TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Латвию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 11 компаниях, а Анна Семенова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Латвии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 02.02.2023 по 08.02.2023 и сумме страхового покрытия 30 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания ЭНЕРГОГАРАНТ. Базовый полис обойдется всего в 41 рубль в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Русский Стандарт, Абсолют Страхование, Тинькофф Страхование, Совкомбанк Страхование, Согласие, Зетта Страхование, Ренессанс, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Латвию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний ЭНЕРГОГАРАНТ, Русский Стандарт, Абсолют Страхование, Тинькофф Страхование, Совкомбанк Страхование, Согласие, Зетта Страхование, Ренессанс, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Латвию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Латвию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в ЭНЕРГОГАРАНТ, Русский Стандарт, Абсолют Страхование, Тинькофф Страхование, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Латвию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Латвию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Латвию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
В родную и близкую Латвию так просто не попасть: гражданам России для этого нужна шенгенская виза, а значит, и туристическая медицинская страховка. Вообще, страховка нужна в любом путешествии — опыт поездок по всему миру меня в этом убедил окончательно и бесповоротно. Поэтому раз уж для поездки в Латвию все равно придется ее купить, рекомендую сразу же приобрести достойный вариант. Рассказываю, как выбрать страховую компанию и на каком полисе остановиться, чтобы не разочароваться во время путешествия.
Для выезда в Латвию россиянам нужна шенгенская виза, оформить которую можно в консульстве или визовом центре. Одним из обязательных документов для получения разрешения на поездку выступает медицинская страховка. Она должна соответствовать следующим требованиям:
Сравнить цены на разные страховки для визы в Латвию и выбрать оптимальный вариант онлайн можно здесь. Для этого в форму поиска нужно ввести название страны и даты поездки.
Если ваша цель — открыть визу в страны Шенгенского соглашения и осуществить для этого краткосрочную поездку в Латвию, можно обойтись формальной страховкой, которая соответствует всем требованиям. Но при этом стоит понимать, что на деле такое страхование может оказаться совершенно бесполезным. Большинство базовых страховок, оформление которых предлагают для подачи документов на визу, включает минимальный набор опций и множество ограничений.
Особых опасностей во время путешествия в Латвию туристов не ожидает. Опасных диких животных даже во время экологических туров встретить довольно сложно, единственное, во время подобных вариантов проведения досуга стоит опасаться гадюк. Определенные проблемы может вызвать своеобразная кухня Латвии, которая отличается необычным сочетанием продуктов. Например, здесь можно отведать молочный суп с сельдью или шампиньонами. Путешественникам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожными с подобными кулинарными экспериментами.
Туристам, которые планируют совмещать гастрономию с алкоголем, необходимо оформление особого вида страхования, которое включает помощь путешественникам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Этот вариант найти довольно сложно, но из надежных могу порекомендовать страховки от ERV и «Русского Стандарта», включающие подобные опции. Подобрать вариант страховки ERV можно тут.
Летом многие туристы едут в Латвию, чтобы отдохнуть на берегах пусть прохладного, но все же самого настоящего моря — Балтийского. В Юрмале и на других пляжных курортах сезон длится с июня по август, при этом солнце может быть довольно активным. Стоит учесть, что в стандартную страховку не входит помощь при солнечных ожогах, эту опцию придется оформить дополнительно.
По сравнению с другими странами Шенгена в Латвии медицина не самая лучшая: о том, что требуется ее модернизация, говорят порядка 80% местных жителей. При этом больницы есть во всех крупных городах, а в небольших поселениях можно встретить врачей частной практики и небольшие медицинские кабинеты. В коммерческих клиниках обстановка получше: здесь практически нет очередей, есть современное оборудование и индивидуальный подход. Стоимость лечения невысокая:
Однако если потребуется комплексное лечение, расходы могут быть довольно большими, поэтому важно выбирать страхование с надежным ассистансом — компанией-партнером, которая оказывает помощь путешественникам в иностранном государстве. Ассистанс должен заключать контракты с местными больницами, благодаря которым турист сможет получить помощь по страховке бесплатно. Если таких контрактов нет или их мало, иностранцам предлагают оплатить лечение в Латвии самостоятельно за свой счет, а уже после возвращения на родину требовать компенсацию у страховой компании. Также ассистансы сотрудничают не только с государственными, но и с частными клиниками, что позволит получить более качественную помощь. Для поездки в Латвию стоит выбирать компании, которые специализируются на оказании услуг на территории Шенгена. Также можно рассмотреть крупные и надежные российские компании: благодаря общему прошлому и современным взаимосвязям с Латвией, они могут быть лучше осведомлены в тонкостях местной медицины.
Туристические страховки для поездки в страны Шенгенской зоны предлагает множество компаний, поэтому сразу сориентироваться во всем их многообразии бывает сложно. Предлагаю вам рейтинг лучших вариантов страхования, который составлен после тщательного изучения отзывов, тонкостей работы ассистансов, а также параметров самого полиса: цены и объема включенных опций. Все они подходят для подачи на визу, а стоимость рассчитана на 10-дневное путешествие.
Оформление всех вариантов страхования возможно онлайн: электронный полис обладает ровно такой же силой, как и бумажный. Для подачи документов на визу его необходимо распечатать, в таком же виде взять в путешествие, поскольку документ могут попросить предъявить на границе.
Чтобы страховой случай в путешествии не застал врасплох, перед выездом требуется провести подготовительные работы. Во-первых, занесите контакты ассистанса и номер полиса в память вашего смартфона, чтобы они всегда были под рукой. Во-вторых, заранее найдите ближайшие к месту вашего отдыха больницы, на случай если у ассистанса не будет подходящих партнерских клиник поблизости. Если во время тура произошел страховой случай, важно как можно быстрее связаться с ассистанской компанией. Это позволит специалистам начать поиск подходящей больницы или врача, что ускорит время оказания помощи. Далее все инструкции по телефону даст представитель ассистанса: если четко соблюдать их, проблем не возникнет.