20 популярных блюд Чили, которые стоит попробовать
Чилийская кухня чрезвычайно разнообразна: от простых запеканок, согревающих супов, ароматных колбасок до освежающих моллюсков. Национальная еда не оставит равнодушным ни одного туриста. Ниже указан список самых распространённых и популярных блюд чилийской кухни.
Благодаря различным природным и географическим условиям Чили является одним из немногих мест в мире известным своим невероятным разнообразием фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Морепродукты добывают примерно в 6500 км от тихоокеанского побережья.
На пастбищах Патагонии и в районе Лэйк Дистрикт выгуливают домашний скот. Фрукты и овощи, выращиваемые по всей стране, экспортируют на мировые рынки и в продуктовые магазины.
Традиционная чилийская кухня довольно простая, а ингредиенты блюд зависят от сезона года. В маленьких ресторанчиках вроде пикады или местных столовых, торгующих фастфудом и рассеянных вокруг крупных чилийских городов, можно попробовать блюда национальной кухни по приемлемым ценам. В Сантьяго блюда чилийской кухни можно попробовать в небольших районах недалеко от центрального продуктового рынка Ла Вега.
Пебре
Пебре – это основная приправа, используемая в чилийской кухне. Её добавляют практически во все блюда. Для приготовления используют нарезанные кубиками помидоры, лук, кинзу, перец аджи или красную перечную пасту. Вы можете увидеть её на столе большинства местных ресторанов.
Морепродукты
Чили славится своим огромным разнообразием блюд, приготовленных из широко известных сортов рыбы и моллюсков, включая супы и тушёные блюда. Для их приготовления используют моллюсков, мидии, угря и другие морепродукты, выловленные недалеко от берега.
Необычные сентоллу (большой сладкий краб, добываемый на юге), локос (белые моллюски) и обильно приправленный пьюри обычно заправляют майонезом или соком свежевыжатого лимона. Местные морепродукты, естественно, являются лучшими на всём побережье.
Чилоэ славится своими моллюсками и мидиями, в то время как сентоллу лучше отведать в Пунта-Аренас. В большом или маленьком городе Вы находитесь, лучшим местом, чтобы отведать чилийские морепродукты является центральный рынок. Цена блюд варьируется от 3000 до 7000 чилийских песо.
Эмпанада
Эмпанада - пирожок с начинкой. Традиционное чилийское блюдо – эмпанада перед тем, как отправить в духовку опускают в яйца. Пирожки наполняют так называемым пино (смесь мяса, лука, оливок и варёных яиц), сыром или овощами. После долгих ночных гулянок на побережье особой популярностью пользуется эмпанада с сыром и моллюсками.
Это блюдо можно попробовать практически везде: в небольших ресторанчиках, магазинчиках на углу, продуктовых магазинах или местах, специализирующихся на приготовлении эмпанады. Средняя цена эмпанады-де-пино примерно 500-800 песо. Эмпанада, выпеченная по лучшим рецептам пекарен, обойдётся в 1300 песо.
Пастель-де-чокло
Пастель-де-чокло - кукурузный пирог. Смесь пино выкладывают в форму для выпечки и покрывают толстым слоем подслащенного теста из кукурузной муки. Выпеченный пирог подаётся горячим. Он сладкий, острый и потрясающе вкусный.
Однако попробовать этот деликатес можно только в летние месяцы, когда созревает урожай кукурузы (которую местные называют чокло). Попробовать блюдо можно в ресторанчиках пикада или столовых по цене 2500 песо.
Умита
Подобно мексиканским тамале, они представляют собой кукурузные пироги, завёрнутые в листья початков кукурузы и приготовленные на пару либо отваренные. Как и пастель-де-чокло, умита – летний деликатес.
Вы можете попроовать это блюдо на рынке, в пикадах или столовых. Стоит оно около 500 песо за штуку. Полная трапеза включает в себя два умита и энсалада чилена (лук, помидоры, кинза) стоимостью 1500-3000 песо.
Куранто
Это блюдо популярно на самом большом острове Чили – Чилоэ. Традиционно готовят его из запечённого картофеля, курицы, мяса и колбасок, в большой глиняной яме, обложенной горячими камнями, и накрытой сверху для сохранения тепла.
Любой чилоте, ресторан, где пытаются обслужить посетителей на высшем уровне, предлагает несколько видов этого блюда, стоимостью 4000 песо за порцию. Традиционный способ приготовления в земле является атрибутом любого праздника, поэтому посетить остров Чилоэ во время фестиваля будет лучшим выбором.
Калдо-де-пата
Калдо-де-пата - согревающий суп из густого бульона, овощей и свиных ножек. Стоит блюдо совсем недорого, что вполне соответствует рыночным ценам – ниже 1000 песо. Попробуйте этот суп будучи в Сантьяго, в месте под названием Ла Вега Чика.
Поротос Гранадос
Это вегетарианское блюдо (одно из немногих в традиционной чилийской кухне) представляет собой сытное рагу из белой фасоли, кукурузы, овощей и базилика. Однако к нему могут добавлять и колбаски. Готовят его летом, как и большинство блюд с кукурузой. Стоит это блюдо меньше 4000 песо.
Асадо
Это блюдо представляет собой жаркое-ассорти, которое готовят по случаю торжества или какого-либо другого празднования в Чили. Готовят его на парилле или гриле: курица, мясо ягнёнка, свинины и лонганиза (чилийская колбаса) и чилийский чоризо жарятся на дымящихся углях. Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого блюда, его надо отведать в доме чилийца. Бутылка вина или писко в качестве подарка позволят Вам съесть столько мяса, сколько в вас влезет.
Приета
Приета - чилийская кровяная колбаса, она подаётся, как правило, с картофельным пюре, рисом или картофелем фри. Стандартная стоимость асадо, приета, которые в ресторане часто подают вместе с агрегадо или гарнирами, указанными выше, составляет около 1500 песо.
Сопайпилла
Обжаренные тыквенные лепёшки обычно едят с пебре или горчицей. Места, где их продают легко найти на улице, и стоят они около 100 песо (примерно 7 рублей). Такие лепёшки считаются хорошим перекусом, но, чтобы ощутить их настоящий вкус, то следует попробовать лепёшки домашнего приготовления.
Фастфуд
Столовые с фастфудом. Чилийский фатсфуд представляет собой бутерброды с мясом, например, чураскос (тонко нарезанная говядина между толстыми кусками хлеба, заправленные сверху пюре из авокадо или слоями майонеза), а также любимый всеми чилийцами вид уличной еды – комплето. Этот вид хот догов накрывают сверху квашенной капустой, маринованными овощами, помидорами, пюре из авокадо и майонезом. Мест, где можно попробовать уличную еду предостаточно, но особенно много их в центре Сантьяго. Стоимость большинства пунктов меню не превышает 2500 песо.
Чупе
Чупе - запеканки из сыра и сливок готовят по разным рецептам, но чаще всего для начинки используют локос, крабов или моллюсков. Иногда их подают вместе с пикадой. Лучше всего пробовать это блюдо на одном из множества чилийских рыбных рынков. В зависимости от вида моллюсков, используемых для приготовления, цена варьируется в районе 3000-6000 песо.
Ахиако
Ахиако - суп на бульоне с мясом. Мясо жарят на парилле заранее, чтобы оно впитало в себя аромат древесного угля и передало его овощам и бульону во время варки. Чилийцы обычно едят ахиако вечером или на следующий день после асадо. Вы можете купить этот суп на рынке Ла Вега Чика за 1200 песо или меньше.
Касуэла, карбонара и чарквикан
В состав этих трёх блюд входят следующие ингредиенты: мясо или курица, тыква, кукуруза, морковь, лук, чеснок и цуккини. Для приготовления касуэлы, самого распространённого из трёх блюд, используют кукурузу, тыкву и мясо. Подают блюдо большими порциями с густым и ароматным бульоном.
Карбонара – суп с рисом и нарезанными кубиками овощами, в то время как для чарквикана их измельчают до состояния пюре. Подают его с варёными яйцами.
Касуэла – самое распространённое блюдо и стоит около 1500-2500 песо. Карбонару и чарквикан можно попробовать в пикада или других традиционных ресторанах по цене 4000 песо, однако цена на них снижается, когда они становятся доступны на рынке.
Кухня Мапуче
Кухня самого многочисленного коренного населения Чили лучше всего представлена в районе города Темуко. Например, здесь готовят так называемый оранжевый мягкий гриб, растущий на ветвях деревьев, кедровые орехи, большие, размером с сосновые орехи, семена дерева араукарии, национального дерева Чили. Поищите в Темуко и близлежащей местности рестораны, специализирующиеся на местной кухне, и Вы не пожалеете.
Печенье
Чилийцы те ещё сладкоежки и могут на скорую руку сотворить восхитительные печенье и конфеты, чтобы побаловать себя. Самые распространённые рецепты включают в себя манхар, или чилийское сгущённое молоко. Его могут использовать как прослойку для пирога или начинку для круассана или смазывать им между печеньями, которые потом опускают в шоколад. Идите на аромат свежего хлеба в пекарню, где круассан стоит примерно 200 песо. В кафе сладости приносят вместе с кофе.
Моте-кон-Хуэсилло
Холодный «сок» из сушёных персиков. Воду и сахар заливают вместе с восстановленными, выглядящими как зёрна ячменя, персиками. Этот сладкий освежающий напиток очень популярен.
Вы можете увидеть множества реклам, гласящих «Вкуснейший Моте-кон-Хуэсилло» или «Моте-Хеладито» (охлаждённый вариант напитка) с адресами мест, где их можно попробовать. Небольшая чашка напитка стоит около 400 песо.