Балаклавская бухта (Балаклава, Россия)

Информация
Балаклавская бухта: фото
Хотите увидеть русскую Ривьеру или побывать в гостях у Листригонов, а может услышать легенды про Черного принца? Тогда вам в Балаклаву. Это прелестная бухта находится на западном побережье полуострова, в 16 км от центра Севастополя. Сегодня это просто один из его районов, а раньше она была вполне себе самостоятельным городком
Балаклавская бухта удивительное явление природы. Ее не видно с моря, и не каждый корабль сможет сюда войти, вот почему это место всегда выбирали в качестве военного укрепления. К тому же, здесь практически никогда не бывает шторма. А весной и осенью рыба буквально прыгает в руки.
За свою красоту набережная с десятками яхт была прозвана русской Ривьерой. Помимо природной красоты балаклавская бухта, конечно, известна своей историй. Говорят, именно это место описал в своей поэме древнегреческий поэт Гомер как страну сказочных великанов листригонов. В последующем эти земли населяли древние греки, тавры, турки, итальянцы, французы и англичане, крымские татары. И каждый из народов оставил свой след в истории. Заселяться и благоустраиваться бухта начала только с конца XVIII века, и на протяжении всего времени так или иначе была связана с военными событиями. В XIX века проложена набережная, а спустя пару десятков лет Балаклава получила известность как оздоровительный курорт, с этого момента здесь стали возводить дачи, приезжали на отдых выдающиеся деятели культуры и искусства того времени – Бунин, Куприн, Леся Украинка и многие другие.
Не обошлось в балаклавской бухте и без загадок. Думаю, самой известной среди них будет таинственная легенда о якобы затонувших сокровищах, находившихся на борту потерпевшего кораблекрушения у берегов Балаклавской бухты английского судна «Черный принц».
Что стоит посмотреть
- остатки генуэзской крепости Чембало, возведенные в XIV веке на вершине горы Кастрон, откуда открываются просто захватывающие виды.
- храм Двенадцати Апостолов, вероятно выстроенный на месте древнего античного храма.
- набережная Назукина с бывшими милыми доходными домами, проживавших здесь греков – образец градостроительства XIX века.
- домик князя Юсупова на западной стороне Балаклавской бухты и кусочек Таврической набережной
- знаменитый музей подводных лодок, расположенный в штольнях некоглда сверхсекретного военного завода
- пляжи Серебряный и Васили, куда можно добраться на катере или пешком по склону гор.
- 19-ая береговая батарея на западном берегу, где сегодня сохранились разрушенные бетонные основания орудий и остатки укрытий
- для особо выносливых – бочка смерти – остатки укрепленного военного форта, расположенная на высоте более 300 метров над уровнем моря. Поднимаются сюда обычно пешком, для этого нужно преодолеть около 5 километров по горной тропе вверх.
- южная часть набережной Назукина с отреставрированными дачами конца XIX – начала XX века. Территория огорожена и обособлена от основной части набережной, но пройти туда можно.
На что не обращать внимание
Балаклава долгое время была закрытым военным городом. Главной задачей было обеспечение безопасности и оборонительной способности, поэтому за внешним видом города не особо следили. Западный берег и сейчас выглядит не очень презентабельно, и даже, наоборот, слишком удручающе. Но везде можно найти свои плюсы – в данном случае – это открывающиеся отсюда панорамы набережной Назукина и прекрасные виды на гору Кастрон.
Как добраться
Поскольку Балаклава – район Севастополя, сюда ходят маршрутка № 9 следующая до 5го км Балаклавского шоссе и № 94, проходящая через центр. Время в пути – минут сорок. Проезд, как и во всем общественном транспорте Севастополя – 18 рублей.

