Башня Belem (Лиссабон, Португалия)

Информация
Башня Belem: фото
Мимо этой башни, конечно, турист не пройдёт. Особенно если вы уже отправились осматривать монастырь Жеронимуш (монастырь иеронимитов) и решили прогуляться дальше вдоль набережной, тогда на башню вы наткнётесь довольно скоро. В принципе, из центра до неё можно добраться на трамвае 15 Е, который останавливается недалеко от башни. Вы вряд ли её пропустите, потому что она очень заметно торчит.

Почему нужно её посмотреть? Башня – это некий символ. Она была построена в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Гробница Васко да Гама находится здесь же неподалёку, в монастыре Жеронимуш. Башня была многофункциональна: тут в разное время находилась и тюрьма, и пороховой склад, и различные административные компании, то есть, она использовалась на всю катушку.

Башня построена в стиле мануэлино – это такая португальская разновидность готики, но именно что разновидность: иногда она очень похожа на «пламенеющую готику», а иногда всё-таки сильно отличается, добавляется свой оттенок и стиль, цвет, какие-то свои португальские национальные узоры, и посмотреть на это безумно любопытно.

В тот раз, когда мы видели башню Белем и осматривали её, мы были вместе с нашими мамами – это накладывало некие ограничения, потому что одна из мам довольно плохо передвигалась, поэтому мы старались её не таскать по всяким лестницам. Вторая ходила более-менее бодро, но всё равно достаточно быстро уставала, поэтому бывало, что мы их оставляли просто где-то пить чай или сидеть на лавочке, а сами бежали по-быстрому осматривать достопримечательность, чтоб мамы там не страдали без нас. С башней Белем вышло точно так же: мы туда добрались (ехали не на трамвае, а на машине), припарковались поблизости. Довольно быстро туда дошли, естественно, сфотографировались на её фоне...

Мы полюбовались на башню снаружи, она нам очень понравилась, и мы решили, что пойдём внутрь. Мамы не захотели внутрь идти, сказали, что они не будут карабкаться по лестницам, а там ведь наверняка лестницы! Но нас-то это не остановило.

Конечно, с одной стороны, внутрь интересно заглянуть, с другой стороны, билет стоит 6 Eur (3 Eur для пенсионеров старше 65 лет, так что мамы могли, в принципе, задёшево сходить, но ладно, раз не хотели...). Бесплатный вход - только если у вас имеется специальная лиссабонская карта (Lisboa Card), такие карты есть фактически во всех крупных городах, да и в некрупных тоже, для туристов. Она покупается на 24, 48 или 72 часа и даёт право на бесплатный проезд в общественном транспорте, на бесплатное посещение многих музеев и ещё кучу всяких преимуществ. Но проблема в том, что мы останавливались не в самом Лиссабоне, а в Эшториле рядом, и нам лиссабонская карта была не очень нужна. Поэтому если мы хотели в какой-то музей, нам, естественно, нужно было платить полную цену билета.



