Грузинский повар делится рецептом самого правильного приготовления соуса ткемали. Разбор полетов начинается с того, как же выглядит настоящий ткемали, ведь многие люди путают эту ягоду со сливой или алычей. Все эти плоды относятся к сливам, но только ткемали мельче по размеру и обладает темным цветом. Многие готовят соус из алычи желтого цвета, и соус получается цвета охры. На вкус он почти не отличается, но истинные грузины знают, что это не тот рецепт.

В сюжете автор рассказывает, какие ингредиенты и посуда нужны для соуса. Помимо большой кастрюли, дуршлага, чеснока и приправ, важную роль играют семена укропа, кинзы, а также горная мята. В России эта мята не растет, но в русской версии рецепта ее можно заменить на обычную мяту. Интересно, что совсем не нужно следовать рецепту и брать указанные пропорции ингредиентов: слива ткемали может быть сладкой или кислой, а потому пропорции всегда «догоняются» в ходе варки соуса. К слову об ингредиентах: вы знаете, что надо добавить к паэлье, чтобы она стала как из Валенсии?

Пряности со специями тоже кладутся на свой вкус: одни люди любят пряный соус, а другие — легкий, насыщенный больше сливой, чем укропом и чесноком. Варить сливу надо в небольшом количестве воды — ягода сама выделит влагу, и соус не станет слишком жидким. Пока ягоды варятся и остывают, повар занимается приправой. Это настоящее волшебство, когда смешиваешь специи, протирая их в ступке и получая душистый аромат: так пахнет Грузия, как шутит автор.

Когда ягоды остыли, их надо отделить от косточек, и повар учит небольшому фокусу: достаточно поместить вареные сливы в дуршлаг и протереть их. Мякоть выльется в миску, оставив в дуршлаге только косточки. После к протертым ягодам добавляют перец и чеснок, укроп, кинзу и мяту. Важно добавлять понемногу, чтобы не переложить пряностей. После соус ставят кипятить, и через 5 минут после закипания автор начинает добавлять соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Соус можно подавать как с мясом, так и с рыбой или птицей, а еще с жареной картошкой и печеным рисом, радуя близких вкусными блюдами.
В этой интересной статье мы показывали, как в Японии готовят настоящий соевый соус: такого не найти на полках магазинов.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy