Какие сейчас условия въезда и отдыха в Турции?
С 1 июня попасть на турецкие курорты можно без сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов. Туристам доступны пляжные и экскурсионные туры, оздоровление на термальных источниках, сити-туры в Стамбул, а также самостоятельные поездки в знаменитый мегаполис. Если предпочтешь второй вариант, рекомендуем запастись электронным гидом по Стамбулу, чтобы быть в курсе надежных отелей, ресторанов и укромных местечек, о которых знают только местные.
Никаких ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, больше нет. То же касается и условий пребывания на отдыхе — носить маски в общественных местах, предъявлять HES-коды или справки не нужно. В отелях сохранились кое-какие требования к расстоянию между столами в ресторанах, а вот закрытые витрины с едой остались в прошлом. Прелестями all inclusive и шведского стола сможешь насладиться сполна!

Обязательные документы, которые необходимы для отдыха в Турции этим летом:
- Загранпаспорт, срок действия которого должен быть более 4 месяцев (или 120 дней) с момента прилета в Турцию. Максимальный срок пребывания в стране без визы для россиян — 60 дней.
- Медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение COVID-19. Ее удобно оформлять онлайн. Сравнить варианты от разных компаний и выбрать самый выгодный можно здесь.
На крыльях каких авиакомпаний можно попасть в Турцию и как проходит перелет?
На турецкие курорты туристов доставляют чартерными и регулярными рейсами на самолетах отечественных и зарубежных компаний: Turkish Airlines, Corendon Airlines, Pegasus Airlines, Red Wings, AZUR air, «Аэрофлот», «Азимут» и др. Аэропорты прибытия: Стамбул, Анталья, Даламан, Бодрум, Измир.
Самый короткий путь в Турцию для россиян — на рейсах Turkish Airlines. Длительность перелета из Москвы до той же Антальи составляет порядка 4,5 часов. Добираться на отдых с российскими авиаперевозчиками дольше — около 5,5 часов. Причина — закрытое для полетов воздушное пространство юга России и Украины.
Какую валюту и карты каких банков брать на отдых?
Ехать на курорты Турции гражданам России можно с рублями, наличной валютой (евро или доллары). Из банковских карт, как показывает личный опыт путешественников, лучший выбор — «Мир» от Сбера или Тинькофф. Как альтернатива подойдет и банковская карта иностранного банка. Чтобы быть в курсе всех моментов, связанных с отдыхом и обналичиванием денежных средств в Турции, можно присоединиться к тематическому чату, где бывалые туристы делятся своим опытом отдыха в стране четырех морей.
Для расчетов можно снять лиры через банкомат или в отделении банка (подойдут Denizbank, Ziraat Bankası, Vakıfbank, Iş Bankası). Также при наличии терминала доступны расчеты картой. Например, «Мир» принимают во многих отелях и торговых точках, им можно оплатить и экскурсию. При расчете картой вероятны сбои, так что полагаться всецело на этот способ оплаты не стоит — подстраховаться наличными никогда не будет лишним.

Обменять доллары и евро в отеле сейчас нельзя, для этой операции потребуется отыскать обменный пункт. Снять валюту с карты тоже не получится. К слову о валюте, туристы рекомендуют покупать лиры по мере необходимости, так как курс может понижаться.
Самая выгодная валюта для расчета за услуги и товары в Турции — лира.
Нужно ли делать ПЦР-тест по прилете в Россию?
Да, при возвращении из Турции на самолете нужно иметь при себе сертификат о вакцинации от COVID-19, негативный результат ПЦР-теста либо справку о перенесенном коронавирусе (в течение последних 12 месяцев). Перед въездом в Россию следует заполнить анкету на Едином портале государственных услуг. Данные о сертификате вакцинированного при его наличии подтянутся в анкету автоматически, а на сдачу ПЦР-теста и загрузку его результата отводится 4 дня (пройти тестирование необходимо в течение трех дней). До получения негативного результата ПЦР-теста — самоизоляция.
Покупка лекарств в Турции: что не продадут без рецепта и как быть
В Турции, как и в России, не все лекарства можно купить без рецепта, причем список рецептурных препаратов и тех, что можно приобрести без лишних «бумажных формальностей», отличается. Лучший ход для туриста — привезти дежурную аптечку из дома, но случаи на отдыхе бывают разные.
Чтобы получить рецептурный препарат (к таким относятся в большинстве своем антибиотики, психотропные и гормональные средства) в турецкой аптеке, потребуется соответствующая бумага от врача. Отыскать аптеку в городе можно по большой букве Е на вывеске, а также надписи Eczane или Apotheke. Что касается ценовой политики, то здесь всё логично и предсказуемо: стоимость лекарств выше в туристических районах и центре, ниже — на периферии. Расплачиваться выгоднее в лирах, так как при расчете в долларах есть риск переплатить.

Как разыскать врача, если на отдыхе стало плохо или произошел несчастный случай? Первым делом, по возможности, заглянуть в страховой полис. В нем указан номер горячей линии в Турции, по которому можно обратиться за медицинской помощью по страховке. Также можно попасть на консультацию к доктору в рамках платного приема.
На случай, если возникнет желание купить лекарства в Турции впрок, учитывай, что даже на платном приеме доктор выпишет только те препараты, которые требуются для лечения в текущий момент.
Мобильный интернет в Турции: основные моменты
На территории Турции работает несколько операторов мобильной связи, самые популярные — TurkCell, Türk Telekom и Vodafone. Уровень сервиса примерно одинаковый, так что основным ориентиром держи цены. Здесь будь готов к тому, что они выше российских. Покупать турецкую сим-карту желательно не в аэропорту, а в самом городе — немного сэкономишь и спокойно выберешь оптимальный тариф. Сделать ценное приобретение сможешь в любом магазине сотовой связи, для покупки кроме денег потребуется заграничный паспорт.
На случай, если возникнет языковой барьер, и чтобы не пришлось объяснять продавцу цель своего визита на пальцах, запомни волшебную фразу «йени симкарта». В переводе на русский она звучит не иначе как «новая сим-карта».
Если в твоем телефоне два слота для симок, при установке новой турецкой, они будут работать без конфликтов. Максимальный срок действия туристической сим-карты — 90 дней. После она заблокируется автоматически, а российская карта тут же подхватит связь — через роуминг или доступную вайфай-сеть.

Насколько комфортно отдыхать в Турции этим летом?
Отдыхать в Турции сейчас, по отзывам туристов, — безопасно и комфортно, как и ранее. На курортах традиционно царит легкая и беззаботная атмосфера. Туристы из разных стран наслаждаются днями отпуска, тепло общаются и шутят на отвлеченные темы. Персонал гостиниц, продавцы на рынках и в магазинах, жители турецких городов ведут себя доброжелательно и по-прежнему весьма гостеприимны.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy