На Земле не так много мест, где можно полюбоваться гейзерами. Одно из таких — Камчатка: вот тут мы рассказывали, как была открыта местная долина гейзеров. Однако еще меньше мест, где бьют… ледяные гейзеры.

Всем известно, что температура воды в этих источниках практически кипяток. Но оказывается не везде вода такой температуры, есть несколько уникальных источников, из которых бьет ледяная струя. Но как так случилось?
Как это «работает»
Для начала давайте разберемся, как функционируют простые гейзеры. Они появляются, когда подземные воды соприкасаются с горячей от магмы породой. Из-за этого вода буквально закипает.

Так как при нагреве вода расширяется, она выходит через отверстия в почве наружу. В итоге человек видит фонтан горячей воды или пара, который бьет из земли.
Как «работает» холодный источник
Однако не все источники образуются под действием магмы. Иногда вода начинает двигаться из-за углекислого газа, и тогда она не нагревается. Но на планете очень мало таких мест, где должны совпасть для этого все условия.

Холодный фонтан появляется, когда в водоносном горизонте находится вода, насыщенная углекислым газом. Как правило ее удерживают менее проницаемые слои почвы, которые лежат выше над подземными водами. Воду в движение приводит чаще всего какое-то воздействие: это может быть бурение скважины или трещина в породе.

В итоге столб воды находит неожиданный выход и поднимается под давлением диоксида углерода. Примерно то же самое случается и с газировкой в бутылке. От своего горячего собрата холодный гейзер немного отличается: он кажется белоснежным и более пенистым.
Вот тут мы рассказывали о яйцах, приготовленных в горячих источниках, которые японцы считают деликатесом.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy