В глубине Сардинии можно попробовать самую редкую пасту в мире, рецепт которой даже не смог освоить всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер. Называется паста весьма претенциозно: «Нити Бога». Но согласитесь, итальянцы смыслят в еде, и такое название определенно не просто так появилось, а потому что паста очень вкусная, сложная и редкая.
Рецепт этого вида макарон знает лишь четыре человека, а готовит всего один: так что есть большой риск, что это уникальное блюдо исчезнет в ближайшие десятилетия.
Из сердца Сардинии
На сардинском диалекте название пасты звучит как Filindeu, а итальянцы ее называют Fili di Dio, что в переводе означает «нити Бога». Италия известна своими локальными блюдами: в Неаполе ― лучшая пицца, а настоящие тальятелле болоньезе можно попробовать только в Болонье. И самая редкая паста в мире имеет свою родину. И если до Неаполя и Болоньи можно добраться на поезде или автобусе, то чтобы отведать филиндеу, необходимо очень постараться и совершить настоящее паломничество.
Дело в том, что «Нити Бога» готовят в маленькой деревушке Лула, которая находится у подножия гор Сардинии. Добраться до нее можно лишь из городка Нуоро, и один из вариантов ― это верхом. В этой деревне живет Паола Абрайни (Paola Abraini), она-то и способна приготовить редкую пасту, рецепт которой она узнала от собственной матери.
Рецепт, который некому передать
Но все же Паола не единственная, кто знает рецепт филиндеу. Она передала его своей дочери, а также племяннице и невестке. Однако дочери не хватает терпения, чтобы приготовить это блюдо, а у племянницы и невестки терпение есть, но нет дочерей, которым можно было бы передать свои знания.
Абрайни обеспокоена тем, что это традиционное блюдо Сардинии может исчезнуть вместе с ней. Она даже попыталась открыть школу для девочек, чтобы передать юным поварам свои знания. Сначала обучение начиналось очень хорошо, но когда девочки увидели, сколько стараний нужно приложить для того, чтобы приготовить блюдо, очень быстро охладели к учебе.
Но не стоит судить девочек за такую поспешность. На Сардинию даже приезжал Джейми Оливер, он встречался с Паолой, чтобы познать все тонкости приготовления «Нитей Бога», но тоже сдался после нескольких часов вымешивания теста. Приезжали к Абрайни и представители компании Barilla в надежде разработать для пасты машинный способ приготовления. Увы, их попытки тоже не увенчались успехом.
В чем же сложность
«Нити Бога» может приготовить лишь горстка людей, и все потому, что техника приготовления этого блюда невероятно сложна. Паста настолько тонкая, что напоминает тончайшую пряжу, и создается она полностью вручную. В основе теста ― манная крупа, вода и соль.
Тесто необходимо вымешивать очень долго руками, ведь только так можно растянуть клейковину ― а это главный секрет, почему получаются такие тонкие и длинные нити.
Однако замешать тесто ― это еще часть дела. Дальше начинается растяжение: Паола раскатывает тесто на восемь длинных частей, затем их складывает, разрезает пополам и снова растягивает. Процесс повторяется 32 раза, и в итоге получается 256 тончайших нитей из теста. Затем пасту отправляют сушиться: нити растягивают на круглом плоском лотке в три слоя и оставляют на солнце на несколько часов.
Когда тесто высыхает, оно действительно начинает напоминать ткань из тончайших нитей с изящным узором. Такой вот съедобный гобелен, который потом ломают и отправляют на кухню.
Ну а что же из него готовят, спросите вы? Традиционно листы готовят с мясом молодого барашка и подают под соленым сыром пекорино из овечьего молока, родина которого, кстати, тоже Сардиния. Итальянцы определенно знают толк в еде, не правда ли?
Ковчег вкусов
«Нити Бога» настолько сложный продукт, что он занесен в «Ковчег Вкуса» ― это Красная книга продуктов со всего света. И даже среди огромного списка блюд филиндеу тут самое редкое.
Все же шанс на существование такого редкого блюда есть, и не без стараний Абрайни: об итальянке и ее навыках написал местный журнал Gambero Rosso, посвященный еде и вину. Так что, теперь Паола готовит для некоторых ресторанов Рима, поэтому, чтобы попробовать самую редкую пасту планеты, не нужно ехать в горы Сардинии.
Посмотрите, как делали пасту в начале прошлого века.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy