Все знают, какое озеро является самым большим, а какое ― самым глубоким. Но что же касается самого маленького водоема такого типа? TravelAsk все выяснил и спешит вам рассказать.
Самое маленькое озеро на планете
Этот водоем находится на берегу Мексиканского залива в США в штате Флорида, в трех часах езды от Майами и в двух от Орландо. Называется озеро ― Сарасота. Оно очень маленькое: в диаметре, который меняется в зависимости от сезона, всего лишь от 125 до 175 метров. Однако глубина тут внушительная: от 50 до 79 метров. В таком водоеме может спокойно «спрятаться» Статуя Свободы.

Откуда пришло такое название Сарасота, до сих пор неизвестно. Однако некоторые лингвисты считают, что топоним образуют два испанских слова «сара», что означает «море», и «сото» ― «песок».
Озеро на самом деле удивительное: дело в том, что вода в нем очень минерализирована. На его дне бьет источник, который выбрасывает примерно 40 тысяч кубометров минеральной воды в сутки из недр земли, а из озера вытекает небольшой ручей в Мексиканский залив.

Целебные свойства водоема известны еще с древних времен. Так, индейцы считали Сарасоту священным и называли его «Фонтан юности». На его берегах разжигались ритуальные костры, устраивались празднества в честь богов. Больные индейцы в этих местах молили об исцелении, и, искупавшись в Сарасоте, получали его. Поэтому неудивительно, что озеро является одним из самых посещаемых мест в США. Особенно Сарасота популярна весной и осенью.

Для туристов, желающих окунуться в священные воды, тут предусмотрительно натянули канат по всему периметру озера в нескольких метрах от берега. Дальше него заплывать не рекомендуют.
В чем особенность Сарасоты?
Воды озера содержат огромное количество минералов, ни в каком другом водоеме Америки нет такой концентрации. Более того, по уровню минерализации Сарасота занимает третье место на планете. Сюда приезжают лечиться из разных уголков света: священные воды избавляют людей от болей в суставах, артрита, радикулита и ревматизма.

Особый микроклимат создает и окружающая растительность: на берегах озера растут эвкалиптовые деревья. Так что полезная здесь не только вода, но и воздух.

Температура воды, кстати, тут постоянно держится на одном уровне ― примерно 30 градусов. Поэтому купаться в Сарасоте не только полезно, но и чрезвычайно приятно. По своим свойствам вода в озере схожа с водами Виши во Франции, Баден-Бадена в Германии и Карловых Вар в Чехии.
Кстати, считается, что известный испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, который в поисках источника вечной молодости основал первое европейское поселение в Пуэрто-Рико, искал именно Сарасоту. Однако найти источник ему так и не удалось: индейцы старались не подпускать к нему чужеземцев. Между прочим, во время этих путешествий и была открыта Флорида.
Удивительные находки в Сарасоте
Сарасота уникальна не только составом своей воды. В 1950 годах примерно на глубине 4 метров от поверхности исследователи обнаружили пещеру громадных размеров. И это была сенсация, так как в ней обнаружили останки человека с сохранившимися тканями, а именно мозгом, а также останки животных (в том числе гигантского наземного ленивца и саблезубого кота). Удивителен был и тот факт, что останкам около 10 тысяч лет! Ведь, по логике, они не могли сохраниться в такой среде, тем более мягкие ткани. Как оказалось, все дело в воде.


На глубине от трех метров в водоеме полностью отсутствует кислород. Высокий уровень минералов превращает воду в некое подобие формалина. Это и позволило сохраниться останкам до наших дней.
Кстати, некоторые исследователи полагают, что это самое старое захоронение в Северной Америке. А еще это место изучено всего лишь на 30 %. Только подумать, сколько еще удивительных секретов хранит наша планета…
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy