1. Главная
  2. Россия
  3. Феодосия
  4. Вопросы и ответы
  5. Крепость Кафа (Феодосия, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Крепость Кафа (Феодосия, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Генуэзская крепость
Адрес
Старокарантинная ул., 3 , Феодосия , Республика Крым , 298108 , Россия
Координаты
45.02165881775449 , 35.39960075339306
Часы работы
Круглосуточно
Рабочие дни
Ежедневно
Стоимость посещения
Бесплатно

Крепость Кафа: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2
По рейтингуПо дате
4 года назад
Алекс Норманн
Алекс Норманн4 года назад
+22
  • Скопировать ссылку

Зачем ехать. Крепость Феодосии была одним из крупнейших опорных пунктов генуэзского владычества. В хорошо защищённой цитадели выходцы из Италии разместили центр управления своими колониями в Причерноморье. Крепостные сооружения частично сохранились, по ним можно судить о том, как выглядели средневековые города Европы. Крепостные стены

Крепостные стены достигают 10 метров в высоту

Как добраться. Крепость Кафа находится в полутора километрах к юго-востоку от вокзала Феодосии. Чтобы добраться до неё пешком, проще всего следовать, как это сделали мы, улице Горького, пока та не закончится. Тогда останется повернуть налево, на Старокарантинную улицу и старинные стены окажутся перед глазами. Если ехать на машине, придётся воспользоваться параллельной улицей Ленина, так как на Горького одностороннее движение в сторону центра.

Как попасть. Вход бесплатный, охраны нет никакой. Крепость находится в таком жутком состоянии, что немногочисленным посетителям следовало бы доплачивать за риск сверзиться с косогоров и стенных проёмов.

Состояние крепости оставляет желать лучшего
Состояние крепости оставляет желать лучшего
Что делать. Оценить былой размах строительства. Во времена расцвета генуэзской морской державы крепость Кафа занимала огромную площадь. Её сложенные из камня стены достигали десятиметровой высоты, кольцо обороны включало порядка 30 башен. Даже сейчас, в полуразрушенном состоянии, крепость выглядит грозно, по крайней мере в тех местах, где кладка сохранилась. Особенно внушительно смотрится цитадель, даром что время её сильно потрепало. Мы побывали внутри одной из башен, и я сразу подумал, что если бы зданием занялись опытные реставраторы, то оно могло бы преобразиться. Пока же состоянию крепости рады только экстремалы: на моих глазах один бойкий тип ловко забрался на второй ярус башни по осыпающимся, едва держащимся камням. За свой подвиг он был вознаграждён панорамой взморья, открывающейся с высоты.
Вид на взморье
Вид на взморье
Осмотрев крепость, нужно обязательно последовать нашему примеру и отыскать на восточном склоне холм памятник Афанасию Никитину. Фигура русского первопроходца, умудрившегося в XV веке совершить «хождение за три моря» и добраться до Индии, стоит неподалёку от морского берега, рядом с Иверским храмом. Монумент установили примерно в том месте, где купец-путешественник ступил на крымскую землю, направляясь на родину, в Тверь. Считается, что в близлежащем храме он сразу же сотворил молитву в честь благополучного возвращения.

Можно ещё уделить внимание внешним стенам крепости. Из всех сооружений оборонительного пояса лучше всего сохранилась башня Константина, которая находится рядом с вокзалом. Прикинув расстояние, отделяющее её от цитадели, нетрудно представить, каким крупным был генуэзский порт на излёте средневековья.

Внутри одной из башен
Внутри одной из башен

Питание. В районе крепости поесть негде. Ближайший достойный ресторан находится в районе парка Морсад, в десяти минутах ходьбы. Возле крепости на углу улиц Старокарантинной и Горького есть продуктовый магазин, где можно купить воду, булочки, печенье, мороженое и прочую мелкую снедь.

8
Комментировать
Комментарии1
Костя Марков
Костя Марков
1435 дн.
  • Скопировать ссылку
Я так понимаю, о какой-нибудь экскурсии по крепости даже мечтать не приходится?
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 месяцев назад
Любовь Захарова
Любовь Захарова8 месяцев назад
+6
  • Скопировать ссылку

Феодосия — провинциальный город Восточного Крыма, он привлекает меня не своими пляжным и морским отдыхом, а своей историей и древностью.

Я думаю, это неслучайно, и дело не только в моем профессиональном интересе, ведь Феодосия — это город, которому более 2500 лет. За время своего существования у него было несколько имен: Феодосия, Кафа или Кефе, вновь Феодосия или, как ее ласково называют, Фео. Город принадлежал разным государствам, и в нем жили представители разных национальностей. Но мне кажется, один из наиболее ярких периодов в его истории связан с генуэзцами, обосновавшимися в Крыму в XIII-XV веках. Меня эти бравые ребята вообще сначала удивили — куда не глянь, почти в каждом приморском городке Крыма есть остатки крепостных сооружений итальянцев. Но оно и понятно: свои завоевания надо было как-то укреплять. Одним из главных очагов проживания генуэзцев считался юго-восточный Крым, и именно здесь были воздвигнуты две, как мне кажется, наиболее известные крепости на сегодняшний день: одна в Судаке, другая в Феодосии. А так как Феодосия во время господства генуэзцев на крымской земле именовалась Кафа, то феодосийская крепость и стала называться крепостью Кафа.

Как добраться до крепости Кафа

Крепость Кафа расположена на берегу Феодосийского залива в самой старой, южной, части города на Карантинном холме, давшем название этому району Феодосии — Карантин. Собственно, точного адреса у крепости нет, но основная сохранившаяся часть расположенная вдоль улицы Портовой. Добраться сюда довольно просто, главное не заплутать в извилистых улочках, как это случилось со мной однажды.

На общественном транспорте

Выбор общественного транспорта в Феодосии невелик, точнее, этого выбора нет совсем. Единственное, что может предложить вам город, — маршрутные автобусы, в качестве которых используются старые ПАЗики. Тем не менее стоит отметить, что ходят они регулярно, без перебоев, и в принципе так или иначе налаженное сообщение есть со всеми отдаленными районами города и даже пригородными зонами. Кроме того, невелика и стоимость проезда — всего 13 RUB.

До крепости можно добраться на автобусе №1 и недавно возобновленном маршруте №15 (на оба номера вы можете сесть в на остановках в центре города в сторону Карантина). Выйти можно:

  • На остановке «Мост». В этом случае необходимо будет подняться вверх по Старокарантинной улице, откуда вы попадете прямо в саму крепость (на схеме синие стрелки).
  • На следующей остановке «Горбольница №1», являющейся конечной для данных маршрутов. Отсюда Вам нужно пройти по Корабельной улице в сторону моря, и, миновав проход между стен, двигаться по тропинке через «Святую долину» к крепости (на схеме фиолетовые стрелки).

На автомобиле

От центра города до крепости на автомобиле ехать всего лишь 5-7 минут езды. Маршрут будет проходить по улицам: Украинская, Земская, Красноармеская, далее вдоль Морсада по улице Ленина. Я сразу скажу, что пока организованных парковок там нет. Обычно посетители оставляют машину возле конечной остановки «Горбольница №1». Если вы решите воспользоваться этим вариантом, не забудьте оставить место для разворота маршрутного автобуса, чтобы не было неприятных сюрпризов. Также можно подъехать ближе к морю, до прохода в остатках крепостных стен, однако дорога там плохая, песчаная, она часто бывает размыта.

С экскурсией

В последние годы в Феодосии стали популярны городские обзорные экскурсии, проводимые на маленьких открытых машинках-драндулетках, которые возят туристов по основным достопримечательностям, в том числе заезжают они и к крепости. Стоимость такой экскурсии — 500 RUB. Поэтому если вы несильно экономите, хотите услышать краткий экскурс в историю города или по какой-то причине не желаете добираться до генуэзской крепости самостоятельно, то, я думаю, такая экскурсия будет неплохим вариантом.

История крепости

Строительство крепости было начато генуэзцами еще в XIII веке на месте руин древнегреческого города. Однако свой окончательный вид она получила лишь к середине XIV в. Возникшая в 13 40-х годах, крепость изначально была довольно внушительных размеров, и только лишь сейчас, спустя несколько столетий, она занимает совсем небольшую часть современного города.

Крепость Кафа состояла из двух частей: собственно, цитадели и внешнего кольца оборонительных стен с большим количеством башен. Кстати, малая часть из них сохранились и сейчас. Находящиеся в удалении от основной крепости, башни на первый взгляд кажутся хаотично разбросанными по современному городу. Чтобы можно было лучше представить размеры крепости, скажу, что в период расцвета ее периметр достигал 5,5 километров.

Традиционно внутри крепости располагался свой маленький «город» с административным центром и жилыми кварталами. В нем размещался консульский дворец, здание суда, казначейство и прочие общественные и административные здания. Судя по воспоминаниям современников и схематичным наброскам, все постройки имели интересное архитектурное решение. Кроме того, генуэзцы не были варварами, и ранее возведенные сооружения на территории крепости не трогали,. Именно поэтому внутри цитадели можно было встретить даже великолепные древние армянские храмы. Рядом с крепостью простерлась так называемая Святая долина, где располагалось несколько церквей разных конфессий. Помимо всего прочего, Феодосия, находившаяся на пересечении важных торговых путей, всегда была крупным портом, поэтому неудивительно, что крепость Кафа стала одним из центров торговли в то время в Европе.

Но, безусловно, данная генуэзская крепость выполняла не только эстетическую, но и, прежде всего, оборонительную функцию. Это был мощный, хорошо укрепленный бастион, окруженный со всех сторон рвом с водой, 0 чем свидетельствует история осады крепости монголами, начавшаяся вскоре после возведения цитадели. Феодосия, а тогда Кафа, безуспешно несколько раз подвергалась нападению монголо-татарских войск хана Джанибека. К слову, силой взять крепость так и не получилось, однако трагедия все равно произошла, так как войско принесло с собой на крымскую землю страшную в то время болезнь — чуму, распространившуюся потом и в европейских государствах. Но это уже тема отдельного разговора.

Крепость Кафа сегодня

Мне кажется, сегодня здание уже трудно назвать крепостью и представить ее былую мощь. Но сохранившиеся руины, неся память о тех далеких временах, завораживают и вызывают неподдельный интересен у многих туристов и гостей города, как это случилось когда-то и со мной.

К сожалению, большую часть сооружений в XIX веке разобрали. На сегодняшний день от мощного бастиона сохранилась лишь часть южной внутренней стены крепости с двумя башнями: Святого Климента и Криско, руины западной стены, а также несколько башен, разбросанных по городу (о чем я писала выше).

Крепость Кафа в второй половине XX века получила статус объекта культурного наследия в качестве историко-культурного заповедника. Но не смотря на это, она имеет довольно-таки заброшенный вид, что может разочаровать особенно привередливых путешественников. Не привлекает и встречающийся под ногами мусор и неприятный запах, периодически появляющийся здесь из-за проблем с канализационной системой. Хочется думать, что все это временные явления, и в скором времени памятник приобретет должный вид и тем самым подтвердит свой статус.

Пока же, не взирая на минусы, крепость остается по-прежнему одним из моих любимых мест для прогулок по Феодосии. Как можно было догадаться, вход в крепость бесплатный и беспрепятственный в любое время дня и ночи, что, конечно, также сказывается на общем состоянии памятника, за которым, по сути, никто не следит.

Но не будем о грустном, чтобы можно было представить, о чем, собственно, идет речь, вкратце расскажу об основных сохранившихся сооружениях крепости.

Башня Криско

Получила свое название от искаженного итальянцами имени Христа (то есть Башня Христа). Двухъярусная башня изначально имела всего лишь три стены, так как представляла собой строение открытого типа, и завершалась широкими зубцами. Говорят, что на этой башни располагались первые в Восточной Европе механические часы, привезенные сюда генуэзцами. Башня доступна для осмотра, чем не забывают воспользоваться многочисленные туристы, создавая здесь красочные фотоснимки.

Кстати, из бойниц первого яруса открывается интересный вид на море и памятник известному купцу и мореплавателю XV века Афанасию Никитину. Будучи его землячкой, я не могу не сказать о том, что в мире всего лишь три памятника этому путешественнику — на его родине в городе Тверь, в Феодосии, где он останавливался во время своего путешествия в Индию, и, собственно, в самой Индии в городке Ревданда.

Башня Климента

Была трехъярусной и слегка выступала за линию крепостных стен. Рядом с башней располагались большие городские ворота, частично сохранившиеся до нашего времени. Башня Климента была связана с крепостными стенами с башней Криско.

Сегодня часть этого архитектурного ансамбля продолжает читаться. Желающие могут совершить небольшую прогулку прямо по крепостным стенам от одной башни до другой. За счет пологого склона высота не кажется внушительной, поэтому, думаю, бояться не стоит, тем более, что стена имеет ширину около 2 метров. Именно с этой высоты открываются красивые виды на город.

Башня Константина

Одна из «оторванных» на сегодняшний день башен крепости. Располагается она в Юбилейном парке возле железнодорожного вокзала Феодосии. Эта двухъярусная башня на прямоугольном основании интересна своей особенностью, отличающей ее от остальных крепостных укреплений Кафы — наличием навесных бойниц машикул. Такие бойницы позволяли вести вертикальный обстрел противника, ликвидируя слепые зоны у подножия крепости и увеличивая тем самым ее оборонительную способность. Как я успела заметить, башня Константина является одним из популярных символов города, так как ее изображение довольно часто встречалось мне на сувенирной продукции.

Круглая башня

Еще хотелось бы отметить Круглую башню или как ее принято называть башня Джованни ди Скаффа.

Эта незаслуженно забытая, на мой взгляд, постройка находится в некотором удалении от береговой линии и основных сооружений крепости. Судя по историческим сведениям, ее не сразу включили в кольцо укрепления. Можно считать, что это была башня-замок. Она выдерживала долгую осаду, поскольку внутри имелись продовольственные склады и даже собственный колодец, а еще согласно многочисленным легендам от круглой башни до основных сооружений цитадели вел подземный ход.

Башня действительно сильно удалена, и о ее существовании знает даже не каждый местный житель. Но мне посчастливилось ее найти. Находится она южнее основной цитадели в конце улицы Башенная, не так далеко от смотровой площадки города (куда я, кстати, советую вам тоже заехать).

Этот славный город немыслим без своего прошлого, без своей истории, поэтому уверенна, для того, чтобы понять Феодосию, а возможно, и полюбить ее, просто необходимо посетить средневековую крепость, прогуляться по ее стенам, полюбоваться панорамами города и конечно, оставить себе на память красивые фотографии.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Крепость Кафа (Феодосия, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Если идти пешком от автовокзала (около ж/д станции «Айвазовского») до крепости Кафа, то время в дороге составит 30–40 минут. Для любителей активного отдыха и пеших прогулок на всем пути установлены указатели, поэтому заблудиться сложно. Начинать небольшое путешествие удобнее от центрального парка, где расположена башня Константина. От нее следует идти по улице Горького, потом повернуть налево и выйти на Старокарантинную улицу. Древние стены будет уже видно.

  • Самые четкие и величественные фото Генуэзской крепости получаются в дневное время весной при ясной погоде. Древние развалины не выглядят унылыми, а с холма открываются красивые виды. Территория крепости не подсвечивается, поэтому в темноте ее будет плохо видно на фото.

  • Строительство Генуэзской крепости началось в 1340 г., а закончилось в 1345 г. Крепость была возведена для защиты Крымского полуострова и могущественной Кафы от османских турок с суши и моря. В 1347 г. в Кафе появилась сильнейшая эпидемия чумы, и крепость была покинута генуэзцами. В 1475 г. турки осадили Кафу, а в 1492 г. они завладели всем Крымом. В 1783 г. полуостров Крым вместе с Феодосией стал частью Российской Империи. В XIX веке большинство сооружений крепости были разобраны.

  • Главные объекты крепости Кафа находятся на окраине в южной части курорта Феодосия. Сооружения стоят на небольшом отдалении от моря над побережьем Феодосийского залива.

  • Одной из главных достопримечательностей Феодосии является Генуэзская крепость Кафа.

  • У Генуэзской крепости нет своего сайта.

  • Кроме крепости Кафа, в Феодосии можно посмотреть следующие достопримечательности: Башню святого Константина, порт Феодосии, музеи Александра Грина и древностей, картинную галерею Айвазовского, Дачу Стамболи и музей подводной археологии, Дачу Милос, церковь Святой Екатерины, фонтан Айвазовского, Армянский фонтан, юбилейный парк, Аллея героев, гора Митридат.

  • Крепость находится в южной части г. Феодосия по адресу: ул. Портовая.

  • На настоящее время у крепости нет четкого плана крепости для туристов. Сегодня из стен цитадели длинной более 700 метров уцелело около 400 м. Также осталась в сохранности южная стена сооружений с башнями Святого Климента и Криско, часть ворот и стены со стороны запада. Недалеко от комплекса сооружений можно увидеть мост, ведущий к форту, турецкие бани и несколько армянских церквей XIV века. Также здесь есть небольшое кафе и можно купить сувениры. Лучше в крепость приезжать с экскурсоводом, который проведет и покажет все интересные места.

  • От автовокзала Феодосии до цитадели Кафа идет прямой автобус № 2. Необходимо проехать 10 остановок и выйти на улице Тимирязева, далее пройти пешком около 1,5 км по ул. Ленина. С улицы Гончарова до крепости следует маршрутка № 1, выходить необходимо на остановке «Городская больница», от нее до крепости расстояние составит 500 м. От центральной набережной Феодосии можно добраться на специальных открытых экскурсионных электромобилях. От ж/д вокзала до крепости идут автобусы № 14, 15 до остановки «Городская больница» (около 2 км), далее необходимо пройти пешком. К цитадели можно добраться на машине. Около крепости парковка отсутствует, однако около входа в Старый город (на ул. Старокарантинная, д. 8) можно безопасно оставить автомобиль у обочины.

Интересное
  • Черногорцы — прекрасный народ Монтенегро
  • Виза на Бали для россиян
  • Ането — самая высокая гора Пиренеев
  • Топ 5 отелей на Кипре для отдыха с детьми
  • Путевки на отдых Анталья на 10 дней
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Ирина Забара
Ирина Забара
Канны
Я очень счастлива, что для отпуска выбрала именно Канны! Канны – один из самых известных курортов во Франции. В Каннах вечный праздник и гламур – Каннский фестиваль, красная дорожка ...
5 лет назад0 комментариев0
Анна Беляева
Анна Беляева
День сменяется ночью. Днём растения под действием солнечного света вырабатывают кислород, разлагая при этом углекислоту и воду. Большинство животных и насекомых, активны в это время ...
5 лет назад0 комментариев0
Юлия Штерн
Юлия Штерн
Гёйнюк — О городе:
Гёйнюк — один из моих любимых маленьких поселков в Турции. Я путешествую по всему Средиземноморскому побережью и особое внимание уделяю Турции, так как здесь дешево и удобно жить. Гёйнюк ...
  • + 5
4 года назад2 комментария7
Катя Самойлова
Катя Самойлова
Ницца
Барселона – один из самых прекрасных городов Европы! Я была здесь несколько раз и без сомнения приеду еще раз. Сюда стоит возвращаться снова и снова хотя бы ради необычных архитектурных ...
  • + 5
3 года назад0 комментариев0
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё