Ни для кого не будет удивлением, если мы скажем, что самое глубокое озеро на планете ― это Байкал. Но TravelAsk подготовил для вас другие интересные факты об этом чуде природы.
Жемчужина России
Байкал находится на юге Восточной Сибири и разграничивает собой Иркутскую область и Бурятию. Озеро уникально по многим своим параметрам.

Его максимальная глубина ― 1642 метра. А если учесть, что озеро находится на высоте 456 метров над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1186 метров ниже уровня мирового океана. А это значит, что это не только самое глубокое море на Земле, но еще и одна из самых глубоких материковых впадин.
Озеро впечатляет своими размерами: в длину оно 636 километров, а в ширину ― 80 километров. Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Легенда о мудром отце
В Байкал впадают 336 рек и ручьев, а вытекает из него одна единственная река Ангара.
Существует легенда, что непослушная дочь Ангара хотела убежать от строгого отца Байкала к юноше Енисею. И тогда разгневался Байкал, отломил от скалы кусок, бросил вдогонку дочери, упал тот камень на горло Ангаре. Эту скалу назвали люди Шаманским камнем и много веков носили к нему дары. Сейчас река Ангара перекрыта плотиной, и из воды видна только верхушка камня.

Кристально чистая вода
Еще несколько лет назад Байкал считался самым чистым озером в мире. А потом открыли Голубое озеро Новой Зеландии, к нему и перешла пальма первенства. Но Байкал не стал менее уникальным.
Прозрачность его воды около 40 метров.

Она слабо минерализована, практически дистиллированная вода. Более того, озеро такое чистое, что из него можно пить. Считается, что чистят воду веслоногие рачки ― байкальские эпишуры, которые обитают только в Байкале. Они, конечно, попадают еще в Ангару и Братское водохранилище с водами непослушной дочери. Но основной их ареал обитания именно Байкал.
Рачок очень маленький, не превышает 1,5 милиметров, однако удивительно трудолюбивый. За год он успевает профильтровать всю байкальскую воду не менее 10 раз.

В озере 90% запасов пресной воды России и 20% всего мира.
Древнейший водоем и обиталище редких животных
Байкал ― древнейшее озеро, ему примерно 25-35 миллионов лет. Действительно, Отец всех рек и озер. Причем интересная особенность: обычно озера живут не более 15 тысяч лет, а потом заболачиваются или заиливаются. А у Байкала никакого намека на ил.

Животный мир Байкала тоже уникален. Большая часть животных организмов, проживающих в озере, эндемичны, то есть встречаются только в этом водоеме. К ним относится байкальский омуль, единственный в мире пресноводный тюлень-нерпа, живородящая рыба голомянка. Всего в озере водится более двух тысяч видов и подвидов животных.

Такое разнообразие животного мира объясняется тем, что вода Байкала очень богата кислородом.
Интересные факты о Байкале
Факт №1. Байкалу нужен месяц, чтобы замерзнуть полностью: озеро начинает покрываться льдом в декабре, а завершается этот процесс в январе.

Факт №2. Есть более 10 теорий происхождения названия озера. Озеро называли Ламу (с эвенкийского «море»), на китайских картах Байкал называется Байхэ, что значит «северное море».
Факт №3. Байкал ― сейсмически активная территория, где регулярно бывают землетрясения. Обычно они небольшие: 1-2 балла. Но случаются и сильные. Так, в 1862 году произошло 10-бальное землетрясение, которое унесло под воду участок земли в 200 квадратных километров. А еще шесть бурятских улусов, в которых проживало 1300 человек. На этом месте образовался залив Провал.
Факт №4. На Байкале часто происходят штормы и появляются высокие волны.

Факт №5. В Байкал погружались известный режиссер Джеймс Кэмэрон, президент России Владимир Путин, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Факт №6. На берегу Байкала растет кедр, которому около 550 лет.
Факт №7. Именем Байкала был назван астероид. Его открыли крымчане в 1976 году.
Факт №8. Если бы вода в Байкале пропала, то для того, чтобы снова наполнить озеро, мировым рекам понадобилось бы течь целый год.

Факт №9. В Иркутской области и Бурятии есть праздник ― День нерпёнка. Он был учрежден из-за того, что браконьеры нападают на маленьких детенышей нерпы ― бельков.
Факт №10. Рядом с Байкалом есть пещера, в которой в древности проводились шаманские обряды.

Факт №11. 11 сентября в России отмечается День Байкала.
Факт №12. Протяженность береговой линии озера такая же, как расстояние от Турции до Москвы.
Факт №13. Отложения на дне Байкала толщиной около 6 тысяч метров: это значит, что в озере затоплены высочайшие горы Земли (более 7 тысяч метров).

Факт №14. Недалеко от Байкала найдены останки динозавров, древних крокодилов и водных черепах.
Факт №15. Зимой на Байкале можно наблюдать необъяснимое: на ледовом покрове образуются так называемые «сопки» ― это конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров.

Они полые внутри и напоминают шатры.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy