Сарнатх (Варанаси, Индия)

Информация
Сарнатх: фото
Плюсы этого места:
Сартнатх располагается фактически в пригороде города Варанаси (13 км), знаменит тем, что здесь состоялась первая проповедь Будды после того, как он достиг "просветления". Это сегодня население Сарнатха составляет около 100000 человек, а в то время Сарнатх был просто заповедным лесом с оленями. Я не пожалела, что приехала сюда!
Из Варанаси можно доехать на такси (в Варанаси отсутствует такси Uber, но зато есть такси сети Ola - ее вы и можете вызвать через мобильное приложение в телефоне, если у вас есть индийская симкарта, так как номер привязывается только индийский).
Так же есть возможность добраться на авторикше- они постоянно курсируют по улице Годолия в Варанаси- конкретно пятачок в районе католической церкви. Я воспользовалась рикшей- в одну сторону выйдет примерно 160 рупий до Сарнатха.
В парке Сарнатх очень чисто, зелено, ухоженные лужайки и разбиты фонтанчики. Я была в марте и все утопало в цветах. В этой зоне вы увидите много статуй Будды и его крытый павильон, в павильоне нужно снять обувь и оставить ее на улице.
Вход в сам парк абсолютно бесплатный, вы можете гулять там или сидеть на ступеньках и траве. Я видела много иностранцев с красками и кистями, которые приезжали специально сюда на выездной пленер и рисовали места Будды. Тут тихо в сравнении с неугомонным шумом самого Сарнатха и Варанаси.
Я не ограничилась только осмотром начала парха, прошла дальше- там есть прекрасный археологический музей Сарнатх, где я увидела большую коллекцию скульптуры и мелких изделий, и познакомилась с периодом правления императора Ашоки, который принял буддизм. Много обьектов , датируемых 3 веком до н.э.. Вход в этот музей платный. Я купила билет в кассах- заплатила всего 5 рупий за билетик в марте 2019. В общем-то я не пожалела, что посетила музей - я обогатила свое представление об истории индуизма, буддизма и Индии. В музее было не жарко, довольно тихо, несмотря на то, что посетителей было немало. И главный плюс - это лавочки! Если у вас устали ноги или вы просто хотите посидеть и поразмышлять, гляда на богатое культурное наследие Индии, то это возможно в музее, я тоже присела и передохнула. Чтобы попасть в музей, перед входом надо пройти контроль безопасности и оставить вещи в камере хранения. Но фотокамеру свободно можно взять в музей, у меня большой фотоаппарат и не было никаких проблем, за сьемку отдельно платить не надо, только 5 рупий за вход в кассе. Музей работает с 9 утра до 16:45.
За отдельную плату- 300 рупий- можно взять билет в кассе в другую зону парка- посмотреть древнюю Ступу Дхамех, построенную в 249 г.до н.э.

Минусы этого места:
Очень пыльная дорога из Варанаси и большой трафик и тяжело сторговаться с рикшами, т.к. место популярное у туристов и рикши называют очень высокие цены для иностранца- это если вы едете моторикшей, как я.
В самом парке лавочек я и не припомню (только внутри музея)- если вы приехали сюда не с раннего утра, то может быть жарко, прячьтесь около деревьев или в павильоне- там прохлада.
Советы:
Отчаянно торгуйтесь с рикшами в Варанаси, изначально они заряжают очень большую цену, можно сбить до 160 рупий в один конец, я платила столько в этом марте. Или вызовите такси Ола, чтобы не глотать пыль с дороги.
Заложите на парк хотя бы 3 часа, чтобы неспешно насладиться прогулкой, т.к. сама дорога из Варанаси утомительна и вы будете ехать под постоянный шум с индиской трассы, и оденьте маску, если вы астматик или аллергик- с дороги летит много пыли.
Покушать и попить чай можно в кафе непосредственно через дорогу от входа в сам парк, там я недорого подкрепилась лепешками пури с овощами и масала-чаем.
