TravelAsk собрал лучшие места и уникальные экскурсионные маршруты
Какие экскурсии посетить на отдыхе в Киеве и сколько они стоят? 48 лучшие экскурсии в Киеве и окрестностях с русскоговорящими гидами: все самые интересные достопримечательности и развлечения, 6 проверенных экскурсионных бюро и фирмы со стоимостью экскурсий от 36 €!
Всем привет, меня зовут Аня, и я продолжаю увлекательные путешествия по всему миру. В поездках я посещаю самые интересные места и пробую на себе захватывающие развлечения, чтобы поделиться с вами актуальной информацией и реальными впечатлениями о них. Сегодня вместе с командой TravelAsk я помогу вам выбрать самые-самые экскурсии в Киеве, чтобы ваше путешествие тоже стало незабываемым.
Киев — город необыкновенно красивый и атмосферный, да еще и очень интересный с исторической точки зрения. Каждый здесь найдет себе занятие по душе: прогулки по Крещатику и Подолу, посещение Киево-Печерской лавры и старинных церквей, осмотр музеев со впечатляющими коллекциями или неформальные прогулки по местным дворикам.
Беспроигрышный вариант для всех гостей Киева — обзорная экскурсия. Можно выбрать 2-3-часовой пешеходный маршрут по центру города или расширенный 3-4-часовой с использованием транспорта. Для Киева я бы рекомендовала первый вариант. Во-первых, даже за время длинной экскурсии все достопримечательности увидеть не удастся, а часть из них будут показывать только из окна машины или автобуса. Во-вторых, пробки могут помешать успеть увидеть все задуманное, да и будут раздражать, поскольку переездов будет много. Ну а в-третьих, как по мне, душа Киева даже не в достопримечательностях, а в его улицах, архитектуре, парках и общей атмосфере, которую из окна автобуса почувствовать не удастся. Стоимость пешеходных обзорных групповых экскурсий — 200-500 рублей за человека, индивидуальных — 40-100 евро за группу.
Примерно столько же стоят тематические обзорные экскурсии, например по отдельным районам Киева или вечерние. А еще в Киеве предлагают множество выездных экскурсий — от посещения усадьбы бывшего президента до путешествия в Чернобыль. Стоимость — около 100-150 евро за группу.
Поскольку экскурсий в Киеве предлагают очень много, определиться с тем, какие из них заслуживают внимания в первую очередь, довольно трудно. Побывав на многих, предлагаю вам собственный рейтинг, составленный на основе моих впечатлений и отзывов других туристов.
Существует несколько вариантов классических пешеходных маршрутов, однако большинство из них затрагивает главные достопримечательности Киева. Начать прогулку можно с Владимирской горы: именно тут, согласно летописям, братья Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбедь основали поселение, из которого впоследствии и вырос красавец-город. Здесь же расположилась прекрасная барочная церковь 18 века, построенная по чертежам Растрелли. Удивительно, но в языческие времена на этом месте было святилище Перуна, позже вокруг располагались постройки княжеского двора, а потом и первое каменное сооружение Руси — Десятинная церковь. Отсюда, мимо современного МИДа Украины, можно дойти до важнейшей достопримечательности — Михайловского собора 1108 года постройки.
Во время экскурсии посещают несколько исторических районов города: готический Печерск, атмосферный Подол, сияющий Крещатик. Также обычно осматривают Старокиевскую гору, памятник Б. Хмельницкому, Золотые ворота, Киево-Печерскую лавру, Софийский собор, парк Владимирская горка и многие другие. Выбрать обзорные экскурсии можно на этой странице.
Если не хотите экскурсию в стиле «галопом по Европам», а точнее по Киеву, вместо большой обзорной экскурсии можно выбрать несколько более коротких пешеходных, посвященных изучению одного из районов. Они получаются более спокойными и камерными, позволяют проникнуться атмосферой места.
В первую очередь советую отправиться на прогулку по району Липки — он один из моих самых любимых в Киеве. В 19-20 веках тут жили самые богатые люди города, для которых строили дома великие архитекторы. Благодаря этому район стал одним из самых красивых, таким остается и сегодня. Например, можно не спеша пройтись по улице Городецкого, которую называют «маленьким Парижем». Самое известное здание тут — «дом с химерами» авторства Владислава Городецкого, которого называют «украинским Гауди». А еще тут есть здания, похожие на венецианский палаццо, дома «плачущей вдовы», «пряничный» и «шоколадный». Ну и куда без королевского шика: удастся посмотреть на «средневековый замок» и дворцы — Мариинский и Кловский.
Еще один район, без которого Киев невозможно представить, — Подол. Это не только один из самых старых городских кварталов, но и одно из самых любимых мест для отдыха и прогулок у самих киевлян. Название определяет местоположение. Подол — это низина, а находится район у подножия киевских гор: Замковой, Хоревица, Старокиевской и Щекавица. Можно сказать, что это город в городе с совершенно особенной атмосферой, архитектурой и даже характером местных жителей.
Еще с княжеских времен Подол считался главным торговым центром Киева. Сюда стекались купцы из Венеции, Греции, Ближнего востока. Позже тут торговали евреи, поляки, немцы и арабы, обосновались генуэзский и армянский кварталы. С конца 18 века здесь стала проводиться самая грандиозная в стране ярмарка, где не только торговали, но и веселились, устраивали браки, совершались грандиозные сделки. В разные годы здесь бывали Бальзак, Шевченко, Пушкин, Гоголь, Куприн. В общем, место с историей и характером, который чувствуется до сих пор.
Во время экскурсии можно будет увидеть первую в Киеве аптеку, Гостиный двор, Житний рынок — тут гид научит вас выбирать сало. Также Подол богат старинными религиозными сооружениями. Среди них Флоровский монастырь, церкви Богородицы Пирогощи, Николы Доброго, Николы Притиска, Покровская, Андреевская и, конечно, Ильинская: на ее месте еще до крещения Руси стоял первый христианский храм. Ну и куда в Подоле без гастрономии. Например, можно продегустировать в местных ресторанах самогон, узнать все о «киевских пряниках» и купить в качестве сувенира «балабушки» — киевское сухое варенье.
Конечно, Киев славен достопримечательностями, но влюбляет он в себя своими тихими дворами, необычными элементами декора фасадов, уютными кафешками, небольшими улочками. Чтобы увидеть город таким, каким его знают местные жители, заглянуть за его парадные фасады и из просто знакомых стать близкими друзьями, советую сходить на экскурсию по нетуристическому Киеву. Во время такой прогулки не будет ярких памятников или скучных дат. Зато то тут то там вы будете поражаться необычным архитектурным объектам, откуда ни возьмись возникшим мозаичным панно и муралам, заходить в тихие, пропитанные атмосферой города дворики. Также гид расскажет городские легенды и байки, покажет любимые горожанами пекарни и легендарные кафе. После такой прогулки Киев точно станет для вас более родным.
Долго писать про эту экскурсию не буду: про эти места, я думаю, знают все. Единственное, скажу, что эта экскурсия однозначно стоит денег и времени. Увидеть своими глазами место столь ужасной катастрофы, побывать в заброшенном городе, почувствовать себя героем фильма про постапокалипсис — это дорого стоит. Посмотреть подборку экстремальных экскурсий можно здесь.
Необычных экскурсий в Киеве хоть отбавляй — от изучения городского метро до возможности попасть за сцену Оперного театра. Я вам советую съездить в так называемый «музей коррупции» — резиденцию бывшего президента Украины Януковича «Межигорье», которую он занимал до 2014 года.
В парке «Межигорья» можно увидеть многоуровневый каскад прудов с мостиками, альпийские горки, ротонды, ботанический сад, греческие колонны, теннисные корты, площадку для гольфа. Также тут находится легендарное здание «Хонка», где были обнаружены золотой унитаз и батон. Не менее впечатляет и набережная Днепра, где пришвартован роскошный дебаркадер «Галеон», предназначавшийся для прогулок элиты по водной глади.
Вообще же, местность интересна и без этого — история уходит корнями в 10 век. В 12 столетии князь Андрей Боголюбский построил тут Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь. К сожалению, он был разрушен в 30-е годы прошлого века. Также именно в этой местности провел последние годы своей жизни Ярослав Мудрый. В советское время правители тоже любили тут отдыхать, например, тут располагалась одна из дач Хрущева. В общем, экскурсия очень необычная и познавательная, рекомендую. Необычные экскурсии собраны тут.
Летом, помимо всего прочего, советую отправиться на водную прогулку на кораблике по Днепру. Большинство экскурсий начинается от Речного вокзала, отправляются группы несколько раз в час. Самый популярный вариант — часовая прогулка вдоль центральных районов города, во время которой можно насладиться лучшими панорамами Киева. Есть и другие варианты. Например, можно отправиться в путешествие по «Киевскому морю» с прохождением шлюзов, доплыть до устья Десны или Межигорья.
Ну а можно сменить транспорт, выбрав трамвай. Можно просто прокатиться по центру Киева на обычном городском маршруте, а можно выбрать туристический ретро-трамвай, где царит особая атмосфера. В таком трамвае можно даже устроить романтическое свидание или взять его в аренду, например, для ночных покатушек большой компанией.
Музеев в Киеве огромное количество — есть даже Музей истории туалета, расскажу о самых интересных и известных. На территории Киево-Печерской лавры находится Музей исторических драгоценностей Украины: сюда обязательно надо зайти, чтобы полюбоваться легендарной коллекцией золота скифов. Также в лавре есть Музей микроминиатюр, где можно, например, увидеть подкованную блоху. Еще мне понравился Национальный музей истории Украины — ведущий в стране. Здесь собраны прекрасные коллекции старопечатных книг, нумизматики, графики, скульптуры, живописи, археологии, этнографии, огнестрельного оружия. Каждый посетитель найдет зал по своим интересам. Если вам нравится историческая тема, можно также посетить подходящие экскурсии, подборка здесь.
В Киеве есть просто потрясающая вечерняя экскурсия, которая позволит взглянуть на город по-новому. Во время нее посещают самые атмосферные места, которые в темноте и с подсветкой выглядят совсем не так, как днем. Например, делают остановки на нескольких смотровых площадках, откуда открываются виды на Золотые ворота, Софию Киевскую, Андреевскую церковь, Михайловский монастырь. Абсолютно потрясающее впечатление производит ночная прогулка по территории Киево-Печерской лавры, свободной от туристов. В завершение прогулки можно посмотреть шоу фонтанов на Майдане или устроить рейд по барам. Если же вы не боитесь вообще ничего — отправляйтесь на легендарную Лысую гору, где ведьмы устраивают шабаши и куда летала булгаковская Маргарита. Если интересна мистическая тематика, можно сходить на специальную экскурсию по Киеву: подходящие варианты тут. Ну а здесь можно найти все вечерние и ночные экскурсии по Киеву.
Хочу посоветовать несколько вариантов интересного и полезного досуга для тех, кто будет в Киеве с детьми. Во-первых, тут есть очень интересный тематический парк «Киев в миниатюре», где можно увидеть уменьшенные копии всех городских достопримечательностей и даже целых кварталов. Еще советую съездить в село Пирогово в Музей украинской народной архитектуры и быта. Сюда со всей страны свезены традиционные постройки, ветряные мельницы, церкви, хаты. Третья рекомендация — развлекательный парк «Киевская Русь», где воссоздан Киев времен князя Владимира. Можно посмотреть на традиционную архитектуру, посетить ремесленные мастерские и пострелять из лука, а по выходным еще и посмотреть на реконструкции рыцарских турниров. А еще в Киеве предлагают особые экскурсии, которые понравятся детям.
Главный религиозный комплекс не только Киева, но и всей Украины — Киево-Печерская лавра. Вообще, сюда можно отправиться на экскурсию всем, поскольку перед вами предстает удивительной красоты архитектурный ансамбль. Также тут есть прекрасная смотровая площадка, откуда открываются виды на левый берег Киева и Днепр. Однако наиболее интересен этот вариант будет верующим, поскольку основная информационная часть экскурсии будет связана с религиозной тематикой. Кроме того, можно будет поклониться мощам святых, которые лежат в пещерах на территории комплекса. Также говорят, что тому, кто в Лавре побывает, простятся все его грехи.
Киево-Печерская лавра занимает большую площадь и включает множество сооружений. Главный действующий храм — поражающий своей красотой Успенский собор. Кроме того, обязательно надо посетить Большую Лаврскую колокольню, храм Всех Святых и Троицкую надвратную церковь.
Среди всех городов Украины Киев дает самые большие возможности для путешествий по стране. Это крупнейший транспортный узел, поэтому отправиться в тур можно на автобусе, поезде, самолете и даже теплоходе. Также здесь предлагают огромный выбор выездных экскурсий. О самых популярных я уже рассказала, но это далеко не все. Например, можно съездить в курортную Одессу или красивейший Львов. Если тянет на природу, вас ждут величественные Карпаты, где можно покорить гору Говерлу или насладиться пейзажами озера Синевир. Нравятся экскурсии с историческим уклоном, стоит посмотреть замки Волыни, Тараканов Форт, крепость в Каменце-Подольском, Черновицкий университет, запорожский остров Хортица. Все загородные экскурсии с выездом из Киева на этой страничке.
Хочу поделиться советами, как в Киеве можно сэкономить.
Всем советую побывать в одном из красивейших городов Европы — Киеве. Он прекрасен и с точки зрения достопримечательностей, и архитектуры, и с точки зрения души: очень приятный и навсегда остающийся в сердце.