Свежие фрукты и ягоды, такие холодные и сладкие – первое, что вспоминается мне, когда я думаю о Пьяцца делле Эрбе (Piazza delle Erbe) в Вероне. Мне так приятно было сделать здесь небольшую остановку во время прогулки по городу: купить стаканчик с фруктами в одной из палаток, расположившихся в центре, присесть у фонтана и как следует осмотреть все строения на площади. Внимательно изучить здания на этой пьяцце – почти как учебник по архитектурным стилям прочесть. Здания в стиле барокко дополняются яркими фресками и готическими элементами.

Как добраться до Пьяцца делле Эрбе
Пьяцца делле Эрбе является, пожалуй, самой центральной площадью Вероны и пользуется неизменной популярностью у туристов, так что отыскать ее совсем не сложно.

Лучше всего дойти на площадь по улице Via Capello, здесь же расположилась самая известная достопримечательность Вероны – Дом Джульетты (об этом месте я уже рассказывала здесь). От него вы доберетесь до площади буквально за пару минут.
В шаговой доступности и две другие важнейшие достопримечательности города:
- Арена ди Верона.
- Кафедральный собор Вероны.
От Арены добраться до Пьяцца делле Эрбе удобно по улицам Via Anfiteatro и Via Stella или по узенькой Via Giuseppe Mazzini, все они выходят на Via Capello, прогулка до площади займет около 10 минут. Со стороны собора можно прогуляться по Via Duomo и Corso Sant’ Anastasia, через 8-10 минут вы придете на площадь со стороны Палаццо Мафеи.
Возле площади делле Эрбе есть несколько остановок городских автобусов. До площади доезжает 97 автобус, его остановка расположилась почти напротив фонтана Богоматери Вероны. Всего в трех минутах ходьбы от площади находится остановка Piazza Francesco Viviani (маршрут 1 на карте ниже), где останавливаются автобусы 96 и 97, в 5 минутах ходьбы есть остановка Via Diaz, 9 – автобусы 93, 94, 95 (двигайтесь по улице Corso Cavour и Corso Porta Borsari, тогда выйдете в Пьяцца делле Эрбе – маршрут 2), а в 7 минутах – остановка автобусов 52, 90 и 98 Stradone S. Fermo, откуда вы легко доберетесь до площади по Via Leoni и Via Capello (маршрут 3). Поездка на автобусе обойдется вам в 1,5 евро, если вы будете покупать билет непосредственно в транспорте (учтите, там установлены автоматы, которые не принимают купюры больше 20 евро), и 1,3 евро, если вы купите билет в специальном киоске на улице.

Добираться до пьяццы на собственном автомобиле я не советую – въезд в исторический центр Вероны ограничен, а парковок там почти нет. Оставить машину вы сможете недалеко от Арена ди Верона (Arena di Verona) – там есть парковка Piazza Cittadella (точный адрес – Piazza Cittadella, 37122) на 800 машин.
- Стоимость одно часа – 2 евро.
- Суток – 16 евро.
От парковки до площади вы доберетесь пешком за 15 минут через Пьяцца Бра (Piazza Bra), Via Giuseppe Mazzini и Via Capello.
Архитектура площади
На Пьяцца делле Эрбе я вошла, осмотрев уже немалую часть достопримечательностей Вероны, так что здесь планировала устроить небольшой перерыв на кофе. Оказалось, что прерываться здесь гораздо интереснее на мини-рынок. Название площади переводится как «площадь трав» неслучайно – в Средневековье здесь располагался небольшой рынок, где торговали овощами, фруктами и травами. Сейчас из этого перечня на прилавка вы найдете только фрукты – уже вымытые, нарезанные и расфасованные по стаканчикам в различных комбинациях: тут есть ананасы, кокосы, персики, манго, бананы и киви, а также вишня, клубника и виноград. Один такой стаканчик можно купить за 3-3,5 евро – отличный перекус в жаркий летний день.
Выбрав фрукты, я отправилась осматривать остальные торговые ряды под белыми зонтиками в центре площади, но ничего интересного там не обнаружила: банальные сувениры, китайские платки, шляпы и зонтики и прочая ерунда для туристов. Оставив толкучку у прилавков, я неспешно прогулялась по периметру площади и изучила архитектуру площади.
Дом Купцов и Ратуша
По левую руку от меня (я вошла со стороны Via Capello) расположилось приземистое строение из красного кирпича с небольшой галерей на первом этаже и зубцами на крыше второго. Это Casa Mercantile, или Дом купцов, интересный для нас своей необычной интерпретацией готического стиля – остроконечные арки галереи и окон второго этажа, острые зубчики на крыше. Любопытно и расположение Дома Купцов на площади – как раз напротив Ратуши (Casa Communale). Таким образом купцы стремились подчеркнуть свое главенство над властью муниципалитета.

Здание ратуши также отделано красно-белым кирпичом, вход со стороны внутреннего дворика, куда легко можно попасть через Arco della Costa – переулок с двумя кирпичными арками, на одной из которых подвешена китовая кость. По легенде, кость упадет, если под ней пройдет честный человек, который никогда не лгал. Вход в само здание ратуши закрыт для туристов.

Башня Ламберти
К этому зданию примыкает башня Ламберти, построенная еще в 12 веке, она до сих пор остается самой высокой в городе. Массивное основание из красного кирпича с декоративными белыми полосками венчает легкая мраморная колокольня, пристроенная уже в 15 веке. Любопытно было увидеть, что строительство башни велось поэтапно, по мере закупки камня для постройки, поэтому слои явно отличаются по тону и текстуре.

Борголетто
Двигаясь по левой стороне вглубь площади, я прошла мимо группы старинных домов, именуемых Борголетто. Эти домики в 3-4 этажа выкрашены в умеренно-яркие цвета – розовый, желтый, мятный и придают площади особое очарование. Разглядывая кафе и магазинчики сувениров в их первых этажах, деревянные ставни на окошках, кованные решетки балконов, украшенные цветами, и слегка потрескавшуюся штукатурку на стенах понимаешь, какая она – настоящая средневековая Италия.

Башня Гарделло и Палаццо Маффеи
Постепенно подхожу ко второй башне на площади – Гарделло. Она выглядит намного скромнее своей соседки: более приземистая, лишена легкой верхушки, а потому кажется массивнее и древнее. Башня сильно контрастирует и с палаццо Маффеи, к которому примыкает. Этот дворец отличается большим изяществом и архитектурной сложностью: круглые арки на первом этаже, различные фронтоны над окнами второго, растительные барельефы на третьем этаже, шесть скульптур античных богов и героев на крыше здания. С первого взгляда я понимаю, что передо мной образец более поздней архитектуры, и справочник подтверждает: дворец Маффеи построен в 15 веке, но дорабатывался и перестраивался в 16-17 веках.

Перед дворцом возвышается античная колонна, украшенная статуей крылатого льва – символа Венеции. Видеть её в самом центре Вероны кажется странным, но исторически этот факт объясняется очень легко: колону Святого Марка установили в честь восстановления правления Венеции в 1523 году.

Дом Маццанти
Я продолжаю свою прогулку по другой стороне площади – той самой, где туристы толкаются у прилавков, а продавцы увлечённо зазывают покупателей. Передо мной самое впечатляющее здание на этой пьяцце – Дом Маццанти. Это длинное здание в четыре этажа, полностью покрытое фресками. Вглядываясь в рисунок, восхищенно вздыхаю: если так впечатляюще оно выглядит сейчас, как же красиво оно было пять-шесть веков назад, когда фрески были еще цельными, а краски более яркими, не выгоревшими на солнце! Разобрать, что за историю рассказывают фрески, сегодня нелегко: ясно только, что это нечто фантастико-мифологическое – виднеются гигантские змеи-чудовища, с которыми борются античные герои. Намного более явно видны декоративные элементы фрески. Любопытно, что колонны и барельефы на доме Маццанти выполнены... тоже в виде фресок! Такое необычное декоративное решение до сих пор свидетельствует об экспериментаторское смелости купцов, заказавших строительство дома, и высоком мастерстве художника, создавшего эти рисунки.

Фонтан Богоматери Вероны и Капитель
В центре площади располагается фонтан Богоматери Вероны, в центре которого – античная скульптура. В этом месте всегда толпы туристов, которые располагаются у бортиков фонтана, чтобы сфотографироваться и передохнуть после долгой прогулки.

Завершая обход площади, я вижу еще один интересный памятник, сохранившийся с давних времен, – Капитель. Это своеобразный портик на четырех колоннах, служивший в средние века трибуной для публичных выступлений правительства. В основании капители есть небольшой фонтан-умывальник из красного мрамора. К основанию портала приделаны также эталоны средневековых мер – черепица, кирпич и цепь, которая определяет диаметр вязанки хвороста. На торговой площади расположение этих мер было очень актуально.

***
Прогулявшись по Пьяцца делле Эрбе, можно подробно изучить все самые яркие периоды архитектурной истории города: здесь и готика, и барокко, и образцы античной архитектуры. Фрески, мрамор, барельефы, скульптура, колонны – обилие декора делает каждое здание на площади по-своему нарядным и очаровательным, поэтому рекомендую вам обязательно задержаться здесь на несколько минут и полюбоваться каждым строением!