
Тайны Витебского вокзала
Витебский вокзал, открытый в 1904 году, — один из самых «молодых» в Петербурге, уступая в этом лишь Ладожскому, возведённому спустя целое столетие. Однако «железнодорожным» это место стало гораздо раньше: уже с 1837 г. отсюда отправлялись поезда по старейшей в России железной дороге, связывающей столицу с императорскими резиденциями в Царском Селе и Павловске. В ходе экскурсии, путешествуя по закоулкам этого красивейшего вокзала, о существовании многих из которых пассажиры зачастую даже не догадываются, я открою вам многочисленные следы, отсылающие к временам Царскосельской дороги и зарождения железнодорожного дела в России.
Программа
Я расскажу о расположенных здесь многочисленных памятниках и мемориальных объектах:
- Монументе бойцам Первой мировой войны
- Бюсте Николая I
- Памятной доске, посвящённой Ф. А. Гарстнеру и его ростовой фигуре с моделью паровоза «Проворный», а также макете в натуральную величину этого паровоза с первым поездом Царскосельской дороги
- Стенных панно, посвященных истории этой линии
Попутно вы узнаете:
- почему на Витебском вокзале, единственном в России, поезда отправляются со второго этажа;
- как появление железных дорог способствовало распространению часов и реформе времени;
- как у царской семьи появилась собственная железнодорожная ветка;
- почему на Витебском вокзале хорошо снимать видео- и фото-сюжеты из старинной жизни;
- чем в старину занимались на Павловском вокзале;
- почему в России скорые (как их тогда называли, «курьерские») поезда не пользовались большой популярностью.
Затем мы покинем Витебский вокзал, пересечем Обводный канал (попутно я расскажу об этой первой «кольцевой транспортной магистрали» нашего города) и пройдём мимо удивительных памятников индустриального дизайна рубежа 19-20 вв.
Завершится экскурсия у Воронежского сада, где в начале прошлого века был построен завод АО «Вестингауз», «Сагой о тормозах» — увлекательным сюжетом о том, как поезда учились не только разгонять, но ещё и останавливать.
Цена
Все прошло отлично, очень содержательно и емко! Экскурсовод прекрасный рассказчик!
Были на экскурсии «Тайны Витебского вокзала» 6 июня 2025 года.
Валерий отличный экскурсовод!
Экскурсия выстроена, четко структурирована, не перегружена, много интересных фактов и все «по делу». Очень грамотная и с юмором подача информации.
Давно пользуюсь услугами Трипстера и убеждаюсь, что хорошие, грамотные экскурсоводы, большая редкость и удача.
Нам повезло
Были сегодня на экскурсии Валерия "Тайны Витебского вокзала". Получилась очень приятная и занимательная прогулка. Гид учел наши пожелания о необходимости периодического отдыха по состоянию здоровья - делали небольшие передышки, за что огромное спасибо. Содержание экскурсии нетривиальное, было интересно узнать о быте пассажиров 19-20в. и Витебском вокзале много новых деталей, взглянуть на него с точки зрения развития ж/д. Слушать Валерия было приятно, рассказ получился увлекательный. Данная экскурсия будет интересна как петербуржцам, так и гостям нашего города. Валерия рекомендуем как прекрасного рассказчика и профессионала своего дела, а также желаем ему всех благ!
Очень познавательно, детально рассмотрели все архитектурные элементы здания, поговорили и об истории вокзала, и об истории железных дорого России. После этой экскурсии рекомендую посетить музей железных дорог на Садовой 50 и музей РЖД на Балтийском вокзале. Большое спасибо Валерию засувлекательную экскурсию
Очень увлекательная и познавательная экскурсия, время пролетело просто незаметно!
Интересная экскурсия. Валерий интересный рассказчик.
Отличная экскурсия! Все прошло на одном дыхании, ярко и увлекательно! Валерий -гид от Бога!
Очень интересный и содержательный рассказ лектора, удалось погрузиться в эпоху пассажиров поездов Российской Империи.
Восхитительная экскурсия. Восхитительный экскурсовод. Как говорит моя дочь -« топчик»
Очень увлекательная экскурсия!