Человечество всегда стремилось выразить себя через искусство ― будь то наскальные рисунки, керамика или музыка. Большинство древних мелодий навсегда утрачено, однако археологам удалось обнаружить уникальный артефакт, позволяющий заглянуть в музыкальный мир наших предков.
В 1950-е годы среди руин древнего сирийского города Угарит исследователи обнаружили 36 глиняных табличек с надписями на хурритском языке. Находка оказалась настоящим сокровищем ― это были музыкальные композиции, записанные шумерской клинописью. К сожалению, только одна табличка сохранилась полностью, и мелодия на ней получила название «Хурритский гимн №6».

Датируемый примерно 1400 годом до нашей эры, этот гимн считается древнейшей из дошедших до нас музыкальных композиций. Ученые полагают, что произведение было посвящено Никкаль ― богине садов и плодородия на Ближнем Востоке.

Расшифровка древней музыкальной записи стала настоящим вызовом для исследователей. Дело в том, что клинопись не содержит точных указаний длительности и высоты звуков, как это принято в современных нотных записях. Ученые выдвинули множество теорий о том, как должна была звучать эта музыка, и одна из них перед вами. Мелодию исполняет музыкант Питер Прингл на длинногрифовой лютне: он изготовил ее сам. Инструмент напоминает турецкую багламу или персидский сетар.
Мы рассказывали, что именно у шумеров было записано первое в истории имя, также послушайте, как звучала музыка неандертальцев.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy