Еда в повседневной жизни
В основном, население употребляет в пищу блюда, похожее на пасту. Оно готовится из проса и кукурузной муки. Его подают и едят тёплым, а также приправляют блюдо соусом. Самые популярные соусы готовятся из баобаба и/ или листьев щавеля, а также содержат множество приправ, которые могут самыми различными, в зависимости от региона. Часто добавляется масло ши или арахисовое масло.
В самых южных районах выращивают и употребляют в пищу ямс, в то время как на севере, особенно среди фульбе, широко распространено употребление молока, которое является важной частью рациона здешних жителей.
Местные деликатесы также включают в себя некоторые разновидности гусениц, которые высоко ценятся у народа Бобо. Эти гусеницы очень питательны, так как являются рекордсменами по содержанию белка. В сельских районах редко употребляют в пищу мясо.
Животноводство испокон веков держали не для пропитания, а для того, чтобы в будущем суметь заплатить выкуп за невесту или же принести животное в жертву. Исключением является проведение еженедельной ярмарки, где готовят и продают мясо. Часто это свинина, запечённая в духовке.
Это блюдо считается настоящим деликатесом. В городских районах рис и макаронные изделия заменили на «tô». Утром в киосках всем желающим могут предложить завтрак с кофе, жареное яйцо, свежий багет во французском стиле. В Уагадугу т Бобо – Диуласса есть множество международных ресторанов, где подают французскую, итальянскую, китайскую и ливанскую кухню. По вечерам люди предпочитают сидеть в саду ресторанов, где на барбекю готовится говядина, жареная рыба и курица. Это мясо гостям подают в сопровождении бутылочного пива. Существуют два национальных бренда пива – это Соббра и Бракина.
Для большинства жителей бутылка того пива очень дорогое удовольствие, поэтому они довольствуются местным напитком, который варится из проса. Он называется «Доло». Напиток этот всегда готовится исключительно женщинами, dolotière, которые руководят баром, который называется кабаре.
Доло подаётся в кальяне после того, как оно готовилось более трёх дней в огромных банках. Приготовление Доло является важным источником доходов для сельских женщин. Просо, из которого варится это пиво, может быть различным на вкус и терпкость, в зависимости от региона.
Банги – это пальмовое вино, которое готовят в регионе Банфора. Другими напитками местного изготовления являются ликёр, кислое молоко (гаппал) и сок из плодов финикового дерева, имбиря или листьев Биссап. На севере и на западе страны важную роль играет также чай.
Культура питания в торжественных случаях
Повседневные блюда редко готовятся из мяса, но его употребляют во время торжественных случаев и ритуальных трапезах, включая свадебные церемонии, празднования по случаю рождения ребёнка и похороны. Все этнические группы отмечают местные фестивали и праздники, во время которых готовится особая пища, а также варится популярное в этих местах пиво. Мусульмане празднуют Табаски, исламский Ид аль – Кабира ( или Ид аль – Адха), которые предполагает жертвоприношение и последующее поедание барана, происходящее внутри каждой семьи. Во время праздничного месяца Рамадана мусульманам разрешено есть и пить только после захода солнца.