobor39.ru/

Могила Иммануила Канта: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2
По рейтингуПо дате
3 года назад
Егор Андреев
Егор Андреев3 года назад
+14
  • Скопировать ссылку

Когда вернулся из Европейского турне(через Польшу) решил уезжать домой из Калининграда. Никогда не бывав в этом городе, мне представилась возможность посветить своё любопытство этой древней прусской столице.

О. Иммануила Канта

Остров Канта — это первое место, куда мне порекомендовали отправиться знакомые. Центр города, начало мая, одна из самых известных достопримечательностей Калининграда наряду с военными фортами 19 века... Перейдя по мосту на зелёный остров, сразу же увидел Кафедральный собор, единственное сооружение острова сохранившееся после войны и советской градостроительной политики.

Долго осматривал высокое здание из красного кирпича в неоготическом стиле. Посетил музей, находящийся внутри него. Но один угол собора, почему-то облюбовали многочисленные туристы. Тогда я не придал этому значение, но постепенно двигался в заданном направлении.

Гробница

На могилу Канта я вышел случайно, потому что ничего об этом не знал до настоящего момента. Действительно, возле неё было множество туристов, как наших соотечественников, так и иностранцев. Все фотографировались на фоне гробницы... Почему гробницы? Монумент, который накрывает место захоронение одного из самых известных немецких философов, напоминает гробницу фараона. Высокие квадратные колоны очерчивают контуры усыпальницы, а сама могила треугольной формы выполненная из гранитного камня. Ещё возникла ассоциация с мавзолеем Ленина, но это, видимо, только по цвету камня так сложилось.

Её несколько раз перестраивали и переносили. Окончательный вид ей придал архитектор Фридрих Ларс, к 200-летнему юбилею учёного в 1924 году. Колонный зал сильно отличался от первоначальной часовни в готическом стиле и от всего собора в целом. Останки Иммануила Канта находятся намного ниже надгробия. Это было последним захоронением на территории острова и собора.

авторская фотография
Помимо туристов сюда водят групповые экскурсии. Поэтому здесь всегда многолюдно и шумно. Но если есть желание услышать что-то интересное, не заходя в глобальную паутину, то вполне приемлемый случай получить информацию. С качественными фотографиями дело обстоит куда более сложно. Постоянно кто-то норовит попасть в кадр и испортить композицию.

Как добраться

Как по мне, так добраться до острова легче лёгкого. Сюда ходит и общественный транспорт, и на такси недорого, а если вы проживаете в центре, то можно и пешком дойти. Город не такой уж крупный: я прогулялся по всему кругу малого оборонительного кольца города, за часа три, с учётом остановок и тщательного изучения сооружений.

Выводы

Это далеко не мавзолей Ленина, но как усыпальница одного из величайших умов человечества, она стоит того, чтобы посетить её хотя бы раз, и, возможно, узнать что-то новое. Кстати, находясь возле могилы, я зашёл в википедию, чтобы узнать, а чем же велик этот человек? Открыл для себя много нового и интересного, например о том, что Кант с точностью до дня рассчитал дату своей смерти.

Пройти мимо могилы будет сложно, потому что, кроме лютеранского собора, на острове ничего нет. Внутри собора есть музей Канта, в котором находится посмертная маска философа, что явно дополнит впечатления от обзора гробницы.

41
Комментировать
Комментарии3
Кристина Арбашова
Кристина Арбашова
1138 дн.
  • Скопировать ссылку
А я наоборот в Польшу через Калининград ехала!)) В итоге задержалась тут на несколько дней, причем на остров Канта попала уже перед самым отъездом. То погода мешала, то срочные планы появлялись.
Ответить
Мария Дегтерева
Мария Дегтерева
1125 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень красивый кафедральный Собор! Так сразу и не поймёшь что это Россия))
Ответить
Даша Спицына
Даша Спицына
1080 дн.
  • Скопировать ссылку
Вот тут у меня было четкое ощущение, что я нахожусь в Европе. А вот сам Калининград не очень понравился, нет у него определенного общего облика...
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
9 месяцев назад
Любомир Харченко
Любомир Харченко9 месяцев назад
+2
  • Скопировать ссылку

Так уж повелось, что во многих городах есть особенные (в прямом смысле слова) места, которые любят посещать не все, а только определенная категория путешественников.

Это последние пристанища различных одиозных личностей: музыкантов, писателей, ученых и прочих.

Несомненно, к таким достопримечательностям приезжают и простые туристы, если места эти попадают в путеводители. Но чаще всего это присуще объектам памяти религиозной.

А вот усыпальницы более «приземленных» личностей – это уже на любителя.

Но в Калининграде все несколько иначе.

Среди прочих популярных у путешественников мест, есть достопримечательность под названием «могила Канта в Калининграде».

Это место захоронения знаменитого немецкого философа, который жил и работал в Кенигсберге (название Калининграда в прусские времена) в конце XVII-начале XVIII века. В том виде, в котором мы можем лицезреть могилу сейчас, она существует с 1924 года. До этого место выглядело иначе,после Первой мировой войны требовало реставрации.

К слову, могила Канта находится гораздо глубже той части постройки, которая выглядит как усыпальница ученого, хотя внешне кажется, что она в самой каменной конструкции. Философ покоится значительно ниже видимой части сооружения.

Ментальное знакомство с Кантом

Поскольку могила Иммануила Канта в Калининграде расположена у стен Кафедрального собора, ее посещают одновременно с ним. Но любители философии приезжают почтить память Иммануила Канта без привязки к главной достопримечательности города. Я не разделяю идеи регулярного паломничества к местам погребения великих людей (будучи сторонником продления жизни их идей и творчества), но не скрою, иногда могу задержаться на мгновение у ограды этого памятного места, дабы подумать о великом.

При этом все здание собора и сам остров Кнайпхоф, на котором расположен архитектурный символ города и могила Канта, тесно связаны с личностью знаменитого ученого. В здании собора есть музей Канта, экспозиция его посмертной маски, а также восстановленный интерьер библиотеки, где работал философ. Подробнее о соборе и его достопримечательностях можно почитать здесь.

Кстати, есть один интересный исторический факт. Когда Красная армия взяла Кенигсберг штурмом, наши солдаты вдоволь оторвались на руинах нынешней достопримечательности. Сохранились фото, где видно, что стены усыпальницы Канта исписаны всевозможными надписями, где, наряду с вечными «здесь был Вася», значились две глубокие, как мне кажется фразы: «Теперь ты узнал, что мир материален?» и «Думал ли ты, что русский "Иван" будет стоять на твоем прахе???». Такая вот игра слов и смыслов.

Как добраться до могилы Канта из центра Калининграда

Как я говорил выше, главный ориентир для вас – это кафедральный собор Калининграда. Усыпальница философа находится у восточного угла северной стороны собора. Так же как и в случае с собором, любой местный житель подскажет вам, где могила Канта. Но лучше быть в топографическом всеоружии заранее.

Узнать ее не сложно, так как конструкция выделяется на фоне готического кафедрального собора своей брутальной колоннадой.

Адрес кафедрального собора - улица Канта (кого же еще?), дом 1.

От площади Победы (центр города) до могилы Канта можно:

  1. Доехать на такси за 100-150р. Такие цены актуальны и для официального такси и для «бомбил». Скорее всего, вас довезут до ворот, за которыми начинается Медовый мост, пройдя по которому, вы окажетесь у кафедрального собора.
  2. Добраться посредством общественного транспорта. От площади Победы вам надо пройти 330 метров до остановки «Ленинский проспект», затем сесть на автобус (№ 1, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 21, 23, 27, 29, 3, 30, 37, 44, 7, 9), троллейбус № 1, или маршрутку (№ 62, 63, 66, 67, 69, 70, 71, 83, 85, 88). В течение минут 10 вы едете до остановки «ДК Моряков». Автобус или троллейбус обойдутся в 18 рублей, а маршрутка в 22. Приехали, развернулись в противоположную движению транспорта сторону и топаете к эстакадному мосту. Примерно по центру моста будет спуск на остров. Путь от остановки «ДК Моряков» до могилы Канта составит 600 метров.
  3. Дойти пешком. Расстояние от площади Победы до могилы Канта составляет примерно 2 километра. Дистанция приемлемая для туристов любого уровня физической подготовки. А летом и в хорошую погоду – обязательна для эстетического и физического развития. Это я вам гарантирую. Маршрут прост: движетесь по Ленинскому проспекту до ТЦ «Плаза», затем дорога будет уходить прямо и вправо. Держитесь правее и увидите впереди мост (и для машин и для пешеходов, так что идите смело). Идем по мосту и вскоре по левую руку увидите заветный остров Кнайпхоф и величественный кафедральный собор, который и есть ваша цель. Спуститься на остров вы сможете с любой стороны моста, примерно в центре.

Для наглядности прилагаю схему пешего маршрута:

На мой взгляд, не лучший вариант воспринимать могилу Канта как обязательную «точку туриста» для посещения в Калининграде. Особых архитектурных изысков и лоска вы тут не увидите (скорее напротив). И если вы не разделяете идеи философа или попросту не знаете кто это – для вас это будет не более чем обязательный пункт программы отдыха.

Но тем, кому не чужда философия или кто верит в некую мистику определенных мест, посещение этой достопримечательности позволит лишний раз погрузиться в размышления о том, на что пока ответа нет.

6
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Могила Иммануила Канта (Калининград, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Иммануил Кант погребен в Калининграде, у стены Домского собора Богоматери и Святого Адальберта. До Первой мировой войны рядом с храмом располагалось здание Кёнигсбергского университета, и немецкий философ покоился в профессорской усыпальнице. Склеп был разрушен во время бомбежки. В советские годы останки Канта перезахоронили у стены Кафедрального собора. 

  • Могила Иммануила Канта — открытый туристический объект. Он расположен у стены Кафедрального собора в пристрое с колоннами. В мемориальном зале можно фотографироваться, к памятнику разрешается возлагать цветы. 

  • Немецкий философ Иммануил Кант похоронен у стены Домского собора Богоматери и Святого Адальберта в Калининграде. Храм построен в XIV веке. Сначала он был католическим, потом лютеранским, а в СССР стал архитектурным памятником республиканского значения. Сейчас храм не действует, но именуется Кафедральным собором.   

  • Могила немецкого философа находится на острове Канта в Калининграде. Точный адрес места захоронения совпадает с адресом Кафедрального собора — улица Канта, дом 1. 

  • Захоронение Иммануила Канта находится на острове в центре Калининграда. Остров носит имя немецкого философа и со всех сторон омывается рекой Преголя — главной водной артерией города. С западной стороны остров пересекает Ленинский проспект, с восточной — расположен Кафедральный собор. У стены храма и находится могила Канта. 

  • Современная надпись на могиле Иммануила Канта классическая — имя с фамилией философа на немецком языке и годы его жизни. В советские годы на мемориальной плите было написано: «Могила немецкого философа Иммануила Канта. Надгробие сооружено в 1924 году по проекту архитектора Ларса. Подлежит охране как памятник культуры».

  • Иммануила Канта похоронили в 1804 году в профессорском склепе на территории Кёнигсбергского университета. В 1820 году над захоронением построили часовню. Могила чудом уцелела во время Первой мировой войны, а в 1924 году над ней возвели новый мемориал. В XX веке тело ученого несколько раз эксгумировали: нацисты хотели проверить принадлежность Канта к арийской расе. В середине XX века, когда СССР признал могилу Канта объектом культурного наследия, могила и сооружение над ней были отреставрированы.     

  • После Великой Отечественной войны о разрушенном в боях мемориале не вспоминали. Только в 1960 году, когда руководство страны занялось составлением реестра достопримечательностей, было решено дать могиле Иммануила Канта статус памятника культурного наследия.

  • Гранитная плита в виде крышки гроба — главный элемент мемориального ансамбля могилы Канта в Калининграде. Первоначально на надгробном камне была надпись: «SEPULCRUM IMMANUELIS KANT NATI A. D. X CALEND. MAJI A. MDCCXXIV DENATI PRIDIE ID. FEBRUAR A. MDCCCIV HOC MONUMENTO SIGNAVIT AMICUS SCHEFFNER MDCCCIX». По ней могилу немецкого философа отличили от других при реконструкции разрушенного склепа. Во время войн и последующих реставраций надгробная плита была утеряна.

  • На могилу Канта можно прийти в любое время суток. Посещение достопримечательности бесплатно. 

  • Из международного аэропорта Храброво до могилы Канта можно доехать на автобусе № 244Э. Нужно выйти на остановке «Гостиница “Калининград”» и пройти до достопримечательности 2 км. Если выйти на остановке «Центральный рынок», пересесть на трамвай № 5 и доехать до остановки «Рыбная деревня», то до могилы Канта останется всего 300 метров.

  • Рядом с могилой Иммануила Канта в Калининграде находится Кафедральный собор — одно из немногих строений в России, возведенных в готическом стиле. Также на острове Канта есть бульвар, на котором находится памятник ученому.  

  • Во время ожесточенных боев за Кёнигсберг могила Иммануила Канта уцелела. А вот вошедшие в город советские солдаты не пощадили мемориал — бойцы Красной армии расписали его бранными надписями. Их стерли только в 1970 году.

Интересное
  • Аквапарк в Ярославле
  • Какая вера, религия и ритуалы в Дании?
  • Долина бабочек
  • ТОП 5 лучших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Соргун левел тревел
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 25 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Alex Kokker
Alex Kokker
Вена
Доброго времени суток! В Вене парк аттракционов, конечно же, есть, называется Пратер. Расположен в районе Leopoldstadt, это от площади Стефана через Данауканаль. Из центра до него проще ...
5 лет назад0 комментариев2
Виктор Кочвар
Виктор Кочвар
Одесса
Незабываемое лето в Villa Venezia Поехали мы туда в самом конце мая, поэтому «выхватить» хорошие номера было несложно. Персонал к этому времени ещё не устал от бесчисленных и надоедливых ...
5 лет назад0 комментариев1
Павел Кротов
Павел Кротов
Все перечисленные культуры в Индии производятся в большом промышленном объёме. Самая важная статья экспорта — кофе. На экспорт идёт 80% от всего выпускаемого в стране продукта. Индия ...
5 лет назад0 комментариев0
Юлия Штерн
Юлия Штерн
Витоша — О регионе:
Это место, которое зимой является горнолыжным курортом, в летнее время становится прекрасным местом для отдыха — зеленым национальным парком. Я поехала туда, чтобы пофотографировать ...
  • + 1
4 года назад2 комментария7
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё