В первый раз спустившись в лиссабонский метрополитен, я не ожидала, что он окажется настолько просто оформлен. Моему взгляду предстали практически пустые стены вестибюля, деревянные лавки, поезда словно из 80-х, с меланхоличным голубым цветом стен. Первая мысль, которая посетила меня при виде интерьеров подземки, была: «Как же я не ценила наше красивейшее московское метро, каждая станция которого – произведение искусства!» Подземку столицы Португалии можно коротко описать как «простота, граничащая с аскезой».

Однако впоследствии оказалось, что в лиссабонском метрополитене много любопытно оформленных местными художниками станций, творения которых запечатлены на облицовочной плитке. Их можно увидеть, например, на Oriente или Cais do Sodre.
Карта метро Лиссабона
Лиссабонское метро довольно молодое, оно было открыто в 1959 году, и на сегодняшний день включает в себя 55 станций. Такого количества на мой взгляд вполне достаточно, если перемещаться в черте города, так называемого «большого Лиссабона». Всего в Лиссабонском метро 4 линии, у каждой из них есть свой символ и название.

Синяя линия называется линией Чайки (Linha da Gaivota), желтая – линией Подсолнечника (Linha do Girassol), зеленая – линия каравеллы (Linha da Caravela) и красная имеет название линия Востока (Linha do Oriente). Поэтические наименования в народе не прижились, и жители города называют ветки метро просто по цвету. Кстати, 4 станции из 55 находятся вне территории Лиссабона, на карте они в серой зоне.

Это «Алфорнелуш» и «Амадора-Эште», находящиеся в «африканских» районах Лиссабона, а также станции «Одивелаш» и «Сеньор Роубаду», которые располагаются в «рабочих» районах. Честно говоря, туристам там делать абсолютно нечего.
Как выбрать направление на станции метро Лиссабона
Чтобы выбрать нужное вам направление, необходимо свериться с картой метро, выяснив на какого цвета линии вы сейчас находитесь, понадобятся ли вам пересадки и, если понадобятся, то на какой станции. Я обращу ваше внимание, что при входе на любую станцию метро вы увидите указатели с названием конечной станции линии (то есть поезда на этой платформе едут в эту сторону) и обозначением ее цвета.
Если вы едете, например, из Аэропорта на главную площадь Россио, то вам нужна пересадка с красной линии на зеленую, в сторону станции Cais do Sodre. Вы должны выйти на станции Alameda и поискать указатель, где будет зеленый цвет и надпись Cais do Sodre. Следуя этому указателю, вы выйдете на нужную платформу.

Если вы сомневаетесь, там ли вы встали в ожидании поезда, смотрите не на обозначения на стенах, а на электронное табло. На нем будет информация о конечной станции следования поездов этой линии. Сверившись по карте метро, вы легко поймете, ваше ли это направление. Мне кажется, что теперь вопросов возникнуть не должно.
Режим работы метро Лиссабона
Время работы метро – с 6.30 до 01.00. Интервалы между поездами обычно составляют 3–5 минут. Однако это время приблизительно, потому что зависит от дня недели и времени суток. В выходные интервалы увеличиваются до 10 минут, а во время ремонтных работ ожидание достигает 15–20 минут. Час пик приходится на 17.00–18.00 часов. В это время поезда ходят чаще – раз в 2 минуты.
Тарифы на проезд в метро Лиссабона
Честно говоря, едва ли в своей транспортной системе разбираются даже сами португальцы. Устроена она непросто, и когда лиссабонцы меняют место жительство или работы, то выбор нового выгодного тарифа – это всегда квест не для слабых духом. Люди начинают изучать сайты городского транспорта и обзванивать знакомых, пытаясь сообразить. какой же теперь вид проездного им нужен.

Чего только стоит тот факт, что, например, проездной для лодок и поездов нужно «заряжать» на две разные карточки, которые выглядят абсолютно одинаково! В результате добрая половина лиссабонцев подписывает их, чтобы не запутаться, шариковой ручкой: «для поезда» или «лодки». Это происходит потому что «картонки» изначально одинаковые, их нужно покупать за 50 центов, а уже на них «заряжать» через кассу и автоматы разные тарифы. Почему нельзя придумать более удобное и технологичное решение – загадка! Кстати, эти карты нужно покупать и для метрополитена, выглядят они как на картинке ниже.

Слава богу хоть и с некоторым трудом, но разобраться в системе тарифов можно, а с метро дело обстоит попроще. Начну я с мысли, что если вы планируете пользоваться метро больше, чем несколько раз за поездку, то настоятельно рекомендую начать экономить сразу, с первой покупкой билета. Транспорт в Лиссабоне все-таки недешевый.

Вместо одноразового билета, который стоит 1,40 евро (плюс 50 центов за саму карточку) возьмите один из следующих вариантов:
- Карта Заппинг (Zapping) – проездной, на который нужно внести сразу 5, 10 или 15 евро. Стоимость одной поездки в метро по ней – 1,25 евро. Этой картой, кстати, можно расплачиваться и за поездки на всех других видах транспорта, включая паромы, лодки и поезда. Разумеется, уже по другой стоимости.
- Карта 24 часа – проездной, который позволяет сутки (с момента первого прохождения через турникет) пользоваться всем городским общественным транспортом, включая автобусы и трамваи Лиссабона, а также фуникулеры. Ее стоимость 6 евро. Удобно, если вы хотите осмотреть большое количество достопримечательностей, прокатиться на знаменитых музейных трамваях и подъемниках в один день.

Обычный билет в метро, который вам предложат купить в автомате и в кассе, как я уже говорила, выйдет дороже, 1,4 евро за поездку.
Кстати, если вы путешествуете вдвоем или вы купили две одинаковые на вид карты, то, как вы уже догадываетесь, лучше взять ручку и подписать, какой тариф вы «зарядили» для каждой карты.
Где и как купить карту или ее пополнить
Купить проездную карту или пополнить ее баланс можно на любой станции метро. В вестибюлях установлены аппараты по продаже билетов с информацией на нескольких языках.

Все машины снабжены сенсорным экраном, для того, чтобы начать с ним работать, нужно дотронуться до экрана. После этого в левом нижнем углу автомат предложит вам указать язык: португальский, испанский и английский. После нужно выбрать между двумя фразами «у вас есть транспортная карта» (tem cartao) и «у вас нет карты» (nao tem cartao). Мы покупаем впервые, поэтому нажимаем на нижний желтый квадрат «нет карты».

Дальше автомат предлагает выбрать, сколько вам нужно карт, на экране появляются кнопки «+» и «-». Если вам нужна только одна карта, нажмите кнопку продолжить. Кстати, в отличие от московского проездного, вы не можете использовать свою карту, чтобы пропустить человека. Каждому нужен свой проездной, который нужно приложить к турникету для считывания информации дважды: на входе и на выходе.
Дальше вы можете выбрать, какой тип карты вам нужен: простая карта за 1,4 евро, карта Заппинг (5, 10, 15 евро) или проездной на 24 часа за 6 евро. Выбор происходит также: нужно нажать на желтый квадрат напротив нужного пункта. Далее вам предложат заплатить двумя способами: монетами и купюрами (Moedas e notas) и банковской картой (MB Multibanco).

Если вы выбрали «монеты и купюры», кидайте центы и евро туда, где они нарисованы, или вставляйте купюру в приемник с надписью Notas. С банковской картой тоже все интуитивно понятно: вставляйте карту туда, где есть клавиатура как в банкоматах, вводите пин-код и нажимайте подтвердить (Confirmar). После этого ждем сообщения Retira cartão (Убирайте карту), забираем карту, чек и сдачу, если она есть.
Кстати, часто в вестибюлях метро встречаются сильно истертые автоматы. Я скажу по секрету, что это не работа вандалов, а местный магический ритуал. Португальцы трут технику ребром монеты, после чего автомат, по их мнению, должен принять те евроценты, которые он «выплюнул» обратно. Срабатывает ли это, доподлинно неизвестно.

Признаюсь, для меня купить билет самостоятельно стало сложной задачей, поскольку я не знала ничего о тарифах метро, поэтому приобретая билет в первый раз, я обратилась в кассу. Кстати, обычно билетеры кроме португальского говорят на английском и испанском.
Как пользоваться метро в Лиссабоне
Проездную карту нужно приложить к валидатору туда, где расположен синий пластиковый круг. Если с картой все в порядке, загорится зеленый свет и турникет вас пропустит, списав деньги за одну поездку.

Если же с картой проблемы, например закончились деньги, табло на турникете загорится красным. Кстати, автомат иногда подвисает, так что в случае неудачи просто попробуйте еще раз или выберите другой вход. Валидировать в лиссабонском метро карту придется дважды – при входе в метро и при выходе. Не волнуйтесь, деньги при этом списываются только один раз.
Как проехать в метро бесплатно
Обычно об этом не пишут в путеводителях, и это конечно потому, что все авторы туристических статей исключительно безгрешные и законопослушные люди. Но я хочу вам признаться – я проделывала это тысячу раз, как, кстати, и очень многие другие жители Лиссабона. И если уж такое явление существует, то зачем его замалчивать? Принцип простой: если вы идете в метро с другом и вам по пути, то просто пропускаете его перед собой, затем валидируете билет и проходите вместе через турникет, так как он закрываются медленно, а кассирам до вас нет никакого дела. Так же выходите из метро. Очень редко на входе или выходе у турникетов стоят проверяющие, но их прекрасно видно, просто не делайте так при них.
Полезные советы
Есть еще некоторая информация, которая облегчит вам использование метро Лиссабона. Итак:
- Учтите, что почти каждая станция метро оборудована лифтом. Предназначены они в первую очередь для инвалидов, пассажиров с багажом и детьми. Если вы с объемным чемоданом, лучше поищите взглядом символ лифта и надпись Elevador.
- Ждите поезда на середине платформы или ближе к первому вагону. Иногда поезда прибывают короткие: с тремя вагонами вместо шести. Туристам, оказавшимся в другой части платформы, приходится бежать с чемоданами наперевес, это неприятно.

- Полицейские участки расположены на станциях Marquês de Pombal (+351 21 352 10 40) и Oriente (+351 21 894 60 46) . Имейте в виду, что к правоохранителям легко можно обратиться с любым вопросом, например, если вы потерялись.
- Если вы потеряли документы или личную вещь, скорее всего она будет зарегистрирована полицейскими как пропажа и занесена в электронное городское бюро находок. Пользоваться базой просто: в строке поиска сайта необходимо внести категорию вещи и дату, когда она была потеряна. Поиск найдет все находки за этот день. Здесь можно отыскать даже зонтик.
Полезные фразы на португальском
Вот некоторые фразы, которые помогут вам сориентироваться в лиссабонской подземке и пообщаться с местными жителями:
- Com licença – excuse me – разрешите [ком лис`енса].
- Desculpe – sorry – извините [дэшк`улпэ].
- Entrada – entrance – вход [энтр`ада].
- Saída – exit – выход [са`ида].
- Esta fechado – is closed – закрыто [шта феш`аду].
- Esta aberto – is open – открыто [шта аб`эрту].
- Por favor – please – пожалуйста [пур фав`ор].
- Obrigado – thank you – спасибо [`обриг`аду].
- O senhor sai na próxima? – are you going to get off at the next stop? – вы выходите на следующей? [сень`ор са`и на пр`осима?].
- Próxima paragem – the next stop – следующая остановка [пр`осима пар`ажень].
- Verde – green – зеленый [в`эрде].
- Amarello – yellow – желтый [амар`элу].
- Vermelho – red – красный [верм`элю].
- Azul – blue – синий [аз`ул].
- Correspondência – change – пересадка [коххэшпонд`энсия].
- Um bilhete – one ticket – один билет [ум биль`етэ].
- Dois bilhetes – two tickets – два билета [дойш биль`етыш].
- Linha – line – линия [л`ынья].
- Metro – subway – метро [м`этру].
Не стесняйтесь спросить кого-нибудь на ломанном португальском или английском. Достаточно будет сказать название нужной вам станции, чтобы вам подсказали направление и платформу. Кроме того, лиссабонцы воспринимают иностранцев гораздо приветливее и дружелюбнее, чем пассажиры московского метро. Вам помогут все, начиная от городских жителей до кассиров и полицейских.