1. Главная
  2. Россия
  3. Ижевск
  4. Вопросы и ответы
  5. Свято-михайловский собор (Ижевск, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Свято-михайловский собор (Ижевск, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Михаило-Архангельский кафедральный собор города Ижевска
Адрес
ул. К. Маркса, 222 , Ижевск , Республика Удмуртия , 426057 , Россия
Координаты
56.849730153359985 , 53.20498368885787
Часы работы
07:00 - 19:30
Рабочие дни
Ежедневно
Стоимость посещения
Экскурсии проводятся бесплатно с 11:00 до 16:00 (пожертвование может быть внесено по желанию)
Телефон
+7(3412)51-01-77 , +7(950)82-69-996
Сайт организации
http://izhsobor.ru/

Свято-михайловский собор: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2
По рейтингуПо дате
4 года назад
Тамара Данилова
Тамара Данилова4 года назад
achievement
achievement
achievement
+15
  • Скопировать ссылку

Для меня одно из самых красивых мест, достопримечательностей и зданий города Ижевска - это бесспорно Свято-Михайловский Собор! Очень люблю это место, есть в нем какая-то своя магия и красота!

Прежде, чем начать рассказывать о современной жизни собора, я хочу немного рассказать его истории, потому что это неотъемлемая часть достопримечательности.

Сам собор построен был в 1907 году, но то что вы видите на моем фото выше это современное здание, которое построили заново в точной копии исторического здания, увы - мы не смогли сохранить его таким как он был, со всей его атмосферой, но то что его восстановили и построили заново хочу сказать СПАСИБО!

В 1929 здание было закрыто, потом в нем открыли какой-то краеведческий музей, спасибо что хоть ни кинотеатр, как это было с нашим собор Александра Невского, или бассейн, как в некоторых соборах других городов России. Но в 1937 году было решено снести собор. В 2004 году было принято решение восстановить собор, а в 2007 году его впервые открыли в Ижевске.

Стыдно, но я впервые побывала в соборе внутри 11 марта в 2015 году. Когда приняла решение пройти крещение, и я выбрала именно его, и пусть там крещение стоит дороже всего - 1000 руб., но мне хотелось пройти свое крещение именно в этом соборе.

Вот так собор выглядит внутри:

В Соборе много святынь, нет смысла перечислять их все и рассказывать о них, потому что весь отзыв будет посвящен только им, да и вряд ли многие поймут их. В музее также проводят экскурсии ежедневно с 11.00 до 16.00 по предварительной записи, группа не менее 10 человек, стоимость 50 руб с человека. Я сама никогда не была на экскурсии, так как группу на 10 человек я вряд ли соберу, поэтому рекомендовать ее не могу.

Здесь проводят все службы, и они достаточно популярные среди людей в городе, так как это самый красивый собор.

Также здесь есть Воскресная и хоровая школа для детей, которые изучают Ветхий и Новый Завет, Закон Божий, учат церковный язык, но не думаю, что это очень популярно среди жителей - отдать ребенка в церковную школу. Знаю что дети ездят также на паломничество, хорошо что кто-то приучает своих детей правилам духовности

Собор построен на самой высокой точке города, называют ее Красной площадью, весь город с него не увидеть, только 1 район - Ленинский, потому что там в основном частный сектор и высоких построек нет, поэтому обзор открывается хороший на эту часть города.

Возле собора есть небольшой парк. Здесь в рождество проводят праздники и устанавливают ледяные скульптуры, в основном ангелы разные и церковные тематики, устанавливают их числа 5 января, убирают где-то в середине февраля. Ночью они красиво подсвечены и мне очень нравится это место зимой, так как больше особо и нет таких мест в городе, где можно любоваться скульптурами, потому что даже на центральной площади их с каждым годом все меньше и меньше делают.

А летом в парк приезжают молодожены для свадебной фотосессии. Здесь очень красивые лесенки, которые ведут к собору, садят цветы, весной красные и белые тюльпаны, а потом бархатцы и петуньи. В парке также высажены деревья, но они пока еще совсем маленькие, и даже не создают тени, чтобы можно было укрыться в жаркий летний день под деревом.

Также в парке установлена "Скамья Примирения" - скамья выполнена в виде дуги, и если два поссорившихся человека сядут на нее, они всегда будут сидеть на ней вместе, поэтому и молодоженам нравится здесь фотографироваться

Второй объект также посвященный семье это памятник святым Петру и Февронии Муромских. Каждый год здесь проводят церемонии награждения пар проживших вместе 25 лет и награждают их как раз у памятника, вручая медали "за любовь и верность"

49
Комментировать
Комментарии4
Анюта Гусева
Анюта Гусева
1434 дн.
  • Скопировать ссылку
Какой он красивый! Хорошо, что его построили после разрушения. Страшно представить, скольким церквям и храмам повезло куда меньше...
Ответить
Анна Булгакина
Анна Булгакина
1423 дн.
  • Скопировать ссылку
Мы его только днем видели. Кто ж знал что в ночной подсветке он такой потрясающий! Обязательно б еще к нему подъехали...
Ответить
Тамара Данилова
Тамара Данилова
1415 дн.
  • Скопировать ссылку
@Анна Булгакина: мне вечером даже больше нравится
Ответить
Тамара Данилова
Тамара Данилова
1415 дн.
  • Скопировать ссылку

@Анюта Гусева: согласна. Очень много красивых храмов было в деревнях, где увы денег на реконструкцию не выделяют, чаще восстанавливают если удается, вообще редко, жителями-волонтерами

Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
1 год назад
Любовь Захарова
Любовь Захарова1 год назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

В Санкт-Петербурге много храмовых построек, которые сегодня помимо своей духовной миссии также являются великолепными памятниками церковного зодчества.

Я хочу познакомить вас с собором, располагающимся в центре города и находящимся под покровом Владимирской иконы Божией Матери. Он так и называется — Владимирский.

Как добраться

Храм находится по адресу Владимирский проспект, д. 20.

Попасть в этот храм очень просто. Вам нужно лишь доехать до станции метро «Владимирская».

При выходе на Большую Московскую улицу вы сразу увидите этот величественный собор.

Вход и режим работы

Вход во Владимирский собор, как в большинство православных храмов в России, свободный. При посещении только не стоит забывать о правилах внешнего вида.

Собор открыт ежедневно с начала утреннего и до конца вечернего богослужения. Расписание служб здесь. В понедельник, четверг и воскресенье здесь исполняются Акафисты Серафиму Саровскому, Святителю Николаю Чудотворцу, Иисусу Христу и Божией Матери. Это очень красивые службы. Кстати, слово «акафист» означает «неседальная песнь», то есть он исполняется непременно стоя. Вы можете в любое время заказать здесь молебны о здравии свох близких и службы по усопшим — панихиды, литии, отпевания.

История Владимирского собора

Эта церковь, выполненная в стиле перехода от барокко к классицизму, появилась на месте своей деревянной предшественницы, которая существовала с 1747 года в районе речки Фонтанки, где располагались Придворные слободы (Это место так называлось в силу того, что поначалу здесь в основном проживала дворцовая прислуга). Новая церковь строилась пятиглавой по волеизъявлению Елизаветы Петровны.

Императрице хотелось видеть все каменные храмы Санкт-Петербурга подобными Московскому Успенскому собору. Средства на сооружение новой Владимирской церкви собирались под началом священника Иоанна Кирикова, который был убит грабителями в 1770 году и не дожил до её открытия.

При праздновании столетия собора в память об этом иерее на его могиле, расположенной в ограде церкви, был установлен памятник.

Период до революции 1917 года

В апреле 1783 года митрополит Гавриил освятил готовую церковь. В этом же году было также завершено строительство величественной колокольни (архитектор Д. Кваренги). Вот только имени создателя самого собора архивы для нас не сохранили. Первоначальный проект принято считать принадлежащим знаменитому мастеру Б. Ф. Растрелли. А воплощение идеи — архитекторам Х. Кнобелю или П. Трезини.

Но достоверных сведений сегодня, к сожалению, не имеется.

В XIX веке благоустройство собора продолжилось. В 30-ых годах трудами архитектора А. И. Мельникова создан трапезная и притвор с лестницами, ведущими на 2 этаж храма. В 1948 году двухъярусная колокольня обрела дополнительный третий ярус, благодаря усердию архитектора Ф. И. Руска, который также сооружает подле церкви ограду и две барочные часовни. Вокруг церкви располагался сад, остатки которого существуют и в наше время.

Собор имел несколько престолов. На первом этаже центральный из них был освящен в честь Иоанна Дамаскина, а боковые — в честь Священномученника Харлампия и Святого пророка Илии.

В верхнем храме главный престол был посвящен самой иконе Владимирской Божией Матери, северный — иконе Богородицы «Всех скорбящих Радость», а южный — великомученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

Этот величественный собор и его почти семидесятиметровая колокольня завершали перспективу Загородного проспекта. И в наши дни они являются архитектурной доминантой на Владимирской площади Санкт-Петербурга.

Сама церковь в имперские времена была одной из самых богатых в столице. Сюда приходили горожане для поклонения трём великим святыням: Владимирской иконе Богоматери, Образу «Нерукотворный Спас», который был освящен преподобным Иоанном Кронштадтским, и иконе Серафима Саровского (с частицами его мощей).

Именно здесь совершилось отпевание Арины Родионовны — незабвенной няни великого русского поэта А. С. Пушкина. Также в данном храме и поныне ежегодно совершаются панихиды по Ф. М. Достоевскому, который был его прихожанином.

Советское время

В 1930 году храм, как духовное здание, был закрыт. Сюда перебрались фонды Государственной публичной Библиотеки для открытия именно в церкви глумливого филиала антирелигиозной литературы. Также помещения были отданы и стройтресту. Но Божия Матерь хранила свою удивительную церковь, которая выстояла в грозное военное время. После Победы в храме вновь размещается книгохранилище только теперь уже Библиотеки Академии Наук, а в 1947 году здесь устроили вдобавок ко всему ещё и производство трикотажной продукции.

Конец XX века — наши дни

В августе 1989 года собор был возвращен Русской православной церкви. Кстати, этому способствовали писатель-патриот Лев Гумилёв и академик Дмитрий Лихачёв, предок которого был когда-то старостой этого храма.

Храм был передан в весьма плачевном состоянии — без оконных стёкол, крестов, с повреждённой кровлей.

В 1990 году в Светлый день Благовещения (7 апреля) собор был освящен будущим Патриархом России, а в ту пору — митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером). Владыка становится настоятелем этого храма, открывая в нём традицию настоятельства Петербургских митрополитов. (Следом за ним назначаются митрополиты Иоанн (Снычев) и Владимир (Котляров)).

С 1991 года по наши дни в соборе непрерывно ведётся ряд восстановительных работ. На куполах самой церкви и её часовен установлены позолоченные кресты, а купола покрыты медными листами. Отреставрированы фасады зданий. Вновь восстановлена могила первого настоятеля храма отца Иоанна Кирикова. Продолжается реставрация нижнего храма.

В настоящее время завершается золочение малых соборных куполов.

Статус собора эта церковь получила в 2000 году. Сегодня это один из самых посещаемых храмов Санкт-Петербурга.

Архитектура и внутреннее убранство.

Об архитектурных особенностях Владимирской церкви подробнее можно прочитать здесь.

Иконостас верхней церкви

Я думаю, что в этом соборе ваше внимание непременно привлечет к себе замечательный иконостас основного престола во имя Владимирской иконы Божией Матери, находящегося в верхнем храме.

Это настоящий шедевр церковного искусства. Он был создан под началом знаменитого Б. Ф. Растрелли лучшими архитекторами эпохи императрицы Елизаветы Петровны. До наших дней он сохранился почти в изначальном своем виде. Это образец искусства петербургской школы барокко.

С обеих сторон, с приходской и алтарной, этот иконостас украшен иконами.

Миссионерское служение Владимирского собора в наши дни

Воскресные школы

При Владимирском соборе сегодня существует детская воскресная школа, которая называется «Логос». Занятия в ней проходят по субботам и воскресеньям. Одной из её целей является стремление возродить утраченные семейные традиции и приобщить детей к красоте православной культуры. Обучение чаще всего строится в форме диалога, происходящего во время беседы со священником. Здесь мальчики могут попробовать себя в качестве алтарников, а девочки, кроме непременных предметов — храмоведения, изучения Нового Завета и др., занимаются в кружках рукоделия. также здесь есть театральная студия и занятия по изодеятельности.

Родители зачастую присутствуют на занятиях своих чад, а также сами посещают воскресную школу для взрослых.

Школа звонарей

Да-да, в этом замечательном соборе в 2000 году открыта школа именно с таким вот названием! Сюда приглашаются все желающие постигнуть эту старинную науку.

Меня не удивляет, что при храме появилось подобное направление. Ведь его величественная колокольня достигает 68 метров в высоту и является одним из самых высоких зданий центра Санкт-Петербурга.

Звонари часто принимают участие в различных церковных и светских мероприятиях, среди которых можно перечислить звоны в храмах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, освящение церквей, концерты и фестивали, масштабные выставки и презентации.

Обучение происходит 2 раза в неделю в самой колокольне на своеобразном тренажере-звоннице. План занятий содержит в себе ознакомление с уставом колокольных звонов, их видами и так далее, сольное и ансамблевое исполнение, занятия по ритму, развитию слуха и нотной грамоте.

Начать заниматься здесь вы можете в любое время года. Правда, необходимо благословение настоятеля собора и рекомендации от церковного прихода, который вы посещаете. Но, я думаю, что главное — само желание! Кстати, здесь применяется индивидуальный подход к каждому ученику, и нет какого-то жесткого учебного плана или единой методики. Всё строится на личном взаимодействии с наставником и на постоянной практике.

Здесь ежегодно проходят обучение до 40 человек всех возрастов. Преподавателями являются звонари Владимирского собора под руководством Владимира Степановича Кайчука — старшего звонаря и начальника реставрационных мастерских храма.

За годы существования школа вырастила целую плеяду профессиональных звонарей, которые сегодня служат в церквях Санкт-Петербурга, других городов России и СНГ.

Ученики участвуют в поездках на фестивали и конкурсы в другие города, что помогает им постоянно совершенствовать своё мастерство и делиться опытом.

Особенно торжественно в Санкт-Петербурге проходит Пасхальный фестиваль, который открывают колокола Петропавловского собора.

Далее их песнь подхватывают и продолжают благовествовать остальные храмы Санкт-Петербурга. И этот звон длится всю Светлую Седмицу.

Приходская газета

При храме выпускается своя газета. С архивом выпусков можно ознакомиться здесь.

Библиотека, социальная и юридическая службы

Во Владимирском соборе есть своя библиотека и приходская социальная служба. С её разноплановой и очень полезной в наше время деятельностью подробнее можно ознакомиться здесь.

Мне лишь непременно хочется отметить, что с 2015 года именно эта служба организовала еженедельную благотворительную раздачу горячей пищи, необходимых вещей и медикаментов для нуждающихся.

Это происходит каждый четверг в 16:00

При необходимости для прихожан при Владимирском соборе оказывается и бесплатная юридическая помощь.

Тёплая пристань

Я очень люблю этот уютный и вместе с тем грандиозный собор Санкт-Петербурга. Когда входишь в него, на душе даже в пасмурные дни сразу становится светлей. Именно сюда не так давно привозили удивительную Феодоровскую икону Богородицы из Костромского монастыря.

Считается, что этот Образ принадлежит, подобно образу Владимирской Богоматери, евангелисту Луке. «Феодоровской» икона названа в честь отца святого князя Александра Невского — великого князя Ярослава Всеволодовича, который в крещении был наречен Феодором (в честь святого Феодора Стратилата). Этой иконой Ярослав-Феодор и благословил своего сына при его супружестве. Интересен этот чудотворный Образ тем, что он двухсторонний. На её обороте изображена святая великомученица Параскева, облаченная в дорогое княжеское одеяние (её появление связывают с супругой Александра Невского).

Я вновь встретилась с этой удивительной иконой совершенно неожиданно для себя, когда, оказавшись в центре города, случайно зашла во Владимирскую церковь. До этого видела её в Москве во время православной выставки и в самой Костроме при праздновании Преображения Господня. Вот уж действительно, права православная поговорка, что «случай — это псевдоним Бога, который просто не оставил своего автографа»…

И, быть может, вы тоже прочитали мою статью о замечательном Владимирском соборе не случайно...

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Свято-михайловский собор (Ижевск, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Расписание утренних и вечерних богослужений на каждую неделю в Свято-Михайловском соборе публикуется на сайте в разделах «Прихожанам» и «Расписание богослужений».

  • Для всех прихожан каждую неделю совершаются молебны общенародным пением Казанской иконе Божией Матери, Николаю Чудотворцу и другим святым. Также проводятся исповедальные службы и литургии. В соборе получают духовную поддержку люди, которые планируют пожениться или молодожены. Для них каждый месяц проводятся молебны святым Петру и Февронии Муромским. Для женщин, которые хотят стать матерями, ежемесячно совершаются молебны о благополучном течении беременности.

  • Все службы, проповеди, проведение таинства крещения и венчания, соборование в Михаило-Архангельском кафедральном соборе происходят в часы его работы с 07:00 до 19:30 часов. Подготовка к таинствам проводится в виде бесед по субботам перед таинством крещения (в 14:00) и перед таинством венчания (в 15:00). Экскурсии по собору проводятся по предварительной записи ежедневно с 11:00 до 16:00 часов. Актуальную информацию о расписании собора можно посмотреть на его официальном сайте.

  • Свято-Михайловский собор (Михаило-Архангельский кафедральный собор) имеет свой сайт с удобным меню для поиска необходимой информации и возможностью побывать в виртуальном туре: http://izhsobor.ru.

  • В 1855 году во имя Архангела Михаила была возведена часовня из камня в византийском стиле, ее высота составила 30 метров. Часовня была построена на месте, где ранее стояла сгоревшая Троицкая церковь. С 1897 по 1907 г. строился новый собор в русском стиле, и в 1917 г. он стал самостоятельным приходом. В 1929–1930 г. собор закрыли, и более 60 лет он стоял в руинах. С 2004 по 2007 г. длилось восстановление храма, и в 2007 г. собор в честь святого Архистратига Божьего Михаила был освящен. В 2017 г. Свято-Михайловский собор переименовали в Михаило-Архангельский кафедральный собор.

  • Собор хорошо получается на фото в любое время года и суток. В ясный солнечный день его золотые элементы блестят особенно красиво, в темное время собор ярко подсвечивается. Однако лучшие фото получаются в январе. Каждый год в течение 10 лет перед собором проводится Фестиваль архангелов и ангелов, во время которого перед храмом устанавливают огромные ледяные скульптуры. На фотоснимках на фоне прозрачных ангелов собор кажется сказочным.

  • Свято-Михайловский собор открыт каждый день без выходных с 07:00 до 19:30 часов.

  • В связи с коронавирусными ограничениями в настоящее время в Свято-Михайловском соборе временно проводится только индивидуальное крещение строго по предварительной договоренности. Телефон для записи размещен на официальном сайте собора в разделах «Прихожанам» и «Таинство Крещения»: http://izhsobor.ru/prihozhanam_tainstva/o-tainstve-svyatogo-kreshheniya.

  • К строительству Свято-Михайловского собора приступили в 1897 г. Оно продолжалось в течение 10 лет. Новый храм был освящен в 1907 году. Первое богослужение провели сразу же.

  • Храм находится на одной из самых высоких точек Ижевска, поэтому его видно издалека. Конструкция собора отличается строгой симметрией по вертикальной оси и отсутствием выраженного лицевого фасада. Храм украшен арочными окнами и древнерусскими кокошниками, окна покрыты римской мозаикой. Высота здания — 67 метров. Собор венчают покрытые позолотой кресты, высота главного из них — 7 м. В основе здания находится 8 башенок и 9 больших глав, в четырех из них установлены 11 колоколов. Собор — комплекс, в который входит храм Казанской Иконы Божией Матери и часовня Петра и Февронии. Территорию собора украшают клумбы, бронзовые скульптуры, «скамья примирения».

Интересное
  • Женевский фонтан
  • Какая еда на Антигуа и Барбуде?
  • История Гибралтара
  • ТОП 5 хороших четырехзвездочных отелей в Египте с аквапарками
  • Путевки на отдых Измир на 10 дней
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 7 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
statsPixel

Популярные истории

Все истории
Наталья Акулиничева
Наталья Акулиничева
Болгария
Вы можете въехать по действующей шенгенской визе в Болгарию, отдельная виза Вам не будет нужна, так как сейчас Болгария входит в состав Евросоюза. По действующему шенгену Вы также можете ...
6 лет назад0 комментариев5
Евгений У
Евгений У
Парагвай — Виза:
С недавнего времени все россияне, приезжающие в Парагвай с туристическими целями, могут находиться в стране без визы на протяжении 90 дней. Причем количество поездок и общее время не ...
5 лет назад0 комментариев3
Ольга Лялина
Ольга Лялина
Прага — Музей алхимии Speculum Alchemiae:
Вот это место, скажу я вам! Это вам не всякие там вселенные Гарри Поттера или подобные псевдомагические парки аттракционов, это самая настоящая лаборатория средневекового алхимика. И ...
  • + 5
4 года назад2 комментария23
Анастасия Малина
Анастасия МалинаФотограф на Анталийском побережье
Анталия
Сентябрь - шикарный месяц. Но лично я приезжала в середине сентября, когда была туристом. Жара и влажность потихоньку спадают, а море все ещё очень тёплое. Но туристов в сентябре все ...
4 года назад0 комментариев3
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
  • Банковская карта
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2023 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё