В конце 1990-х годов археологи нашли уникальный артефакт в Словении: флейту, сделанную из бедренной кости пещерного медвежонка. Ученые назвали ее флейтой Дивье Бабе в честь археологической стоянки, где она была найдена. Она стала старейшим музыкальным инструментом в истории человечества, ведь ее возраст ― не менее 43 тысяч лет.

Поскольку нет других примеров музыкальных инструментов, которыми могли пользоваться неандертальцы, находка была встречена со скептицизмом. Ученые посчитали, что отверстия в трубке ― это следы от зубов, которые оставили на костях хищники. Но после подробного изучения артефакта стало понятно, что это все-таки предмет искусства, а не чей-то остаток трапезы. Более того, отверстия в кости соответствуют первым четырем нотам гаммы: до, ре, ми, фа. Сегодня древняя флейта ― один из главных экспонатов Национального музея Словении.

В 2011 году трубач оркестра Люблянской оперы решил доказать теорию археологов на практике. Музыкант сыграл на флейте Дивье Бабе, точнее на ее глиняной копии. Среди композиций, которые он исполнил, были народные словенские песни, музыка Бетховена, а также имитация звуков животных.
Вот тут вы можете узнать, как звучала древнегреческая музыка, а здесь мы собрали инструменты, популярные в разных странах.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy