Скорее всего, имена появились сотни тысяч лет назад вместе с первыми людьми, которые эмигрировали из Африки. Однако нам неизвестно, как они могли звучать, ведь тогда не было письменности, появилась она только 5500 лет назад. Для нас это невероятно давно, однако если взять историю Homo sapiens в целом, которая насчитывает примерно 200 тысяч лет, то письменность возникла в очень позднем периоде.

Письменность впервые появилась у шумеров в Древней Месопотамии, именно они и начали записывать имена. О том, какой была первая цивилизация и какие загадки она таит, вы можете почитать вот тут. Шумерская письменность получила название клинопись, и представляла она собой комбинацию рисунков и символов. С помощью них записывали какие-то события, а также фиксировали информацию о деловых операциях. И именно клинописью было записано первое в истории имя. Оно есть вот на этой табличке, датируемой примерно 3100 гг. до н.э.:

Так что же содержит этот кусочек глины размером примерно 8 на 8 см? Удивительно, но это сделка о продаже ячменя в пивоварню. В центре рисунка — связка ячменя, а рядом с ней нарисовано здание, скорее всего, это пивоварня. Еще левее — тот же ячмень, но теперь изображенный в сосуде. Так что эта запись говорит о том, что ячмень поступил в пивоварню, и из него сварили пиво. Также в табличке содержится информация, сколько именно продукции поступило на пивоваренное предприятие. Кроме этого, есть и срок: это рисунок в форме ромба, в котором есть три круглых углубления и семь палочек. Эксперты шумерской письменности расшифровали это число как 37 месяцев. Но таких глиняных табличек от шумеров дошло до нас немало, и самое важное здесь совсем не производство пива, а то, что здесь записано первое имя. Оно находится в левом верхнем углу и звучит как Ku-shim. Вероятно, это имя человека, который и поставил ячмень пивоварне. И если это так, то это первое в истории записанное имя.
Между прочим, это имя встречается не один раз, оно есть на других 18 табличках, которые были созданы в один период. Все они связаны с выращиванием ячменя, его хранением и реализацией. Правда, есть и другая версия: «Кушим» — это не имя, а должность, например, бухгалтер или счетовод. Увы, определить точно это невозможно, так как все клинописные знаки, обозначающие «Кушим», записаны отдельно, без контекста.

Но если с именем Кушим имеются сомнения, то у ученых есть другие претенденты на самое древнее записанное имя, точнее, их даже три. Несколькими десятилетиями позже табличек Кушима была сделана другая клинописная запись. Ее нашли в другом шумерском городе Шуруппак. И тут точно никакой двойственности: в ней говорится о двух рабах Эн-пап X (En-pap X) и Суккалгир (Sukkalgir), которые принадлежат некоему человеку по имени Гал-сал (Gal-sal).

Так что первые записанные имена принадлежат далеко не правителям и известным личностям, а обычным рабам, рабовладельцу и, вероятно, счетоводу. И кстати, В России и, к примеру, в Узбекистане есть фамилия Кушим, и она весьма распространенная.
А вот тут мы рассказывали, почему на Руси не было отчеств.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy