Наверняка все знают, о какой горе идет речь. Конечно же, об Эльбрусе. Но знаете ли вы, что всего в полутора километрах от вершины работает отель, в котором можно остановиться? А TravelAsk знает и расскажет вам об этом. И о многом другом.
5 километров и 600 метров над уровнем земли
Эльбрус ― высочайшая вершина России. А так как граница между Европой и Азией не особо четкая, его нередко называют и самой высокой горой Европы.

Вершина находится на Кавказе на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это классический стратовулкан: у него коническая форма, которую он приобрел в результате множественных извержений.
У Эльбруса две вершины, и обе высоки: 5642 и 5621 соответственно. Расстояние между этими двумя вершинами примерно 3 километра.
Впервые гору в 1813 году измерил русский академик Викентий Карлович Вишневский.
Почему Эльбрус
У Эльбруса было около десяти названий. Так коренные жители этой территории восхищались огромными размерами горы. На карачаево-балкарском языке Эльбрус называется «Минги-тау», что означает «напоминающая тысячу гор» или «гора из тысяч». Другое имя звучит немного иначе: «Минге-тау», что означает «гора оседланная». Тюрки называли гору «Джинпадишах», что значит «повелитель духов», абхазы ― «Орфи-туб» («гора блаженных»), грузин― ы «Ял-буз» («снежная грива»).

О возникновении современного названия также есть несколько версий: возможно, оно произошло от иранского «айтибарес», что значит «высокая гора». Вполне вероятно, что истоки названия лежат в языке зендов, одного из племен Ирана: «эльбрус» значит «блестящий».
Когда лучше покорять вершину
В июле и августе на Эльбрусе самая стабильная погода. Температура воздуха здесь порядка -8 градусов. Однако по мере подъема она может опуститься и до -30 градусов. Зимы тут очень жесткие и длинные: с октября по апрель. В этот период лучше греться дома под одеялом и пить горячий шоколад, в противном случае подъем может закончиться печальными последствиями, в том числе и летальным исходом.
Покорение вершины занимает около недели. Более того, цивилизация облегчила этот путь: есть канатная дорога, которая довезет прямо до приюта «Бочки». Он расположен на высоте 3750 метров. Название лагерь получил за свои утепленные вагончики, которые тут находятся: они похожи на бочки.

Их тут десять штук, в каждом вагончике может разместиться шесть человек. Также тут есть специально оборудованная кухня. Именно отсюда в основном и начинается восхождение.
Следующий лагерь располагается на высоте примерно 4000 метров. Когда-то тут находилась гостиница «Приют одиннадцати», однако она сгорела, и здание так и не восстановили.

Но недалеко от нее находится действующий эко-отель Leap-Rus.
Он был разработан итальянскими архитекторами, и тут есть все удобства: вода, электричество и даже интернет. Цена одной ночи обойдется в 3250 рублей за спальное место.
История покорений
Самый первый человек, который поднялся на вершину Эльбруса, был российский генерал Георгий Эммануэль. Он покорил гору в 1829 году с целой группой людей из научного мира: геологов, физиков, зоологов.
Западная вершина, которая более высока, покорилась намного позднее, через 40 с лишним лет, в 1874 году. Сюда взошли английские альпинисты с проводником, который участвовал в первой экспедиции 1829 года.

Первым человеком, который побывал на обеих вершинах Эльбруса, стал топограф А.В. Пастухов. На западную вершину он поднялся в 1890 году, а в 1896 году ― на восточную. Он составил подробные карты горы.
Стратовулкан
Эльбрус ― это потухший вулкан. На этой территории длительное время жили неандертальцы. Однако после извержений, которые были 45 тысяч лет назад, они покинули гору в поисках более благоприятного места жительства.
Исследования показали, что последнее извержение Эльбруса было в 50-х годах нашей эры.
Интересные факты об Эльбрусе
Факт №1. Именно к Эльбрусу Зевс приковал Прометея за его «выходку»: он подарил людям огонь.
Факт №2. Во время Великой отечественной войны дивизия немцев «Эдельвейс» захватила горные базы, в том числе и «Приют одиннадцати». На горе были установлены нацистские знамена, а в немецких газетах писали восторженные статьи о том, что были взяты обе вершины. Гору планировали переименовать в «Пик Гитлера». Жетоном именно с такой надписью наградили всех участников восхождения.

Факт №3. 400 альпинистов в честь 400-летия Кабардино-Балкарии поднялись одновременно на Эльбрус в 1956 году.
Факт №4. В 1991 году журналом Outside Magazine туалет «Приюта одиннадцати» был признан самым худшим туалетом в мире.
Факт №5. Эльбрус ― одна из самых опасных вершин в мире. Несчастные случаи тут происходят регулярно, только за 2004 год здесь погибло 48 человек.
Факт №6. В 1997 году гору покорили на автомобиле: это сделал русский путешественник Александр Абрамов. Для этой цели специально оборудовали Land Rover.

Факт №7. Эльбрус входит в список «Семь вершин» ― список высочайших вершин планеты.
Факт №8. На горе Эльбрус 22 ледника. Они образуют истоки трёх рек: Баксан, Малка и Кубань.
Факт №9. Радиус обзора на горе постоянно меняется. Это зависит от погоды и давления. Иногда отсюда видно сразу два моря: Каспийское и Черное.

Факт №10. Эльбрус считается одним из 7 чудес света России.
Кто еще вошел в тройку
На втором и третьем месте находятся все те же вершины Кавказа: гора Дыхтау высотой 5204 метра и гора Коштантау высотой 5152 метра.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy