Одним из моих любимых мест в Таллине является смотровая площадка у башни Длинный Герман, принадлежащая замку Тоомпеа. Да и самим замком невозможно не восхититься! Это старейший архитектурный исполин, символ власти в Эстонии, сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде. Недаром здесь его принято считать одной из главных достопримечательностей страны. Расположен он в Верхнем городе Старого Таллина на одноименном холме.

Замок Тоомпеа (Toompea) в легендах
По легенде этот самый холм появился благодаря трудам героини эстонского эпоса Линды – вдовы первого вождя эстов, богатыря Калева.
Безутешная женщина после смерти мужа таскала на его могилу огромные каменные глыбы, которые и образовали этот холм.
Сам замок Тоомпеа был заложен в начале XIII в. Королём Дании Вальдемаром II на территории деревянного городища проживавших здесь эстов.
И снова романтичный Таллин предлагает нам одну из своих легенд. По приданию, именно с холма Тоомпеа, спасаясь от охотящегося здесь короля Вальдемара II, желая сохранить свою независимость, бросилась дикая косуля. Восхищенный её свободолюбием король решил возвести здесь город, назвав его Ревал (потом – Ревель), что по-немецки означает «косуля упала».
Увидеть скульптуру этого трогательного символа свободы (скульптор Яан Коорт, 1929 г.) в Таллине можно, поднимаясь к Ратушной площади от ж/д вокзала по ул. Нунне, а также в музее KUMU.

Я очень любила здороваться с ней в детстве. Наверное, она всем детям кажется сказочной.
Но это – легенда, а на самом деле датчане попросту захватили понравившуюся им территорию эстов. С тех пор Вышгород стал местом пребывания разнообразных иноземных властей: датчан, рыцарей Ливонского ордена, Швеции и России. И все эти хозяева вносили что-то личное, соответствующее их потребностям и вкусам, в замок Тоомпеа. Здесь всегда трудились лучшие мастера своего времени. Потому замковый комплекс Тоомпеа состоит из частей, принадлежащих к разным эпохам. Кстати, сама история была благосклонна к этому шедевру. Его стороной миновали пожары и сильные разрушения.
Мозаика строительства замка Тоомпеа
Строительство каменной крепости замка Тоомпеа из местного плитняка началось в 1219 г. В 1346-1400 гг. тевтонцы Ливонского ордена, сменившие датчан, воздвигают здесь корпуса в форме каре с 4-мя башнями по углам, подробный рассказ о которых будет ниже. В результате Ливоской войны 1558-1583 г. в Тоомпеа обосновались шведы. Шло время, совершенствовалось и оружие. Появляются более мощные пушки. Стены замка уже не могут по-прежнему быть надёжной защитой, как в прошлые века.
Потому Тоомпеа стал больше использоваться для административных целей. После присоединения Эстонии к России в результате Северной войны в начале XVIII века восточная стена и одна из башнен (Денкерл) были снесены. На этом месте по велению Екатерины Великой появляется роскошный Губернаторский дворец, напротив которого в конце XIX построен величественный Кафедральный православный собор имени Александра Невского.
В период независимости Эстонии с 1918 по 1944 год в замковом комплексе Тоомпеа появляется единственное в мире здание перламента, выполненное в стиле экспрессионизма. В 2013 году отреставрировали Белый зал заседаний.
Таким образом, предстоящий перед нами замок Тоомпеа мы вполне можем рассматривать как шедевр, отражающий важнейшие периоды истории Эстонии. Это настоящий событийный памятник прошлого. Снаружи мы можем видеть с одной стороны барочный дворец екатерининской эпохи, а с другой, над обрывом холма, неприступный каменный замок, словно сошедший со средневековой гравюры.
Удивительная таллинская эклектика готики, ренессанса, барокко, рококо, классицизма и экспрессионизма! Кстати, в 1997 г. он стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО!
Сегодня здания замка занимает парламент Эстонии – Рийгикогу (эст. Riigikogu).
Башни замка Тоомпеа
По мнению ливонских рыцарей датский вариант замка был не пригоден для защиты. Потому они построили по его углам 4 башни, оборонительного и другого функционального назначения.
Длинный Герман (Pikk Hermann)
Таинственные старинные замки, к которым я отношу и Тоомпеа, всегда окружены ореолом легенд. Вот и о старом Германе в народе рассказывают, что он – жених другой знаменитой башни Таллина Толстой Маргариты.
Давным-давно проживал в Старом Таллине статный хлопец Герман.
Приглянулась ему пухленькая красотка из соседней рыбацкой деревушки – Маргарита, которой высокий красавец также пришёлся по сердцу.
Проводили эти влюблённые вместе каждый денёк, а до полуночи должны были расходиться по своим домам. Но однажды молодые заворковались, позабыв о правилах, и в страхе услышали, что часы на городской Ратуши отбивают 12 ночи. Бросились они бежать по своим домам, но было поздно. И превратились эти бедняжки, которые посмели ослушаться волшебных правил, в далеко стоящие друг от друга каменные башни, которые до сих пор хранят в своих окаменевших сердцах грустную любовь.
Также о Длинном Германе бытует мнение, что назван он в честь героя германского эпоса Lange Hermann, что означает «Длинный воин». И действительно, он очень похож на застывшего охранника, бдительно находящегося на своём посту с XIV века. Строилась башня в 3 этапа. С середины XIV века,по начало XVI века. В то время она была самой высокой сторожевой башней на побережье Балтики.
Изначально выполняла защитную роль. Ведь с её вершины можно было осматривать все территории орденского городища. Здесь проявлялась настоящая забота о страже. На первом этаже была устроена печь, нагревавшая помещения по принципу гипокауста. (Гипокауст – придуманная в Римской Империи система обогрева, когда теплый воздух идёт по специальным каналам под полом и в стенах). Когда она прогревалась, то закрывали её заглушку, и тепло по узким каналам устремлялось к верхним этажам. Позже эту отопительную систему станут применять и в жилых домах Таллина.
На первом этаже башни также находился амбар, выше располагались помещения для жилья и стрельб. На глубине 15 м существовала темница с ужасной «Львиной ямой» — шахтой со львами, куда сбрасывали приговорённых к смертной казни. В наши дни на вершину башни ведут 215 ступеней. С 24 февраля 1989 года над «Длинным Германом» каждое утро под гимн Эстонии взвивается её национальный сине-чёрно-белый флаг.
Кстати, флаги, побывавшие над башней (в год около 6 штук), нумеруются и убираются в архив. Они изготавливаются из специальной «погодоустойчивой» ткани на фабрике флагов «Lipuvabrik», основанной в 1994 году.
Башня «Ландскроне» («Landskrona»)
Означает «венец, или корона земли». Построена в XV веке в северо-восточном углу Тоомпеа.
Она похожа на «Длинный Герман» по архитектурному решению. Здесь были склады, бойницы. Наверх вела винтовая лестница, как мы бы сегодня сказали «сбрось кило». Отапливалась также по системе гипокауст.
Башня «Пильштикер» (Pilsticker)
Означает «точильщик стрел». Строительство этой консольной башни (т. е. закреплённой лишь у основания) завершилось в начале XV века. Её три этажа, на которых были бойницы, связывала винтовая лестница. Башня претерпела разрушения во времена Ливонской войны.
В XX веке была реставрирована.
Башня «Стюр ден Керл» (Stür den Kerl)
Означает «отражай врага». Считается, что её строительство дело рук датчан (начало XIV в.). Она имела 5 этажей и выполняла защитную, охранную и орудийную функции. На её 2-ом этаже даже располагались пушки. Здесь, как и в «Длинном Германе», был глубокий подвал (11 метров), но роль темницы он не играл. В «Стюр ден Керл» население городища укрывалось от штурмового огня непряятеля. Башня снесена в 1767 г. На её месте сегодня расположен губернаторский дворец.
Замковый ансамбль
Внутри ансамбля Тоомпеа мы видим здание Рийгикогу, включая зал заседаний. В восточной части – Белый зал, Парламент и правительственные комиссии. В южной и западной – кабинет членов Рийгикогу. На севере находится Канцелярия.
Здание Рийгикогу
После обретения своей независимости в 1918 году Эстония решила создать новое здание парламента. Расположилось оно на месте сгоревшего в 1917 г. средневекового Конвентского дома. У фасада три входа, над которыми расположены окна зала заседаний, декорированные чёрными треугольниками из финского гранита.
Кстати, Рийгикогу стало первым большим строением с электрической системой.
Архитекторами проекта этого 3-ёх этажного здания стали Э. Хаберманн и Х. Йохансон. Они хотели выразить ценности демократии Эстонии посредством языка символов. В основе декорирования положен треугольный мотив. Треугольник (который также включен в логотип Рийгикогу) по мнению мастеров должен символизировать то, что каждый вопрос можно рассмотреть по разному, а Рийгикогу – то место, где во внимание принимаются различные точки зрения.
Вестибюль
Здесь потолок чем-то напоминает посетителям соты в форме пирамидок. В каждой ячейке – электрическая лампочка.
Ровный ряд пирамид намекает на отсутствие иерархии и символизирует равенство всех избранных народом членов Рийгикогу. Интересное световое решение совместно с коричневым оттенком стен создаёт ощущение, что вы находитесь в средневековом замке.
Фойе
В фойе для прессы по стенах и у самого потолка нанесены абстрактные зубчатые мотивы. А вмурованные в стену остатки каменных плит указывают на связь со средневековой крепостью. Изображенные на этих плитах грозди винограда и чертополох символизируют райское древо жизни. Благодаря арочным сводам создается интересный аудио эффект: даже тихий шёпот в одном уголке фойе будет отчётливо слышен в другом.
Здесь традиционно проводятся пресс-конференции с членами Рийгикогу.
Зал заседаний
Этот зал занимает 2 этажа Рийгикогу. Борозды, украшающие потолок, напоминают о метафоре «вспахивания поля законотворчества». Зубчатый карниз прикрывает лампы.
Оконные и дверные проёмы ржавого цвета окантованы зубчатым орнаментом. Мебель покрыта шпоном из эстонской берёзы. На столах – зелёное сукно, а на стульях – тёмно-синий бархат. Спереди в центре зала – стол президиума, по бокам от него – правительственная и президентская ниши. На втором этаже расположен балкон для журналистов и общественности. Кстати, заседания здесь открытые.
Желающие могут посетить их, познакомиться с интересным интерьером зала заседаний, а также оказаться свидетелями очень необычных событий, например, поздравления Деда Мороза.
Конвентский дом
Тот самый дом, размером 34 на 39 м и высотой на уровне оградительной стены городища, фундамент которого теперь находится под Рийгикогу. Он был детищем рук рыцарей Ордена меченосцев, начавших укрепление Тоомпеа в XIII веке. Подвал Конветского дома служил для складов и печей-каменок, при помощи которых проходил обогрев здания. На первом этаже были зал собраний, капитульный зал и часовня. Считается, что там также находился «дормитроий» — спальня католических монахов.
Перед Конветским домом были канава и колодец, откуда поили животных. В 1843 г. здание перестроили под тюрьму (арх. И. Шельбах). Во время февральской революции 1917 г. дом был сожжён ворвавшимся в замок народом, чтобы освободить заключенных.
Здание Государственного зала
В конце XVI в. рыцари Эстляндии попали в подчинение короля Швеции. Шведы не сочли Конветский дом соответствующим правительственному, и в 1589 г. с западной стороны оборонительной стены появилось новое здание Государственного зала в стиле ренессанс (арх. Ханс фон Аахен). Оно создавалось по примеру Королевского дворца в Стокгольме. В центре фасада расположилась парадная лестница. На втором этаже – большой зал с балочным потолком.
На западной стене красовался открытый балкон и были вырублены окна для освещения. В ходе реставрационных работ 1935 г. к западной стене пристроили небольшое трёхэтажное здание для жилья чиновников.
Здание губернской управы
Построено в 1773 г. по приказу Екатерины II. Здесь совмещены барочный стили и ранний классицизм. Интересным является факт, связанный с появлением этого здания. Оказывается Екатерина, посетившая Ревель, простудилась, ночуя в прохладном Кадриоргском дворце. Вот императрица и повелела построить более торжественную и уютную резиденцию на Тоомпеа.
Архитектор Иоганн Шульц (Германия) спроектировал настоящий дворец, поэтому в XVIII веке его так и стали называть «замок Тоомпеа». Позже такое название распространится на весь комплекс зданий.
Белый зал
Помпезное, удивительно торжественное помещение здания губернской управы в стиле раннего классицизма. Изначально этот зал служил для торжеств, балов и концертов. С 1919 г. здесь проводились заседания Учредительного собрания. Сегодня Белый зал играет роль представительского у Рийгикогу.
Перед картинами на торцах стен располагаются государственные флаги Эстонии, на фоне которых проходят важные фотосессии.
Кабинет спикера Рийгикогу
Этот кабинет представляет собой ряд рабочих помещений в виде открытой анфилады, находящихся в восточном крыле здания губернской управы. Здесь раньше находились комнаты для проживания губернатора и его семьи.
Южное крыло и Губернаторский сад
До начала XX в. здесь проходила крепостная стена, но с появлением Рийгикогу в 1930 г. было решено перестроить это крыло. По идее молодого архитектора А. Котли находящиеся здесь здания Министерства внутренних дел должны были гармонично сочетаться с замком Тоомпеа. Для украшения нового дворцового облика здания, преобразовали Губернаторский сад на подступах к южному крылу. Вначале между стенами юга крепости место использовалось как пастбище. При строительстве здания губернской управы тут разбили публичный парк, названный Губернаторским садом. Это один из первых общественных парков Таллина. В 1936 году увеличили высоту подпорных стен, и тем самым сад поднялся вровень с дворцовой площадью.
Именно в этом парке и находится моё любимое место Таллине – смотровая площадка у «Длинного Германа», откуда в ясную погоду можно любоваться удивительными видами заката.
Как добраться
Добраться до замка, если вы находитесь в зоне Старого города, очень просто. Находится он на Вышгороде по адресу Lossi plats, 1 А. От Ратушной площади поднимитесь по ул. Пикк Ялг и окажетесь прямо напротив его ансамбля.
Слева будет располагаться вход в Губернаторский сад, а прямо перед вами — здание Губернской управы, построенное по указу Екатерины.
Как попасть на экскурсию
Если ваше пребывание в Таллине выпадет на 23 апреля, то для вас у меня хорошая новость! Именно 23 апреля проводится День открытых дверей в Рийгикогу. Дело в том, что в эту дату, только в 1919 году, на Учредительном собрании был заложен фундамент Эстонии как самостоятельного государства. И вот теперь каждый год 23 апреля можно посетить прекрасный замок Тоомпеа, где для вас приготовят массу интересного. Во-первых, можно подняться на вершину Длинного Германа, побывать на открытых заседаниях комиссий, на инфочасе в зале заседаний Рийгикогу, поговорить с депутатами, ознакомиться с архитектурой замка. Даже для детей будет подготовлена специальная программа.
Для гостей непременным станет и какой-то весёлый сюрприз: эстафетные танцы, приготовление эстонского национального блюда, просмотр кинофильмов. Завершается этот день грандиозным концертом.
Но ведь этот день, как день рождения, только раз в году! Но и те, кто не может весной поехать в путешествие, но хочет посмотреть замковый ансамбль Тоомпеа, могут сюда попасть. Кстати, по данным официального сайта Рийгикогу только в 2016 г. замок посетило 28 500 человек.
Экскурсии проходят с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00, по пятницам с 10.00 до 15.00 Бывают на эстонском, русском и английском языках. Группы формируются размером не более 30-35 человек. Точного расписания нет. Вам надо позвонить гидам и проконсультироваться у них насчёт цены и возможности попасть в Тоомпеа. А также напрямую записаться на какую-то из них. Для этого воспользуйтесь информацией здесь.
Вопросы об экскурсиях можно заранее задать по адресу [email protected].
При посещении замка необходимо предъявить паспорт, водительские права или ученический билет!