В обзорной статье по Тель-Авиву я уже говорила о том, что еда в Израиле — это особая тема. Культ всевозможной пищи и ее поглощения — действительно черта менталитета тель-авивцев.
«Почему? — постоянно задавалась вопросом я. — Ну почему все вокруг так любят поесть?».
Гуляя по городу, я убеждалась в этом постоянно: все везде постоянно едят (ну или в крайнем случае готовят), быстро перекусывают прямо на улице, неторопливо насыщают желудок в ресторанах и угощают друзей, пришедших в гости. Но независимо от того, едят жители полноценно или просто встречаются за коктейлем, они всегда получают от этого удовольствие. Удержаться, как вы понимаете, невозможно, и хочется тут же немедленно присоединиться к этой трапезе.
Мест, куда можно сходить перекусить, в этом городе огромное количество. Главная причина этого одна: культурных достопримечательностей в Тель-Авиве не так много, как, скажем, в Иерусалиме. Во время путешествия я даже узнала, что местный муниципалитет делает акцент на открытии в городе как можно большего числа новых заведений, в том числе ресторанов и кафе, которые будут привлекать путешественников со всего мира. Так что кормить нас, туристов, на славу городу выгодно.
Да и знаменитая пословица: «Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив развлекается» — обязывает город держать марку и быть образцом тусовочного и развлекательного центра Ближнего Востока.
Гастрономические традиции
Всех, кто приезжает отдыхать в Тель-Авив, приятно удивляет размер порций в ресторанах и кафе: они не просто большие, а громадные! И могу вам сказать, что миф о еврейской жадности не оправдывается ни разу. Здесь действительно щедро кормят каждого, кто заглянул поесть. Если сомневаетесь, попробуйте не доесть что-нибудь до конца: официант непременно поинтересуется, что именно вам не понравилось.
Кстати, если какое-то блюдо реально разочаровало настолько, что не хотите его есть, просто скажите об этом официанту, и вам бесплатно обменяют его на другое по вашему вкусу! Такое возможно только в Израиле! Как видите, все очень заинтересованы в том, чтобы мы были вкусно накормлены.
Важно помнить, что по еврейским традициям, большинство заведений, в том числе кафе и рестораны, закрываются на шаббат: период продолжается с вечера (20:00) пятницы до вечера (17:00–20:00) субботы. В этот священный день во всей стране принято только молиться. Так что раз в неделю позаботьтесь о еде самостоятельно (например, заранее купите необходимые продукты в магазине, потому что магазины в шаббат тоже не работают). Однако к некоторым заведениям (например, арабской кухни или сетевым европейским кафе) эти правила, основанные на религиозных иудейских законах, не относятся.
Второй нюанс заключается в том, что в большинстве заведений Тель-Авива меню представлено на иврите и английском языках. Иногда даже в одном буклете.
Правда, цены всё равно указываются в местной валюте, то есть в шекелях. Обычно, видя туристов, официанты сразу приносят меню на английском. Кстати, сами официанты также прекрасно говорят по-английски, а в некоторых заведениях (если повезет) и по-русски. Так что если вам принесли меню, где вместо букв незнакомые значки, просто попросите официанта его вариант на английском языке.
Цены
Перед тем, как описать конкретные рестораны, уточню, что цены в целом по стране достаточно высокие. Средний счёт в приличном израильском ресторане (с напитком) может составлять до 30–35 EUR (150 шекелей / ILS) с человека. Но это совсем не повод огорчаться и затягивать пояс. В уличном кафе можно выпить чашечку кофе за 2,5 EUR (10 ILS) или недорого поесть всего за 10 EUR (40 ILS).
Так что при верном расчёте бюджета поездки вы не только не останетесь голодным, но и в полной мере насладитесь шедеврами кухни Тель-Авива.
Заведения, где можно поесть
Несмотря на то, что отдых в Тель-Авиве считается недешёвым, можно найти ресторан или кафе на любой кошелек. Расскажу подробнее о тех, что мне удалось посетить.
Для удобства я разделила заведения по ценовому сегменту и кухне, на которой они специализируются. Так каждый сможет найти то заведение, которое ему нужно. Поскольку нюансы приготовления и подачи у каждого заведения свои, я постаралась дать рекомендации о том, что именно и где стоит попробовать.
Сразу оговорюсь: местоположение заведения, как правило, не влияет на его ценовую политику. Например, дорогой ресторан может находиться в отдалённой части города, а дешёвая забегаловка в 5 минутах ходьбы от набережной.
Часть названных здесь заведений не фигурирует в Интернете, поскольку не рекламирует себя туристам. Они, на мой взгляд, и являются сами интересными для посещения в городе.
Бюджетные места
Бюджетными заведениями города считаются уличные кафе. Большую часть года в городе тепло, поэтому в Тель-Авиве такая роскошь позволительна. Расположены они часто на оживленных улицах.
Оно и понятно: проходимость в этих забегаловках большая, за день здесь успевает наесться большое количество людей. Блюда, которые подаются в уличных кафе, максимально просты в приготовлении, но в то же время очень сытные.
Итак, где же на улице едят сами жители Тель-Авива? У них есть два излюбленных места:
- уличное кафе Hamiznon (произносится «ХамизнОн»), название которого в дословном переводе с иврита обозначает «столовая». Находится на оживлённой городской улице Ибн-Гебироль. Примечательно, что открыл это кафе один из самых известных шеф-поваров Израиля с благородными намерениями: чтобы у горожан была возможность в любое время отведать типично израильскую кухню высочайшего качества по приемлемой цене.
Здесь, например, подают чудесный хумус — однородное пюре из молотых бобов и кунжута в виде жирной пасты светлого цвета. Хумус имеет мягкий вкус, поэтому подается на тарелке со специями и оливковым маслом. Некоторые едят его на завтрак, хотя мне кажется, для завтрака это блюдо слишком жирное. Хумус считается неосновным блюдом, а перекусом, поэтому стоит недорого, около 4 EUR (17 ILS).
Кстати, в таких уличных заведениях Тель-Авива можно найти любимую нами шаурму, завернутое в лаваш мелко порубленное мясо с овощами. На иврите слово «шаурма» звучит почти как на русском: «шаварма» (с ударением на второй слог). Рекомендую попробовать, она отличается по вкусу от того, что продают в наших палатках. Стоит недорого — примерно 7 EUR (30 ILS).
Посещение такого заведения, как Hamiznon, не нанесет удара по туристическому кошельку. Средний чек на одного человека здесь составит примерно 10–12 EUR.
- вторым любимым местом местных жителей является уличное кафе Vitrina, также расположенное на улице Ибн-Гвироль, но уже в доме № 54. Весьма удобно оно тем, что расположено примерно в 25 минутах неторопливой ходьбы от набережной. Часто в этом кафе полный аншлаг, и все столы заняты. Это явный показатель того, что кормят тут вкусно. Не огорчайтесь, если места нет, можно взять еду с собой. Она здесь божественна. Как вы относитесь к фалафелю? Это обжаренные в масле шарики из пюре гороха нут, завернутые в лаваш с овощами. Вкуснятина! Подойдёт как перекус. И стоит недорого — порядка 1,5 EUR (от 7 ILS).
Я знаю, что тель-авивские закусочные соревнуются за звание лучшей фалафельной. Одним из лидеров по приготовлению этих нутовых шариков считается именно Vitrina. Также хочу заметить, что в меню богато представлены мясные блюда: сосиски, гамбургеры. Это также специализация поваров данного заведения. Готовят здесь быстро и недорого: средний чек — 12–13 EUR. - рынок «Кармель»
Альтернативным местом для перекуса может стать рынок. В случае Тель-Авива пальма первенства принадлежит, конечно, экзотическому городскому рынку «Кармель». Бродить здесь можно часами, а вот искать еду долго не придётся: на каждом шагу палатки, где продают местные лакомства: хумус, фалафель, шаурму. Так, завернутый в питу хумус, перемешанный с тхиной (ореховой или кунжутной пастой) и полужидкое яйцо будет стоит вам примерно 5–6 EUR (20–25 ILS). Кроме того, насытить голод можно орешками, фруктами, восточными сладостями. Всё очень вкусное! Стоимость одной порции таких лакомств составит примерно 5–7 EUR.
Утолить жажду рекомендую вкуснейшим фрешем, например, гранатовым. Правда он здесь один из самых дорогих (5–7 EUR за 0,5 л.), но вкус бесподобный!
Заведения среднего уровня
- Если есть на бегу не в ваших привычках, или выдался спокойный вечер, который хочется провести за бокалом вина, рекомендую посетить кафе-бар Liber, находящийся по адресу: Rehov Yom Tov, 33. Это недалеко от улицы Алленби. В жаркий полдень здесь стоит выпить чашечку кофе: подают качественный напиток и вкуснейшие закуски и десерты. Уровень цен здесь средний: 17–20 EUR на одного человека за полноценный обед (суп + второе + салат + напиток). Но обслуживание хорошее.
Вечером стоит выпить пива и попробовать пиццу. А еще местные жители советуют обязательно хотя бы раз заглянуть сюда на завтрак. Знаете, как завтракают в Тель-Авиве? Очень обильно! Имейте в виду: одна позиция завтрака в меню рассчитана на двоих, так что не перестарайтесь. Вам принесут два стакан апельсинового фреша, свежезаваренный ароматный кофе, горячие зерновые булочки прямо из печки. Много разнообразных соусов в маленьких мисочках: авокадо, сливочный, похожий на сметану, острый кисло-сладкий. А еще аккуратно нарезанный на доске сыр. Всё? Нет, ещё воздушная яичница, в которую по вашему желанию добавят грибов, овощей или мяса! Если после такого объедения вы будете способны что-то выговорить, можете поблагодарить официанта, сказав на иврите «тода раба» («большое спасибо!»).
- Saluf and Sons. Ещё одно достойное заведение города. Находится по адресу: Nahalat Binyamin, 80. Это романтичный городской квартал Флорентин, место оживлённое и туристическое, так что найти кафе не составит труда.
Здесь вы отведаете и фирменную цветную капусту, и ту самую шакшуку, о которой часто пишут в путеводителях. Обратите внимание на местный хлеб: его выпекают здесь же и подают в самом свежем виде. От себя советую попробовать израильский лаваш (malawach). За 15–18 EUR вы плотно поедите, утолив голод блюдами ближневосточной кухни.
- Market TLV, расположенный по адресу: King George, 31. Устав от долгой прогулки по центру города, недалеко от рынка «Кармель» вы найдете приятное кафе, где можно здорово перекусить. В меню представлены блюда не только ближневосточной, но и индийской, и марокканской кухни. Большинство — на основе риса.
Я хвалю это заведение за супы: большой выбор самых разных, и их очень вкусно готовят! Цены низкие: порядка 12–15 EUR за 2–3 блюда.
Дорогие рестораны высокой кухни
- Если вы гурман, и ваш приезд в Тель-Авив непременно должен включать шикарную кулинарную церемонию, тогда для вас открыты двери ресторана Segev Express.
Первое слово Segev — это фамилия шеф-повара и основателя ресторана. На его счету не одно заведение в стране, однако хочу заметить, что из всех заведений этого популярнейшего в Израиле мастера данный ресторан, пожалуй, самый бюджетный. Возможно отсюда прибавка еxpress.
В нем, в первую очередь, поражает внутреннее убранство. Внутри ресторан выглядит как классическая тель-авивская улица: настоящий бульвар Ротшильда, спрятанный в заведении! Деревья, скамейки — всё создает атмосферу того, что вы находитесь на улице. Во-вторых, все предлагаемые блюда израильской кухни просто шедевральны! Например, здесь подают нежнейшую куриную грудку с бататом в яблочном сидре с орехами. Впечатляет? Или ближневосточную пиццу. Знаете, чем она отличается от традиционной итальянской? Вот уже несколько веков она подается только с солёным козьим сыром и сладким перцем. Если собрались поужинать здесь, то приготовьтесь выложить приличную сумму (от 40 EUR). - Куда же мы без борща, пельменей и пирогов? Для таких запросов прямо на набережной Тель-Авива, на улице А-Яркон, 2, вот уже много лет открыт культовый ресторан русской кухни «Баба Яга». Не пугайтесь названия. Здесь подают действительно качественную русскую еду для тех, кто тоскует по бывшей Родине, например, свиные медальоны. Овощные салаты, которые тель-авивцы едят весь день, на мой взгляд, мало отличаются от наших: огурцы, помидоры, авокадо. Просто за счёт вкусных овощей они получаются сочными и хрустящими.
Ресторан позиционирует себя как дорогой, поэтому средний счет (горячее + салат + напиток) составит порядка 22–25 EUR. За эти деньги здесь стараются заслужить доверие клиентов: например, сюда берут работать только официантов, говорящих по-русски. Так что утешаемся тем, что, если деньги в путешествии закончатся раньше времени, работа в этом ресторане нас всегда спасёт! - Еще одним оплотом высокой кухни Тель-Авива считается ресторан Mashya. Расположен он в самом сердце города. Вы найдете его в фойе отеля Mendeli Hotel, что добавляет заведению статуса.Советую попробовать здесь чудесное куриное филе.. Посетители хвалят здесь бизнес-ланчи. Атмосфера в заведении очень приятная: все спокойно беседуют за едой. Дизайнерской «фишкой» ресторана является ярко-зеленая стена с растительностью. Средний счёт здесь, как и в других ресторанах подобного уровня, составит примерно 23–25 EUR.
Рыбные рестораны
Как вы уже догадались, фаворитом среди туристических заведений Тель-Авива являются рыбные рестораны. Многие приезжают сюда именно ради них.
Действительно, этот курортный город располагает к тому, чтобы пробовать в нём всевозможные сорта рыбы и морепродуктов.
Целыми днями сотни израильских рыбаков забрасывают свои сети в воды Средиземного моря: золотой рыбки пока не вытаскивали, а вот разнообразные сорта её «родственников» ловят, отдают на кухни местных рыбных ресторанов, и уже через каких-нибудь пару часов эта рыбка оказывается на вашем столе.
Итак, желающим отведать рыбки советую посетить:
- рыбный ресторан Hazaken Vehayam, что в старом Яффо. Всем любителям Эрнеста Хемингуэя и не только (в переводе название ресторана обозначает «Старик и море») посвящается. Когда-то это была просто рыбацкая избушка. Сегодня это самый старый арабский ресторан Яффо, расположенный прямо у пристани. А заодно и крайне популярное рыбное местечко в Тель-Авиве! Сидеть здесь очень приятно: вид из окна прямо на море, волны и закат.
Представляете: вам приносят меню, в котором 20 позиций рыбы, и вся она свежая, добытая каких-нибудь 2 часа назад. Ресторан этот арабский, и подача деликатесов здесь типично арабская: перед основным блюдом сначала вам принесут массу маленьких тарелочек с закусками. Тут и авокадо, и свёкла, и натертый сыр с чесноком, и нежный сливочный соус. Но не торопитесь есть: это всего лишь закуски, «для разгона». «Фишкой» меню являются креветки в масле, подаваемые на кабачке-гриль под сметанным соусом. Ещё я оценила нежный вкус форели, подаваемой здесь. Здесь же советую попробовать израильскую яичницу под названием шакшука. Жарится она в сковороде, но с таким большим количеством томатов, перца и лука, что яйца не успевают зажариться и остаются полужидкими. Но, по-моему, ничего особенного, яичница как яичница. Цены в Hazaken Vehayam не низкие, что вполне объяснимо туристической распиаренностью всего Яффо: средний счет на одного человека составляет 18–25 EUR. - место со смешным названием Goocha, расположенное на улице Дизенгоф. Здесь акцент делается скорее не на рыбе, как это было в предыдущем заведении, а на морепродуктах. Причём часто их подают со спагетти. Так что любители итальянского пасты, вина и морепродуктов — добро пожаловать в «Гучу»! Здесь же вы можете попробовать «рыбу святого Петра»: выловленную в озере Кинерет тилаппию, жаренную на гриле. По преданию, когда-то апостол Пётр во рту такой рыбы нашёл монетку, которой смог оплатить налог.
Средний счёт за еду и напитки (включая алкоголь) в «Гуче» составит порядка 20 EUR.
Заведения альтернативной кухни
Приехав в Тель-Авив впервые, я была готова к экзотической кухне. Очень хотелось попробовать необычные, непохожие на привычные славянские, ближневосточные блюда. Однако оказалось, что хумусом и фалафелями кухня Тель-Авива совсем не исчерпывается. В городе полно самых разнообразных заведений на любой вкус!
Не забывайте, что в столице Израиля помимо коренных евреев живёт очень много эмигрантов. Они образуют целые диаспоры. И зачастую приезжая и обосновываясь тут, эти народы открывают рестораны местной кухни, чтобы не забывать родных кулинарных традиций.
В итоге, получается дикий микс их кухонь и блюд всех стран мира, поражающий туристов своими изысками и великолепием.
Лично я встречала в Тель-Авиве и русские, и грузинские, и японские, и итальянские рестораны. Они прекрасно уживаются вместе и дополняют друг друга! Так что не бойтесь экзотики ближневосточной кухни, смело приезжайте сюда и пробуйте всё, что покажется интересным. Голодным вы точно здесь не останетесь. Всё, что мне посчастливилось попробовать, очень понравилось!
Открою секрет: как бы израильтяне ни любили свою кухню, иногда им тоже хочется отдохнуть от хумуса и отведать чего-то иного. Например, пасты.
Ресторан Nono Angelo
В этом случае выручает итальянский ресторанчик Nono Angelo. Кстати, в переводе с итальянского это значит «дедушка Анжело».
Малоизвестный ресторан расположен на улице Бен Иегуда, 147, на севере Тель-Авива, в 10 минутах ходьбы от порта.
Примечателен он тем, что был открыт семьей итальянский евреев-эмигрантов.
Работают здесь тоже, в основном, члены семьи, которые даже неуверенно говорят на иврите. Русский турист разницу вряд ли заметит, а вот местные жители часто иронизируют по этому поводу, говоря, что цены в этом заведении низкие именно из-за плохого акцента хозяев.
Обязательно попробуйте здесь пиццу с артишоками и пасту со свежими кабачками.
Средний счет заведения очень радует: вкусно поесть здесь можно за 10 EUR.
Minna Tomei
Любители азиатской кухни непременно оценят ресторан Minna Tomei. Вы найдете его на ул. А-Арбаа, 17 (не путать с московским Арбатом!).
Место точно покорит вас тем, что имеет пять разных меню кухни пяти разных стран: японское, корейское, вьетнамское, тайское, индийское. По истине огромный выбор самых разнообразных блюд для знатоков.
А я хвалю здесь не только еду, но и качественный алкоголь. Средний чек на одного человека с алкоголем — 22–23 EUR.
Питейные заведения города
Если вы думаете, что в погоне за вкусной едой я забыла о вкусных напитках, то это не так. Любителям пива, безусловно, понравятся местные сорта напитка из солода и хмеля. Лично я была очень удивлена, узнав, что в Израиле варят пиво. Ещё какое! По качеству производимого алкоголя эти пивоваренные компании готовы дать фору даже Германии и Чехии.
Итак, желая выпить кружечку пива, местные жители отправляются в:
- Agnes Bar. Расположен он на севере города, недалеко от порта, на уже известной нам улице Ибн-Гвироль, 129. Оформление типичное барное: полутёмная атмосфера, всюду трубы и бочки. Публика соответствует спецификации: в основном неформалы, молодёжь. Известен бар своими многочисленными сортами пива. В меню большой выбор израильского пива маленьких местных пивоварен, о которых вы даже не догадывались. А они существуют и варят вкуснейший напиток! Любители, например, хвалят сорта Malka, Shapira, Alexander. Из еды подают, в основном, закуски американской кухни: бургеры, картофель фри, колбаски. Есть проблески ирландских кулинарных шедевров, например, говядина в горшочке с грибами и сыром. Хочу от себя порекомендовать самый вкусный вегетарианский бургер (такой тоже бывает), который я попробовала именно здесь. Средний счёт в баре «Агнесс» (пиво плюс напитки) составит 15 EUR на одного человека.
- Beer Bazaar. Любители острых ощущений непременно оценят пивной бар, расположенный… прямо на рынке! Если, гуляя по рынку Кармель, вы наткнулись на небольшую стойку с десятью стульями, забитую людьми и бутылками пива, добро пожаловать в Beer Bazaar! Место, конечно, не самое тихое, но уверена, посещение этого оригинального бара-ларька вы будете вспоминать долго! Здесь предлагают десятки сортов крафтового пива, а ещё большой выбор слабоалкогольного сидра. Цены приемлемые: примерно 5–7 EUR за бутылку. Если берете оптом (ящик), получаете хорошую скидку (порядка 50 %).
Я советую взять бутылки пива в качестве сувенира любителям солодового напитка.
На сладкое: кофейни и кондитерские
Тель-Авив славится не только хумусом, фалафелями и шакшукой. Здесь определённо любят полакомиться и сладким. Ближневосточная кулинария имеет много рецептов приготовления традиционных сладких блюд, выпечки и ароматного кофе. Итак, где можно их попробовать:
- самым заядлым сладкоежкам я очень рекомендую заглянуть в самый шоколадный ресторан на свете Max Brenner! Я читала про него прекрасные отзывы еще до поездки и, разумеется, немедленно отправилась туда. Оказалось, открыл его известный австралийский ресторатор и шоколатье, который и дал заведению своё имя. Хочу признаться, до сих пор шоколадные десерты этого ресторана снятся мне по ночам.
В Тель-Авиве Max Brenner вы найдёте на бульваре Ротшильда. Аромат шоколада витает в воздухе, наверное, на полкилометра вокруг этого места! Сюда приходят для того, чтобы получить удовольствие от оригинальной подачи всевозможных блюд из шоколада. Чего здесь только нет: какие-то немыслимые фигуры из шоколада, шоколадные бутылочки со взбитыми сливками внутри, вафли в оригинальном карамельном сиропе. Сюда идеально приходить с детьми: они точно будут в восторге!
Цены в ресторане не из самых низких (порядка 20–25 EUR на человека), но оно того стоит! - Aroma Espresso Bar. Или «сеть ароматных кофеен», как её называют сами жители Тель-Авива. Эти кофейни расположены по всему городу. Одна из лучших, по моему мнению, находится в торговом центре «Дизенгофф молл», в начале одноименной туристической улицы. Здесь подают прекрасный кофе. Приятно, что к чашке кладут маленькую шоколадку с фирменным логотипом заведения. Советую попробовать бросить её в кофе: он приобретёт приятный сладкий вкус.
Заядлые сладкоежки могут попробовать фирменный горячий шоколад, который подают в «Ароме». Ещё здесь выпекают собственный хлеб, продают свежайшие булочки и круассаны. Так что эту кофейню можно назвать идеальным местом для завтрака.
В жаркий день спасут ледяные коктейли, которые здесь тоже готовятся. Я бы сказала, что «Арома» — израильский вариант всемирно известной кофейни Starbucks: официантов и чаевых, как таковых, нет, заказ клиенту отдают по готовности, называя его имя. Любимый многими посетителями Starbucks чай латте также варят в этой кофейне. И уровень цен примерно такой же: в среднем кофе стоит 3–5 EUR, примерно столько же стоят десерты. Кстати, в меню «Арома» есть и закуски: свежие салаты, сандвичи и даже омлет. Так что голодным точно не уйдете.
Резюмируя
Перед поездкой я, конечно, читала много отзывов о ресторанах и кафе Тель-Авива на популярных порталах. Что-то оказалось правдой. Но на деле оказалось, что самое приятное впечатление оставили те заведения, что не пользуются бешеной славой у туристов, просто потому, что они им неизвестны.
Благодаря подсказкам местных жителей я увидела совсем нетуристические заведения, в которых атмосфера настоящего Тель-Авива: горячего, энергичного душой и такого гостеприимного.