Капучино до обеда
В Италии капучино обычно пьют только до 12:00. Местные считают этот кофейный напиток сугубо утренним. А вот после полудня итальянцы пьют эспрессо. Из-за того что в капучино есть молоко, считается, что лучше не принимать его в пищу вместе с сытными блюдами — можно вызвать тяжесть в животе.
Еду в Италии и вовсе не запивают кофе. Этот напиток там принято употреблять уже по окончании обеда, и лишь в практических целях — способствовать улучшению пищеварения.

Паста на первое
В Италии принимают пищу в традиционной очередности: сразу же после закусочных блюд подают первое, чем обычно и является паста, позже подают гарнир с мясом или рыбой, а в завершении — десерт. Первое готовят с особой любовью и трепетом: к каждой разновидности блюда существуют свой уникальный соус и отдельный вид сыра, которым посыпают блюдо. С первым блюдом никогда не подают хлеб, ведь блюдо и так мучное.
В стране многие предпочитают употреблять пасту al dentе. Это немного не доведенная до полной готовности паста. Ее любят за то, что она медленно усваивается и от нее тяжело набрать лишний вес. Если же необходимо заказать более привычную нам пасту, то следует указать степень готовности cotta bene — хорошо проверенную. Кстати, о самой редкой пасте в мире мы писали в другой статье.

Никакого кетчупа
При употреблении пасты итальянцы не используют кетчуп. На всей территории страны такое поведение является дурным тоном. Этот соус и вовсе используют редко, разве что с картофелем фри. Спагетти традиционно заправляют соусом маринара. Его готовят из свежих помидоров с добавлением чеснока и местных пряностей. В Италии к соусам относятся с особой любовью, потому простая замена ему из тюбика не годится.

Фрукты на десерт
Десерт в Италии — это не торт или пирожное, а фрукты. Их подают как полноценное блюдо в конце трапезы. Местные и вовсе очень сдержанны в отношении сладостей. Для них торты — праздничное угощение, а не ежедневная пища.

Телефоны долой
Итальянцы считают пищу одним из главных удовольствий в жизни. Потому они не любят, чтобы что-то отвлекало их от приятного процесса трапезы. В силу этого телефонами за столом пользоваться не принято. Отвечать на звонки и вовсе считают гранью бестактности. То же самое касается и расположения телефона на столе, а также постоянное обращение внимания на уведомления. Интересно, что почти все семьи в Италии садятся за стол примерно в одно время, потому мало кто решится отвлекать звонками человека в обеденный час.

Также предлагаем узнать, как Триест стал кофейной столицей Италии.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy