
Легендарные пироги — квест с нижегородским историком
Это путешествие во времени, где история оживает во вкусах и загадках. Я познакомлю вас с уникальным миром нижегородских преданий, передающих опыт прошлых поколений. От докняжеских древностей народов Среднего Поволжья через шум и гам бойкого ярмарочного духа и до городских легенд нового времени. Присоединяйтесь, чтобы открыть Нижний Новгород через его секреты и знаменитую кухню!
Что вас ожидает
Погружение в историю вы начнёте с угощения — свежеиспечённого пирожка-пая с мясом. Рецепт лоточников Макарьевской Ярмарки воссоздан историком-реконструктором, чтобы вы почувствовали дух торговли, который питал не только тела, но и успех сделок. Пирожки имеют форму расшивы — классического судна речной торговли.
Отвечая на загадки квеста и знакомясь с легендами, вы минуете геометричные фасады купеческой Ильинской стороны, пройдёте через Покровку, Чёрный пруд, Печерскую к Верхне-Волжской набережной. Насладитесь Волгой и 70-километровым горизонтом.
На прогулке вы:
- Узнаете, как торговые традиции, гастрономия и купеческая смекалка формировали Нижний Новгород
- Разгадаете задачи, связанные с легендами старого города, переданными через молву и литературу
- Окажетесь в сердце колоритных исторических кварталов, где каждая улица хранит свою тайну
Вы узнаете:
- С чего начинался Нижегородский театр
- Почему нижегородский кремль не был самым влиятельным кварталом времён старого Московского царства
- Что происходило на этом речном «перекрёстке» до появления здесь первого князя
Кому подойдёт квест
Квест подойдёт как тем, кто впервые оказался в городе, так и местным жителям. Интерактивные материалы помогут сориентироваться в городской среде, наметить дальнейшие маршруты по музеям, выставкам, ресторанам и даже городам области.
Организационные детали
- Задания квеста можно выполнять в мессенджере Телеграм или на бумаге. В первом случае вам понадобится смартфон, во втором — ручка или карандаш
- Возьмите с собой воду (или другой напиток), чтобы запить пирог
- Если у вас есть ограничения по дрожжевому тесту, говядине или луку — сообщите об этом заранее (не позднее, чем за 12 часов до начала квеста)
Цена
Приятный бонус к экскурсии - пироги с мясом. Все остальное, пожалуй, скорее разочаровало: группа немаленькая, а экскурсовод продуктами современной радиоэлектроники не пользовался и говорил живым не искаженным техникой голосом, который (голос) слышно только если столпиться вокруг говорящего. Это не очень удобно при таких размерах группы, к тому ж иногда экскурсовод говорил на ходу, а значит, нужно было идти близко к нему, чтобы что-то услышать. А временами просто посторонние шумы перекрывали голос говорящего, если стоять в 3 метрах от него. Странная система баллов за верные ответы на вопросы в конце экскурсии ни во что не вылилась: не было подведено никаких итогов. Ну и зачем было говорить:"вам 120 баллов, а вам 45. И не обращайте внимание, что за правильный ответ разные группы получают разное количество баллов". В результате никто с этими баллами ничего не понял, и смысл оценки ответов остался для всех загадкой. Хотя, может именно в этом и был смысм квеста. В общем, нам не понравилось, но сами понимаете - это личное субъективное мнение.
Татьяна, благодарю за отзыв. Я придумал этот квест как раз как способ предложить альтернативу типичному стилю экскурсий "вещающий экскурсовод - слушающие туристы". Все материалы загружаются через телеграм-бот (как альтернатива, для тех, кто не любит смартфоны, выдаю листочки). Благодаря этому туристы сами общаются с историческими материалами, а я лишь показываю участки, которые с ними связаны (и кормлю пирогами), премирую достижениями по результатам прохождения. Однако, когда кто-то в группе не слишком вникает, также комментирую вопросы квеста. Похоже, эти комментарии и показались Вам основным содержимым программы. Идея - создать исторически-математическую (про купеческий город же и экономику, среди прочего) игру, которая предложит необычный активный вариант восприятия города. Если я дополню квест громкоговорителем или аудиогидом, то сама концепция напрочь поменяется, превратив игру в экскурсию. Спасибо, что оценили пироги моего приготовления. Жаль, что уникальный подход "не зашел", возможно, в своей информационной части, он все же больше соответствует молодежному типу восприятия информации. Хотя, есть и пенсионеры, которым он нравится. Я бы сказал, что основное в восприятии - понимать, что это нетиповой подход, быть готовым увидеть необычные исторические сюжеты через действие игры.
Все очень понравилось! Узнали много новых фактах о Нижнем Новгороде, о которых раньше даже не слышали. Петр очень интересно преподносит материал, что хочется слушать, и главное ты не просто слушаешь, а благодаря форме квеста, непосредственно участвуешь в этом повествовании. Интересно будет тем, кто хочет узнать Нижний с новой стороны. Согласна со многими отзывами, детям материал будет сложноват для восприятия. Тем кто 18+ точно зайдет. Особенно понравилась фишечка - вкусный пирожок в начале экскурсии -квеста. То что нужно для начала интересного путешествия.
Сама идея и тема экскурсии (квеста) отличная Но вот подача подойдет не всем. Скучно и занудно
Мне было неинтересно слушать. К концу квеста уже хотелось поскорее уйти. Формулировка вопросов и ответов была слишком заумной. Подойдет для искусствоведов, краеведов и историков. Хотелось бы легкости, простоты и заинтересованности. Также не понравилось, что мы долго стояли на определенной точке, где гид что-то рассказывал, а потом бежали до следующего объекта. Не хватило равномерности передвижения. Зачем нужны эти мелкие перебежки, если можно спокойно идти и рассказывать о городе, пока идешь от одной точки до другой. И там непосредственно уже задавать вопрос и рассуждать о вариантах. А не стоять 15 минут на одном месте и слушать скучную речь. К сожалению, вовлечь нас в экскурсию так и не получилось у историка Петра
Олеся, спасибо за ваш подробный отзыв! Он, как и мой ответ, поможет тем, кто решает, подходит ли им этот квест. Квест - это всегда командный формат, где важна активность всех участников. В нашей программе это проявляется через совместное изучение исторических событий и их взаимосвязей. Когда в группе 10-12 человек, важно поддерживать общий темп, чтобы сохранять вовлеченность каждого участника, поэтому индивидуальный подход с изменением ритма программы невозможен. Атмосферу и развлекательную составляющую создают вкусные угощения и прогулки по живописным кварталам, которые любят и туристы, и местные жители. Важно понимать, что это именно квест, а не классическая экскурсия. Здесь важна активная вовлеченность участников: они не просто слушают гида, а вместе исследуют историю, решают задачи и участвуют в процессе. Поэтому формат может не подойти тем, кто предпочитает более пассивное восприятие информации. Вопросы и ответы здесь построены как короткие истории о прошлом города, связанные логикой событий. Это не лекция, а игровой формат, где участники сами находят ответы на вопросы: Как купцы и ремесленники «Кармана России» вели дела и воспитывали детей? Почему марксисты ошибались в суждениях о капиталистах? Чем купеческая интрига отличалась от дворянской? Почему старообрядцы стали ключевой экономической силой в классической русской культуре? Чем Нижний Новгород уникален не только в масштабах страны, но и мира? Будем рады видеть вас снова !
Восхитительная экскурсия!
Мы с мужем как-будто перенеслись на машине времени в старинный Нижний Новгород, почувствовали особое восприятие мира купцами.
И, конечно, впечатлил пирог в форме расшивы в начале экскурсии
Огородная благодарность Петру
Хочу выразить огромную благодарность экскурсоводу Петру Кузнецову из Нижнего Новгорода. Профессиональный историк, он проделал титаническую работу, чтобы составить квест из интереснейших исторических фактов. Вы не просто передвигаетесь и слушаете лекцию, а включаете мозги и "разбираете по косточкам" исторический материал. Детям и подросткам просто "доктор прописал" такой формат - изучение с погружением. Узнала много нового и полюбила этот город благодаря Петру! Отдельное спасибо за пирог с мясом в виде лодки - вкусный и оригинальный.
Идея экскурсии хорошая, но есть несколько "НО". Во-первых, темп передвижения: трудно успевать, когда не знаешь следующей точки для остановки, не понимаешь, в какой момент нужно повернуть или перейти дорогу. Во-вторых, если уж делать акцент на пироги, то они должны быть приготовлены так, чтобы не было нареканий(а у нас тесто было сырость). В общем, стоит попробовать эту экскурсию тому, кто устал от традиционных экскурсий и готов догонять экскурсовода.
Всё прошло отлично. Экскурсия была интересной. Как и говорил Пётр, она в основном для студентов и взрослых до 50-ти, детям помладше будет скучновато. Но опять же всем не угодишь. Тем более это написано в описании экскурсии. Так что мне лично понравилось. Рекомендую
Доброго времени суток! Прошли квест 10.06.2025 впечатления от работы экскурсовода отличные! Петр живет своей работой, знает много, разбирается во многих сферах! Кому не рекомендую : семьям с детьми, детям будет скучно. Рекомендую людям 18+,, которые хотят узнать немного больше о городе.
Спасибо Петру за познавательную экскурсию и необычный формат.Узнали много интересного о родном городе.Пироги выше всяких похвал!
Если Вы устали от стандартных посмотрите направо, посмотрите налево, то Вам сюда. Экскурсия построена как квест: тебя подводят к определенному месту, дают часть информации, задают вопрос, оценивают ответ и дорассказывают. В целом интересно, запоминается, но часть людей думают ну очень медленно, и система подсчета несколько заумна. Мне понравились, а за пирожки отдельное Спасибо!