Миллионы пернатых нашей планеты совершают ежегодные миграции из мест гнездования к местам зимовки и обратно. Они преодолевают сотни и тысячи километров, проводя долгое время в дороге. Каждый год новые поколения птиц устремляются в путь и всегда достигают свой цели.
Как же птицам удается ориентироваться на столь дальних расстояниях? Может быть, они используют расположение солнца и карту звездного неба или распознают очертания земной поверхности, ориентируясь на примечательные объекты суши? Возможно, умение ориентироваться и знание точного пути миграции заложено в них генетически.
Как считают ученые, при подлете к местам стоянок или к конечному пункту назначения, птицы действительно ориентируются по элементам ландшафта. Они узнают знакомые заливы и бухты, долины рек или горные системы с характерными вершинами. Но во время длительных перелетов, которые происходят чаще всего на высоте более 3000 метров, когда земная поверхность далеко внизу и закрыта облаками, такой способ ориентирования им недоступен. Вот тут и приходит на помощь их уникальная способность определять свое положение в пространстве при помощи магнитного поля Земли. Но каким образом это происходит?

Параметры магнитного поля уникальны в каждой конкретной точке планеты. Российские ученые совместно с британскими коллегами проводили эксперименты с тростниковыми камышовками. Эти небольшие птички каждый год совершают перелеты из мест гнездования в нашей стране в районы северной Африки, где они проводят зиму. Исследователи выяснили, что в организме птиц существуют особые рецепторы, которые реагируют на изменение магнитного поля по ходу их следования. В дальнейших экспериментах птички были помещены в искусственную среду, в которой показатели магнитного поля имитировали таковые на территории Шотландии. В исследованиях участвовали пернатые из популяции камышовок, гнездящихся на Куршской косе (Калининградская область). Причем в испытуемую группу входили как молодые особи, никогда не совершавшие перелетов, так и их опытные сородичи.
В результате эксперимента выяснилось, что взрослые птицы, которые хотя бы раз мигрировали на юг, определили свое положение в соответствии с «навязанным» им магнитным полем. Как только опытные камышовки оказались на свободе, они тут же приняли юго-восточное направление полета с целью скорректировать свое положение, то есть развернулись, как они полагали, в направлении Калининграда. Но что интересно, молодые особи, птенцы этого года, не смогли самостоятельно сделать того же. Получается, что эти птицы, как, вероятно, и все остальные, получают навыки ориентирования только после того, как совершили хотя бы один перелет по маршруту, а не наследуют эту способность от своих предков. Иными словами, способность является приобретенной, а не генетически обусловленной.
Перелетные птицы совершают миграции в южные страны, чтобы пережить неблагоприятные сезонные изменения, которые наступают в местах их гнездования. И пока этот удивительный механизм, основанный на глубинных процессах нашей планеты, будет служить птицам, они смогут совершать дальние перелеты, сохраняя жизнь себе и своим потомкам.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy