Найдем лучшие цены на 2 500 000 вариантов размещения по всему миру
Привет всем любителям новых впечатлений, с вами Елена, ценитель качественного отдыха. В этот раз мы с командой TravelAsk подготовили для вас материал об отелях в Анапе. Вы узнаете, какие типы гостиниц есть в этой местности, сколько в среднем стоят номера, на что ориентироваться при выборе отелей. Также расскажу об особенностях локации, стоимости проезда, достопримечательностях и других важных аспектах отдыха в Анапе.
Анапа — небольшой курортный городок на побережье Черного моря, который славится своими песчаными пляжами, мелким, теплым морем и множеством интересных мест. Все это делает его идеальным местом отдыха для всех путешественников. Особенно рекомендую приезжать сюда семьям с детьми, для них созданы все условия, да и климат подходящий. В Анапе есть более 600 вариантов жилья:
гостевые дома;
отели;
квартиры и апартаменты;
курортные отели;
дома для отпуска;
хостелы;
санатории;
эконом-отели;
кемпинги;
мотели;
виллы.
Также можно рассмотреть вариант проживания в семье. Самыми многочисленными и популярными среди туристов являются гостевые дома и отели, их в Анапе больше 300 и 100 единиц соответственно. Гостиницы есть разные: 1-5-звездочные отели, заведения без звезд (их больше всего), с бассейном или без, с шикарными SPA-комплексами, на берегу моря или возле аэропорта, с собственной ванной комнатой или туалетом на улице, в самом центре города или на его окраине. Многие заведения разрешают заезжать постояльцам с домашними животными. Предусмотрены разные типы питания: шведский стол, завтрак, полу-пансион, трехразовое питание, система «все включено». В съемных квартирах и хостелах обычно имеется собственная кухня, что позволяет готовить самим. Расскажу немного про стоимость жилья за сутки на двоих взрослых (цены округлены и действительны в августе 2020 года):
гостевые дома — от 500 до 7000 рублей;
отели — от 1000 до 25000 рублей;
квартиры и апартаменты — от 900 до 35000 рублей;
курортные отели — от 3000 до 4000 рублей;
дома для отпуска — от 1500 до 12500 рублей;
хостелы — от 800 до 3500 рублей;
санатории — от 2000 до 7500 рублей;
эконом-отели — от 800 до 1300 рублей;
кемпинги — от 700 до 2500 рублей;
мотели — около 1500 рублей;
виллы — примерно 30000 рублей.
Проживание в семье стоит от 1000 до 1500 рублей.
Как можно заметить, разброс цен довольно большой. Стоимость зависит от звездности отеля, набора услуг и расположения жилья (номер в гостинице у береговой линии всегда дороже). В среднем сутки проживания в Анапе стоят около 2000 рублей. Советую внимательно читать отзывы туристов перед бронированием. Бывает, что недорогие отели Анапы оказываются куда лучше навороченных пятизвездочных гостиниц.
Сначала расскажу немного о том, как добраться до черноморского курорта. На самолете прилетите в аэропорт Витязево. Многие путешественники предпочитают приезжать в Анапу на поезде. Большинство отелей Анапы предлагают своим постояльцам услугу трансфера. Это самый простой способ добраться до места проживания из аэропорта или с железнодорожной станции. Вас встретят с табличкой, помогут загрузить багаж в машину и довезут прямиком до двери гостиницы. Также можно воспользоваться услугами таксистов. Только не соглашайтесь на предложения частных водителей, которые будут ждать вас на выходе из аэровокзала/станции. Они сильно завышают цены, лучше доехать на официальном такси (советую скачать приложение). Поездка от аэропорта до центра Анапы будет стоить в районе 300 рублей, ведь воздушная гавань расположена всего в 5 километрах от города. Дешевле всего будет доехать до нужного места на автобусе, от авиахаба до Анапы курсирует маршрутное такси № 113. Обратите внимание, ночью общественный транспорт не курсирует.
Стоимость проезда на автобусах зависит от его номера и времени поездки. Если номер автобуса до 100, то поездка на нем стоит 22 рубля до 20:00 вечера, после цена возрастает до 25 рублей. Стоимость проезда на автобусах, номер которых начинается со 100, зависит от того, сколько километров вы проедете (1 километр стоит 2 рубля 19 копеек). Также в центре Анапы ездят вело-рикши, они рассчитаны больше на туристов и катают по популярным прогулочным улицам города. Если поездки на общественном транспорте вас не прельщают или вы планируете много путешествовать по черноморскому побережью, то рекомендую вам арендовать автомобиль.
Анапа растянулась на 70 километров вдоль Черного моря.
Полезно знать, что к Анапе относятся еще и близлежащие курортные поселки, самыми популярными из которых являются:
Сукко;
Джемете;
Витязево;
станица Благовещенская;
Большой и Малый Утриш.
Расскажу про каждый подробнее.
Сукко подойдет для любителей природы, горных походов, прогулок на лошадях. На территории поселка расположено много детских лагерей, а вот отелей и гостиниц не так много, лучше позаботиться о бронировании заранее, минимум месяца за два до поездки, если планируете путешествие в высокий сезон. Пляж здесь, в отличие от остальных поселков и районов Анапы, галечный. За счет этого море очень чистое, прозрачное, однако заход в море не совсем удобный.
Джемете — один из самых любимых курортов не только россиян, но и иностранцев. Море мелкое, теплое, с пологим входом. Поселок находится всего в 5 километрах от Анапы, при желании можно легко дойти пешком. Пляжи здесь гораздо пустыннее и чище, чем в городе. Много отдыхающих с детьми. Так как курорт стремительно набирает популярность, на его территории строится все больше отелей, гостевых домов и гостиниц.
Витязево имеет удобное расположение. От железнодорожного вокзала всего 7 километров, от одноименного аэропорта — 3 километра. Отличный вариант для тех, кто не хочет долго ехать до места проживания. Поселок древний, раньше там жили греки. Атмосфера соответствующая, очень красивая набережная, оформленная в греческом стиле.
Станица Благовещенская находится довольно далеко от центра Анапы (25 километров) и рассчитана на любителей экстремальных развлечений. Отдыхающие могут заняться дайвингом, виндсерфингом, полетать на парашюте или параплане. А вот ехать сюда с детьми не рекомендую, в станице полно ночных клубов, баров, пабов, которые работают всю ночь до утра. Очень шумно.
Поселки Большой и Малый Утриш популярны среди туристов, предпочитающих отдых в кемпингах или дикарями. В Большом Утрише расположен дельфинарий под открытым небом. Здесь же находится заповедник с уникальными можжевеловыми рощами и бухточки с чистейшей водой.
Если решите остановиться в самой Анапе, то рекомендую искать жилье в Центральном районе, на Пионерском проспекте или Высоком береге. Эти районы находятся на побережье моря, где все создано для туристов — кафе, магазины, хорошие пляжи. Однако цены достаточно высокие, все приличные и недорогие места разбирают быстро. В городе и близлежащих поселках полно достопримечательностей, так что скучать там точно невозможно. Есть большой выбор экскурсий по Анапе. Я же советую посетить следующие замечательные места.
Кипарисовое озеро в Сукко. Место действительно уникальное — там растут кипарисы, которые больше нигде не встречаются в России.
Набережная Анапы просто создана для вечернего променада, когда спадает летняя жара. Набережная благоустроенная, утопает в цветах, есть много уютных кафе.
Бугазская коса. Широкая песчаная полоса просто создана для тихого спокойного отдыха. Вход в море пологий, волн практически нет, сюда смело можно приезжать с детьми.
Музыкальные фонтаны. Конечно, с дубайскими их не сравнить, но тоже весьма симпатично. Красивая подсветка вместе с приятной музыкой отлично поднимают настроение. Будьте осторожны, во время шоу могут орудовать карманники, следите за своими ценными вещами.
Анапа наряду с Сочи — один из самых популярных курортов Краснодарского края. Однако, если в Сочи туристический сезон длится весь год, то в Анапе он не столь долгий — основной наплыв отдыхающих приходится на летние месяцы. Советую бронировать жилье заранее, лучше еще весной, минимум за месяц до поездки. Иначе рискуете оказаться в гостевом домике с удобствами на улице, который будет стоить, как номер в хорошей гостинице. В Анапу лучше приезжать примерно до середины июля. После становится невыносимо жарко, а в августе цветет море, кругом водоросли, купаться становится неприятно. Очень хорошо в июне — нет изнуряющей жары, море чистое, много свежих фруктов и ягод. Стоит быть готовым к тому, что в туристический сезон цены на проживание и экскурсии возрастают примерно на 50 %, а общественные пляжи забиты под завязку. Если для вас пляжный отдых не имеет первостепенного значения, то в Анапу можно приехать во второй половине сентября. Поток отдыхающих значительно уменьшается, цены падают, но погода стоит хорошая. Можно вдоволь наслаждаться красивой природой и интересными экскурсиями. На улицах Анапы (особенно в частном секторе) полно людей, которые предлагают арендовать свое жилье или комнаты. Это дешевле, чем проживание в гостиницах или отелях, но есть определенный риск — легко можно нарваться на мошенников. Также не рекомендую ради экономии останавливаться в спальных районах города или на его окраине вдали от моря. Да, такое жилье будет стоить дешевле, однако придется каждый день тратить время и деньги, чтобы добраться до пляжа. А ездить в жару в душных переполненных маршрутках — сомнительное удовольствие. Лучше обратите внимание на небольшие гостевые дома. Они стоят не так дорого, как гостиницы, оснащены всеми удобствами и обычно находятся недалеко от моря.