1. Главная
  2. Журнал
  3. Каждый раз по новому рецепту: как грузины готовят настоящий сливовый соус ткемали
Видео

Каждый раз по новому рецепту: как грузины готовят настоящий сливовый соус ткемали

3 года назад
Ирина Ванюшина

Как готовится традиционный грузинский соус? С чем подают ткемали? Как отличить алычу от сливы?

Каждый раз по новому рецепту: как грузины готовят настоящий сливовый соус ткемали

Грузинский повар делится рецептом самого правильного приготовления соуса ткемали. Разбор полетов начинается с того, как же выглядит настоящий ткемали, ведь многие люди путают эту ягоду со сливой или алычей. Все эти плоды относятся к сливам, но только ткемали мельче по размеру и обладает темным цветом. Многие готовят соус из алычи желтого цвета, и соус получается цвета охры. На вкус он почти не отличается, но истинные грузины знают, что это не тот рецепт.

Каждый раз по новому рецепту: как грузины готовят настоящий сливовый соус ткемали

В сюжете автор рассказывает, какие ингредиенты и посуда нужны для соуса. Помимо большой кастрюли, дуршлага, чеснока и приправ, важную роль играют семена укропа, кинзы, а также горная мята. В России эта мята не растет, но в русской версии рецепта ее можно заменить на обычную мяту. Интересно, что совсем не нужно следовать рецепту и брать указанные пропорции ингредиентов: слива ткемали может быть сладкой или кислой, а потому пропорции всегда «догоняются» в ходе варки соуса. К слову об ингредиентах: вы знаете, что надо добавить к паэлье, чтобы она стала как из Валенсии?

Каждый раз по новому рецепту: как грузины готовят настоящий сливовый соус ткемали

Пряности со специями тоже кладутся на свой вкус: одни люди любят пряный соус, а другие — легкий, насыщенный больше сливой, чем укропом и чесноком. Варить сливу надо в небольшом количестве воды — ягода сама выделит влагу, и соус не станет слишком жидким. Пока ягоды варятся и остывают, повар занимается приправой. Это настоящее волшебство, когда смешиваешь специи, протирая их в ступке и получая душистый аромат: так пахнет Грузия, как шутит автор.

Каждый раз по новому рецепту: как грузины готовят настоящий сливовый соус ткемали

Когда ягоды остыли, их надо отделить от косточек, и повар учит небольшому фокусу: достаточно поместить вареные сливы в дуршлаг и протереть их. Мякоть выльется в миску, оставив в дуршлаге только косточки. После к протертым ягодам добавляют перец и чеснок, укроп, кинзу и мяту. Важно добавлять понемногу, чтобы не переложить пряностей. После соус ставят кипятить, и через 5 минут после закипания автор начинает добавлять соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Соус можно подавать как с мясом, так и с рыбой или птицей, а еще с жареной картошкой и печеным рисом, радуя близких вкусными блюдами.

В этой интересной статье мы показывали, как в Японии готовят настоящий соевый соус: такого не найти на полках магазинов.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
3514
Интересные статьи
  • Замок Глена
  • Всё про планетарий в Ярославле (Культурно-просветительский центр им. В. В. Терешковой)
  • Дворцовый мост в Санкт-Петербурге
  • Топ-5 хороших отелей Анталии 5 звезд с горками
  • Туры Греция на выходные
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 221365 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3312

Фото дня: автомобиль в туннеле, прорубленном в дереве, 1932 г.

Туннель в огромной секвойе в национальном парке Йосемити, Калифорния, США.

3 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • В Сибирьза впечатлениями
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё