TravelAsk собрал лучшие места и уникальные экскурсионные маршруты
Какие экскурсии посетить на отдыхе в Новороссийске и сколько они стоят? 39 лучшие экскурсии в Новороссийске и окрестностях с гидами: 42 самые интересные достопримечательности и развлечения, 7 проверенных экскурсионных бюро и фирмы со стоимостью экскурсий от 700 ₽!
Всем привет, меня зовут Аня, и я продолжаю увлекательные путешествия по всему миру. В поездках я посещаю самые интересные места и пробую на себе захватывающие развлечения, чтобы поделиться с вами актуальной информацией и реальными впечатлениями о них. Сегодня вместе с командой TravelAsk я помогу вам выбрать самые-самые экскурсии в Новороссийске, чтобы ваше путешествие тоже стало незабываемым.
Город-герой Новороссийск не входит в топ самых популярных направлений для пляжного отдыха, но здесь есть что посмотреть и чем заняться. Мне понравились живописные ухоженные парки, нетривиальные и романтичные памятники, крейсер-музей «Михаил Кутузов», красивая набережная. В окрестностях Новороссийска интересных мест еще больше, в том числе одно из самых необычных развлечений: купание в природных грязевых вулканах.
Стоимость пешеходных обзорных экскурсий стартует от 400 рублей. Если вы выберете индивидуальный маршрут и более насыщенную программу — цена может доходить до 1 000 рублей. Примерно столько же стоят выездные экскурсии, например, в Геленджик: обычно они длятся целый день, как минимум 6-8 часов с учетом дороги в обе стороны.
В Новороссийске предлагают довольно много экскурсий, особенно выездных: а это значит, что придется потратить время на дорогу, в итоге поездка займет целый день такого долгожданного и короткого отпуска, где каждая минутка дорога. Чтобы у вас не было разочарований от потраченного на неинтересные места времени, на основании отзывов других туристов и собственных впечатлений я подготовила для вас рейтинг из 5 самых интересных экскурсий на любой вкус.
Новороссийск — город небольшой, все основные достопримечательности размещены довольно компактно, поэтому за один день при условии хорошей логистики можно посмотреть их все. Советую сделать это в рамках обзорной экскурсии: во-первых, так вы сразу же познакомитесь со всеми районами и важными местами города. Во-вторых, рассказ гида многие на первый взгляд и не такие уж примечательные памятники представит совсем в другом ключе: это поможет лучше понять город и проникнуться к нему если не любовью, то глубокой симпатией уж точно.
Ни одна экскурсия не обходится без прогулки по центральной в городе улице Советов. Из основных достопримечательностей — мемориал Площадь Героев с Вечным огнем. Ее пешеходная часть — как водится, ее часто называют «Арбатом» — очень живописная, а вечером здесь становится особо весело и многолюдно. Также интересно прогуляться по набережной имени адмирала Серебрякова. Отсюда можно увидеть Морской вокзал, небольшой атмосферный причал, крейсер «Михаил Кутузов», да и просто приятно полюбоваться на море: панорамы отсюда открываются замечательные.
Из других знаковых мест города — скульптура «Девушка на дельфине», памятник основателям Новороссийска, стела «Морская слава России» и памятник-фонтан «Дарующая воду». Кстати, есть предложения о совмещении обзорных экскурсий и фотопрогулок: вскоре после экскурсии вы получите обработанные фотографии. Это отличный вариант для тех, кто приехал в Новороссийск один или просто хочет получить памятные совместные фото. Здесь можно выбрать обзорную экскурсию, а тут — фотопрогулку.
Если вы мечтаете о легкой и непринужденной экскурсии развлекательного характера, то этот вариант для вас. Путь поведет на Таманский полуостров на берег Азовского моря, а это значит, что часть времени вы проведете на прекрасных пляжах с очень светлым песком: в Новороссийске и на Черном море таких нет.
Главная цель путешествия — вулкан Тиздар, один из наиболее изученных грязевых вулканов Тамани. Грязи поднимаются из жерла с глубины от 40 м до 300 м, где залегают киммерийские породы. Вещество по консистенции напоминает густую сметану, оно довольно плотное, поэтому выталкивает человека на поверхность: утонуть здесь нельзя, скорее вы будете барахтаться, пытаясь проплыть хотя бы пару метров.
Процесс этот ну очень забавный: сначала пытаешься передвигаться в грязи аккуратно, чтобы не запачкать волосы и лицо. Но потом понимаешь всю бессмысленность ситуации, смотришь на перепачканные лица своих спутников и таких серьезных на суше, но таких беспомощных в грязи соотечественников, что уже не можешь не улыбаться, забываешь об осторожности и вскоре сам уже весь в грязи. Ну и, конечно, как не сделать традиционное «грязевое» фото на память: в рамку не повесишь, но улыбку оно будет вызывать всегда.
Вообще, все веселье проходит на территории четырехзвездочного отеля Tizdar Family Resort & Spa. Рядом с вулканом и его грязевым жерлом обустроены удобные деревянные настилы и лестницы, смыть грязь можно в море, а окончательно привести себя в порядок — под летним душем. Также на территории есть бассейн с подогревом, а детям обязательно понравятся мини-зоопарк и курортный паровозик. В общем, день проведете с удовольствием на природе и без многочисленных переездов, что бывает свойственно для многих других экскурсий.
Еще одна легкая и приятная экскурсия ведет в небольшое село Абрау-Дюрсо: даже если вы до этого никогда здесь не были, то уж название его слышали наверняка. В первую очередь оно знаменито тем, что здесь находится одноименный завод шампанских вин. Вы сможете узнать все о производстве вина и шампанского, традициях виноделия Кубани и особенностях современного производства. Что наверняка пригодится в жизни: здесь учат правильно выбирать хорошее вино. И, конечно же, куда без дегустации — после этого настроение точно поднимется, а сумки потяжелеют от вкусных сувениров. Кстати, на Кубани (да и во многих европейских странах) распространена энотерапия — лечение виноградом и вином. Так что, можно сказать, проведете экскурсию с пользой для здоровья.
Затем в приподнятом настроении стоит отправиться к другому знаменитому местному объекту, одному из самых красивых в Краснодаре озер — Абрау. Цвет воды у него изумрудно-зеленый, берега окружены покрытыми лесом высокими горами, дух захватывает. Здесь множество видовых площадок, откуда можно осмотреть панорамы озера под разными углами. Фотографии получаются просто невероятные: не покидает ощущение «природного фотошопа». Рядом находится очень красивый парк, где можно прогуляться или расслабиться в тени на скамейках.
Если хочется более насыщенной впечатлениями, достопримечательностями, интересными местами и развлечениями экскурсии, советую поехать в Геленджик. Мне здесь больше всего нравится набережная: на мой вкус, да и по мнению множества других туристов, она самая красивая на Черноморском побережье. Кстати, она еще и самая длинная в мире: целых 14 км. В Геленджике есть аквапарк, поэтому во время некоторых экскурсий основное внимание уделяют его посещению. Из минусов — много народа, из плюсов — горки действительно экстремальные, множество самых разных, в том числе и с водными развлечениями.
Еще одна вещь, ради которой стоит посетить Геленджик — дольмены. Этим старинным каменным сооружениям больше 5 000 лет, но ученые пока не смогли прийти к единому мнению, для чего же они предназначались. Самые распространенные версии — погребальные камеры или святилища для совершения ритуалов. Так или иначе, чувствуешь себя немного Индианой Джонсом, немного братьями Винчестерами, когда по густому реликтовому лесу пробираешься по тайным тропкам, чтобы найти древние и таинственные мистические сооружения. Честно говоря, ничего особо величественного дольмены из себя не представляют — сложенные из массивных валунов квадратные «домики» с круглыми отверстиями. Но если рядом будет хороший гид, который создаст соответствующий антураж интересными рассказами об их происхождении, то они приобретают совсем другой, немного жуткий колорит.
Еще один вариант выездной экскурсий позволит вам покинуть Кубань и отправиться во вторую по популярность курортную зону России — в Крым. Существует много вариаций маршрутов: от 2-3-дневных с осмотров всех достопримечательностей Южного берега — Ялты, Гурзуфа, Алупки, Ливадии, до коротких однодневных туров.
Например, на 1 день можете съездить в расположенную ближе всего Керчь. Первая достопримечательность будет ждать вас еще на подъезде: речь, конечно же, об одном из самых амбициозных и широко освещаемых проектов последних лет — Крымском мосте.
В самой Керчи памятников куда больше и куда как более интересных. Это один из старейших городов региона, территория была заселена еще в доисторические времена. Особо знаменита на весь мир Керчь благодаря царю Митридату — он был правителем древнего Боспорского царства. Современная Керчь когда-то была столицей царства: руины древнего города Пантикапея сегодня являются частью музея под открытым небом. К сожалению, сохранилось совсем немного, но у меня такие осколки древних цивилизаций, пусть это всего лишь остатки стены или одиноко стоящая колонна, вызывают особый трепет в душе и осознание причастности к чему-то великому.
Также в Керчи сохранился один из самых древних в Европе христианских храмов — церковь Иоанна Предтечи, выполненная в византийском стиле. Ну и, конечно, не могу не упомянуть об Аджимушкайских каменоломнях: в них во время Великой Отечественной войны около 13 тысяч военных и местных жителей несколько месяцев жили и вели борьбу с фашистами. Сегодня здесь создан музей — очень тяжелый и трогательный, но посетить его обязательно надо каждому.
Одно из лучших мест для отдыха с детьми в Новороссийске — развлекательный центр Wonderland, он находится в ТЦ «Южный». Основное внимание здесь уделено роллердрому: довольно просторному и удобному. С теми, кто постарше, советую сходить в планетарий: лекции интересные, поэтому время проведете с пользой. Если хочется чего-то повеселее, то отправляйтесь в парк имени Ленина: здесь есть аттракционы. Также советую сходить в парк живой природы «Додо»: территория очень красивая и можно посмотреть на экзотических животных.
Если вы хотите сменить обстановку и провести день на пляже в другом месте, то моя рекомендация — Кабардинка. Этот курортный поселок находится по дороге в Геленджик и отличается какой-то особой легкой, беззаботной и веселой атмосферой. А еще тут очень чистое море и приятный климат, в чем-то похожий на знаменитый целебный климат Южного берега Крыма.
Если вам понравились грязевые ванны вулкана Тиздар, можете отправиться еще к одному вулкану — Шуго, одному из крупнейших в Краснодарском крае. Он находится не на побережье, поэтому туристов здесь не так много. Зато есть бассейн, души — обычные и лечебный Шарко, кафе, места для отдыха. В середине лета, когда долго стоит сухая погода, здешние пейзажи напоминают лунные из-за растрескавшейся грязевой корки. Все загородные экскурсии собраны тут.
Из необычных вариантов проведения досуга могу порекомендовать съездить в казачью станицу «Атамань». Точнее говоря, это этнографический парк, причем он просто огромный — около 20 га — и рассказывает об истории развития Кубани, жизни и быте казаков. Место для основанного в 2009 году этнокомплекса выбрано неслучайно: именно здесь, в районе Лысой горы, высадились на берег в 18 веке первые казаки.
Гулять по «Атамани» можно хоть целый день, поэтому советую выделить на экскурсию не меньше 24 часов без учета дороги. Комплекс представляет собой целую станицу с несколькими улицами и множеством самых разных подворий: от обычных жилых до домов пекаря и кузнеца. «Административные» здания тоже есть: школа, трактир, сторожевые вышки, харчевни, рынок, церковь, трактир. Даже колодцы, мосты и сады тоже воссозданы. Кстати, есть и хата винодела: работает, принимает посетителей и предлагает приличный ассортимент.
Нам повезло и мы попали сюда в день театрализованного представления — казачьей свадьбы, очень красочная, с народными песнями и обрядами. Впрочем, обряды можно посмотреть и в любой другой день: на специальной площадке для детей их проводят несколько раз в день. Эту и другие необычные экскурсии можно найти на этой странице.
В плохую погоду можно отправиться на осмотр музеев. В первую очередь советую посетить исторический музей-заповедник: экспозиции находятся сразу по двум адресам. На улице Советов коллекция рассказывает об истории города, а на проспекте Ленина очень интересные экспозиции, посвященные природе и найденным во время раскопок уникальным золотым и серебряным изделиям. Еще мне понравилось посещение крейсера «Михаил Кутузов»: посмотреть можно палубу и лишь несколько кают, но само ощущение от посещения такой махины непередаваемое.
Надеюсь, некоторые мои наблюдения, привезенные с отдыха в Новороссийске, позволят вам организовать ваши экскурсии более бюджетно и комфортно.
Новороссийск обладает особым очарованием: с одной стороны строгостью, с другой — морским романтизмом. За этой атмосферой стоит приехать сюда хотя бы ненадолго.