Когда в гости приезжают друзья или я провожу частные экскурсии, путешествие по Римини всегда начинается с Арки Августа. Во-первых, потому что она наряду с Мостом Тиберия является символом города. А еще потому, что сразу задается особое настроение.
Когда ты впервые видишь ее, такую величественную, напоминающую огромную входную дверь, только стоящую отдельно посреди парка с полуразрушенными останками стен, то сразу понимаешь, что перед тобой не просто монумент, а свидетель истории, причем очень и очень древний.
Сразу вспоминается фильм «Спартак» и фотографии из учебника «Истории древнего мира» в средней школе.

В Италии во многих городах стоят античные арки. Одни сохранились лучше, другие хуже. Многие из них, пережив века, пострадали во время Второй мировой войны от бомбежек авиации, как, например, в городе Фано, где я живу.
Она и размерами уступает Арке Римини.
Арка Августа в Римини, или Arca di Augusto, к счастью, не пострадала от американских бомбежек.
Это была бы большая потеря, потому что она самое старое из сохранившихся до наших дней сооружений подробного типа.
Немного истории
Ее возвели в 27 году до н.э. в честь императора Гая Юлия Цезаря Августа ( 63 г.до н.э.-14 г.до н.э.), первого римского императора, известного в истории как Октавиан или Август.
«Август» – это титул, означающий «возвышенный», «священный», «возвеличенный богами». Арка была построена, чтобы восславить его величие и в честь восстановления via Flaminia (улицы Фламиния), одной из самых длинных дорог в Италии, которая берет свое начало от Арки Августа и идет до самого Рима.

Родом Октавиан был из незнатной, но богатой семьи, и вот удача – был внучатым племянником самому Гаю Юлию Цезарю, великому политику и полководцу. Римляне называли Октавиана самым счастливым из римских императоров. Еще бы, узнать, что после убийства великого Цезаря ты стал его наследником, не каждому дано.
Но он оправдал возложенные на него Цезарем надежды, прекратив гражданские войны в Риме числом пять.
Он получил заслуженное уважение от граждан Рима, выполнив волю Цезаря – выплатить из полученного состояния каждому римлянину по 75 драхм. После убийства Гая Юлия Цезаря деньги, предназначенные для наследника, попали в руки соратника Цезаря Марка Антония, который не вернул их Октавиану. Но тот раздал обещанное народу, вложив собственные средства и завоевав себе тем самым больше число сторонников.
Октавиан много сделал и для Рима, превратив его в настоящую сокровищницу. При нем начали возводить здания, отделанные мрамором.
Он был трижды женат, причем третьей его женой стала Ливия Друзилла – жена Тиберия Нерона. Он увел ее от мужа беременной, и именно она стала его настоящей женой, он любил и уважал ее. Даже монеты чеканились с ее изображением. Ее старший сын от первого мужа Тиберия Нерона был усыновлен Октавианом, у которого к моменту смерти не было наследников. Именно он после смерти Октавиана стал Тиберием Цезарем Августом – законным правителем римского государства.
Октавиан был фактически первым монархом при действующем республиканском правлении. Это необыкновенно занимательный период в истории, и я вам рекомендую почитать о нем.
Интересные факты
А теперь вернемся к Арке. Первоначально она была встроена в городские стены, окружавшие античный Римини или Ариминиум. Их останки можно наблюдать рядом в городском парке Alcide Cervi. Удивительным считается тот факт, что арка Августа никогда не имела дверей, которые закрывались бы на ночь. Да и представить себе дверь такого размера как-то сложно, ведь длина арки 9 метров.
Ученые считают, что отсутствие двери говорит о том, что она была не нужна. Это свидетельство наступившего мира после длительного периода Гражданских войн. Если смотреть на Арку с внешней стороны, в двух медальонах изображены бюсты богов Юпитера и его сына Апполона. Со стороны города видны останки двух коринфских колонн, а в двух медальонах изображения Нептуна и Минервы, покровительницы Рима. Головы быков по обеим сторонам арки символизируют важность римской колонии, коей был Аримин для Рима.
Жаль, что до наших дней не сохранилась скульптура императора на колеснице, украшавшей прежде Арку, ибо время и люди неумолимы.
По мнению ученых, Арка выглядела так, как вы видите на фото внизу. Этот макет находится в городском музее Римини. Он спрятан за стеклом и окружен мощной подсветкой, так что качественное фото сделать сложно.

Арка стоит вначале corso Augusto и объединяет три важные достопримечательности города. В центральной части она проходит через площадь Тре Мартири (piazza Tre Martiri) и соединяет Арку с мостом Тиберия, того самого, которого усыновил Октавиан.
Именно он достроил мост, называемый в народе «Чертовым мостом», который начал возводить его приемный отец, но так и не смог завершить строительство. О, это замечательная история, ставшая легендой Римини, с которой вы можете познакомиться здесь.
Как добраться
Адрес: Арка находится на перекрестке между Via Flaminia и Via Emilia.
Исторический центр Римини практически закрыт для транспорта. И хотя автобус по ней ходит и даже делает две остановки, но, поверьте, лучше пройтись пешком. Он так кружит по узким улочкам, что только тот, кто хорошо знает город, поймет, где же все-таки выйти, чтобы не уехать незнамо куда. Поэтому если вы едете из зоны, где проходит автобусный маршрут N 11, выходите на остановке N 5. Чуть вернитесь назад до улицы via Papa Giovanne XXIII и идите прямо по ней около 5 минут.
Вы выйдете к Дому Хирурга.
Сверните за ним налево, затем на перекрестке направо и идите прямо.
Вы окажетесь прямо на площади Тре Мартири.
Поверните голову влево, в конце улицы увидите Арку. Если пойдете вправо, через 10 минут дойдете до моста Тиберия. Как видите, историческая часть Римини небольшая, поэтому вы не устанете, осматривать ее пешком.
Если вы приехали на машине, придется оставить ее на парковке, которую еще придется поискать. И даже найдя, не факт, что вы будет место.
Недалеко от крытого рынка в центре есть большая платная парковка. На карте рынок обозначен «Mercato Coperto Rimini". А место, где в кружке стоит крест, это платная парковка. Стоимость 1,2 евро за час. Парковаться в центре бесплатно не на парковке имеют право только те, кто здесь живет (прописан) и кто ведет бизнес. Выдается специальное разрешение на въезд в Коммуне города. Смотрите, не рискуйте, не бросайте машину, там, где, как вам кажется, есть бесплатное место. Нарветесь не только на штраф, но еще и машину отбуксируют. Будете потом с собаками искать.
Такси в Римини дорогое, видимо, потому что много русских туристов, которые не жалеют денег. За расстояние в 2 км с вас попросят 15 евро. Так что берите билет на автобус, который стоит 1,3 евро, не забудьте, войдя, его прокомпостировать в кассовом аппарате, и гуляйте спокойно пешком.
Приятного знакомства с городом.