Особенности местной кухни
Несмотря на то, что эту кухню принято считать «всеядной» (вплоть до кузнечиков), блюда во Вьетнаме достаточно легкие и здоровые. Основой часто выступает рис, лапша и специи, свинина, курица, овощи и морепродукты. Часто ингредиенты не подвергают длительной термической обработке, отчего они сохраняют естественный вкус и аромат.

Многие блюда в стране принято заправлять соусом ныок мам. Его создают на основе ферментированной рыбы, и запах этого продукта может навсегда отбить охоту пробовать вьетнамские блюда. Однако при грамотном использовании он способен сделать из обычного риса с курицей впечатляющее блюдо. Этот соус у вьетнамцев уж очень популярен: его используют как для заправок, так и в народной медицине. Вьетнамцы часто пьют его для борьбы с простудой.
Среди супов здесь очень популярен легкий фо. Его готовят с рисовой лапшой и мясом курицы или с говядиной. Некоторые варианты блюд французского происхождения — ранее страна была колонизирована Францией. Поэтому во Вьетнаме любят разрезать багет и помещать на ломтики небольшое количество какой-либо начинки. Из напитков в стране большую популярность имеет зеленый чай и кофе. Кстати, о вкусных блюдах из Марокко мы рассказывали ранее.

Городские угощения
Большую долю общепита составляют небольшие кафе, которые встречаются даже в не самых туристических местах. Интересно, что открываются они обычно только к обеду, ужину или завтраку, а в остальное время закрыты. В таких местах ассортимент можно посмотреть прямо с витрины: обычно подают рис, тофу, курицу, рыбу, овощи, жареные креветки. Хорошие заведения можно отыскать по характерному признаку: возле них всегда собирается очередь из местных. Также в уличных кафе можно найти и экзотические блюда: всевозможных моллюсков, ракушки и лягушек.

Дорогие заведения, как правило, находятся в крупных городах. В ресторанах можно попробовать знаменитый местный хот-пот — это кастрюлька с кипящей водой или бульоном, к которой подаются сырые ингредиенты. Гости же сами окунают ломтики пищи и доводят их до готовности. В комплекте часто идут не только кусочки рыбы, мяса и морепродуктов, но и лапша. Среди путешественников популярны змеиные рестораны — заведения, которые специализируются на приготовлении блюд из змей. Правда, следует быть готовым морально к таким местам: там бывают открытые кухни, где будущее блюдо разделывают прямо на глазах у гостей.
Также предлагаем узнать, какие блюда в Турции оказались переоценены.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy