А мы сегодня в TravelAsk решили обойти всю Россию… И рассказать о самых крайних точках страны.
О крайних точках
Россия — очень большая страна, ей принадлежит восьмая часть всех территорий планеты. Поэтому, конечно, многим интересно, где находятся крайние точки этой территории.
Так как границы России уже неоднократно менялись, ее крайние географические точки, соответственно, тоже. В целом их можно подразделить на материковые, либо островные.

Крайняя точка на юге
Самая южная точка находится примерно на высоте 3500 метров над уровнем моря, в Дагестане, в двух километрах от горы Рагдан, на границе с Азербайджаном. Здесь, кстати, до сих пор так и не стоит никакой знак, обозначающий крайний юг России.
Самым же южным населенным пунктом является город Дербент. Это один из старейших городов России, о котором мы когда-нибудь обязательно расскажем.

Крайняя точка на севере
Крайняя северная точка нашей страны — мыс Флигели — является одновременно и крайней северной точкой Евразии. Находится она на острове Рудольфа. Люди здесь бывают крайне редко, ведь это одно из самых труднодоступных мест на планете. Так, за последние 25 с лишним лет тут побывало очень мало людей: разве что во время установки 300-килограммового креста из лиственницы в 2003 году, который обозначает крайнюю северную точку России.

Что же касается материка, то крайнее место на севере — это мыс Челюскин в Красноярском крае. Тут очень холодно и погода неприветливая: иногда снег лежит круглый год, и температура не поднимается выше нуля. То есть представляете, прошлогодний снег просто не успевает стаять, как выпадает свежий снежок.
В советское время на мысе построили несколько зданий и открыли полярную станцию, которая сейчас называется радиометеорологическим центром. Тут работают люди, и каждый год зимуют примерно 8-10 человек. Здания, правда, эксплуатируются не все, и часть их заброшена. Когда-то тут был и собственный аэродром, однако от него осталась только вертолетная площадка.


А самый северный город — суровый Певек на Чукотке, где зима может длиться 10 месяцев и даже летом бывают минусовые температуры. И знаете, чем примечателен Певек? Темпами сокращения населения)) Представьте, за какие-то 13 лет (с 1989 по 2002 гг.) количество жителей тут рекордно уменьшилось: с 12 до 5 тысяч. Больше чем в два раза! Ну а вокруг города находятся заброшенные поселки. Сейчас тут добывают золото, а раньше еще было разработано месторождение олова.

Крайняя точка на западе
Самая западная точка находится в Калининградской области на Балтийской косе. Это погранзастава Нормельн.
Балтийская коса протянулась вдоль Гданьского залива, тем самым отделив от нее Калининградский залив. Природа на самом деле удивительна: ведь ширина этого побережья в некоторых местах едва ли превышает 300 метров. Половина этого берега относится к Польше, именно на этой границе и находится крайняя западная точка России.


Ну а самым западным населенным пунктом является Балтийск. Так как тут находится ВМФ РФ в Балтийском море, долгое время город был закрыт для посещения. Это поспособствовало сохранению уникальной природы этих мест.
Крайняя точка на востоке
Самая восточная точка России находится на острове Ратманова. Тут никого нет, кроме пограничников. Ну как никого) Огромное количество птиц (встречается даже охристый колибри!) и моржи не в счет. И отсюда всего лишь 4 километра до США, точнее до острова Крузенштерна, который относится Штатам. Прям рукой подать)) Ну или на лодке доплыть)

Кстати, неоднократно велись переговоры о том, чтобы проложить туннель через остров Ратманова, который соединит Евразию и Америку.
Ну а на материке самой крайней точкой является мыс Дежнева. На его территории находятся поселения эскимосов, да и вообще, в этих суровых местах однозначно есть что посмотреть. Так, мыс облюбовали моржи, тюлени и множество птиц, а возле берегов можно увидеть горбатых китов и косаток. Такое дикое и нетронутое человеком место…

А еще тут есть заброшенный поселок китобоев Наукан. И археологический памятник Эквен, где насчитывается более 2 тысяч погребений и частично сохранилось поселение времен 1 тысячелетия до нашей эры. Короче, всем любителям брутального отдыха будет интересно.


Ну а самым восточным городом России является Анадырь. И многие наверняка удивятся, что город неоднократно был номинирован на звание «Самого благоустроенного города России» и даже занимал призовые места.
Самая высокая и низкая точка
Ну а если мы говорим о крайностях, то, конечно же, как не рассказать о самой низкой точке России — это берег Каспийского моря, который ниже уровня Мирового океана на 28 метров. Кстати, об этом водоеме мы уже рассказывали тут.
Ну а самая высокая точка России — это Эльбрус. Он находится на высоте 5642 метров над уровнем моря, о нем мы тоже ранее уже писали.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy