
Не пряниками едиными! Средневековая Тула: дегустация + экскурсия
История старинного города познаётся лучше, когда к зрительным впечатлениям добавляются вкусовые. Согласитесь, говорить о Средневековье куда приятнее, когда перед тобой лепёшки калабья. Что? Не знаете, как они выглядят и из чего делаются? Мы это исправим во время дегустации блюд местной средневековой кухни. А после пойдём гулять по улочкам Тулы, которые перенесут нас в прошлое.
Что вас ожидает
Дегустация средневековой кухни
Чтобы отведать блюда туляков 14–16 веков, мы посетим увлекательную программу «Средневековая кухня Тульского края». Вы узнаете о секретах и традициях местной кулинарии, послушаете истории об её религиозном значении, а также попробуете блюда, о которых, вероятно, даже не слышали. Вам предложат трепышки, кундюм, лепёшки калабья, гречишники и валяницы и много других необычных кушаний.
Пешеходная прогулка по городу
Обзорная экскурсия по городским улочкам погрузит вас в атмосферу Тулы минувших эпох. Мы пройдём по Казанской набережной, полюбуемся купеческими особняками на улице Металлистов, посмотрим на Успенский монастырь и памятник тульскому прянику на площади Ленина. Заглянем в Тульский кремль, построенный в 16 веке по указу князя Василия III. Вы оцените его крепостные стены, 9 сохранившихся башен, Богоявленский и Успенский соборы.
Организационные детали
- Экскурсию по городу для вас проведёт один из гидов нашей команды. Дегустационную программу проведёт отдельный гид.
- Дополнительно оплачивается программа «Средневековая кухня Тульского края» — 450 руб. с человека (с 15.04.2024 — 500 руб. с человека)
Календарь программ:
20/01 по 18/02 — Средневековая кухня: лепёшка калабья, суп юрма, каша из полбы с грибами, выпечка гречишники, узвар
19/02 по 10/03 — В гостях у купца Лихошерстова: пышка с конопляными семечками, щи купеческие, котлета пожарская, чай с вареньем и пряники
11/03 по 17/03 — Масленица. Праздничный стол: вареники, блины гречишники, пшенники, тянки из тыквы, сбитень
18/03 по 31/05 — Средневековая кухня: лепёшка калабья, суп юрма, каша из полбы с грибами, выпечка гречишники, узвар
01/06 по 31/08 — Летний стол: пышка с конопляными семечками, ботвинья, пирог с картофелем, капустой и луком, сбитень, блины «Христовы лапотки» с мёдом
01/09 по 31/10 — Осенины: лепёшки колобушка, жбень, ботанец, тавранчук, кундюмы, взвар, калач
01/11 по 30/11 — В гостях у купца Лихошерстова: пышка с конопляными семечками, щи купеческие, котлета пожарская, чай с вареньем и пряники
01/12 по 19/01 — Зимний праздничный стол: сочиво, тукмачи, кулебяка, узвар
Цена
Благодарим Сергея за увлекательный рассказ. Пешая экскурсия сочетается с дегустацией средневековой русской кухни. Необычно и к этому надо быть готовыми.
Спасибо Сергею за прекрасную прогулку!
Все очень понравилось, спасибо за замечательную экскурсию! А точнее за две самостоятельных экскурсии. Первую, пешеходную, для нас провел Владимир - прекрасный рассказчик, знающий и любящий историю родного города. Двухчасовая прогулка с них прошла "на одном дыхании", по приятному маршруту и за интересной беседой. Вторая, дегустационная, порадовала оригинальным форматом, вкусной едой, интересным рассказом о народных праздниках/традициях и даже интерактивом в виде игр и конкурсов. Даже капризный 13-летний подросток, изначально предубеждённый против любых экскурсий, остался полностью доволен :))
Мы сами туляки. Решили с коллегами погулять и узнать что-то интересное про родной город. Экскурсия прекрасная, дегустация вкусная ))) гид Владимир - великолепен. Интересный рассказчик, грамотная речь, чувство юмора - все на высоте!
Мы с дочерью с удовольствием прошли по городу вместе с Эмилем, он все нам прекрасно рассказал, несмотря на мороз. Потом дегустировали старые русские блюда в помещении музея. Рассказ тоже понравился, Никита сушественно пополнил наши знания. В целом идея сочетания прогулки с едой показалась нам очень удачной.
Очень интересно прошла экскурсия с гидом Ольгой, она быстро влилась в наш дружный коллектив, отвечала на все вопросы. Не затянуто, все понравилось. А на дегустацию ходить не советуем))) Это уже было отдельно от Ольги
Все было прекрасно! Экскурсовод Ольга провела нам чудесную экскурсию по городу. Мы узнали очень много увлекательных историй и интересных фактов об истории и современной жизни города. После экскурсии захотелось снова вернуться в город и узнать больше о нем)
Владимир прекрасно рассказал о самых интересных местах ,ответил на все вопросы,подача материала доступная и познавательная.
Очень информативно и интересно, подача материала на высоте.
Экскурсия понравилась. Проходила во второй половине дня. Поскольку я была одна и к вечеру устала, экскурсия проходила не совсем в формате экскурсии (посмотрите налево, посмотрите направо). Представляла собой очень спокойную и неспешную прогулку. Мы присаживались на лавочку в теченек и разговаривали. Можно сказать камерно. Неспеша все посмотрели. Меня отвели на дегустацию в "Археологию" на продолжение «Средневековая кухня Тульского края» Читала в отзывах, что ругали Илью. Не согласна. Это же не дегустация блюд, а рассказ про средневековую еду. Само действие длится минут 40. Очень интересный рассказ, с подачей тех изделий, которые в основном ели в предыдущую эпоху: изделия из теста, горшочек с рыбой и омлетом (необычно и странно), сушеные овощи и кренделек с взваром. Это не ужин!!! Можете и сами отдельно посетить цикл лекций.