Еще тысячи лет назад люди начали подсаливать еду. Правда, это была не та белоснежная приправа, которую мы можем найти на каждой кухне. Тогда соль выглядела как зола: вымоченные в морской воде растения сжигались, образуя после себя соленый пепел. Тогда же люди научились видеть пользу соли в животноводстве, использовали ее как удобрение для земли и растений, а также как лекарственное средство. Соль является мощным антисептиком и может защищать продукты не хуже холодильника. Лучше всего с этим знакомы народы Крайнего Севера, которые с незапамятных времен солят мясо и рыбу, чтобы сберечь их.

Соль была ценным ресурсом, который добывался во многих странах мира разными способами. К примеру, в Дагестане на протяжении пяти веков ее добывают из песка, о чем мы рассказывали в этой публикации. Несмотря на доступность соляных залежей, близость морской воды или иных источников получения соли, эта специя стоила баснословных денег. С чем же это связывают?

Во-первых, добыча соли всегда была тяжелым процессом, который требует сильных людей. Во-вторых, соль довольно тяжелая, что повышает цену на ее транспортировку. Кроме того, соляные караваны часто становились желанной добычей для бандитов, которые отнимали груз, и купец должен был позаботиться о дополнительной охране ценного товара. Но главная причина дороговизны в том, что добыча соли не поспевала за высоким спросом, делая ее дефицитной. На этом сказывались устаревшие методы добычи и отсутствие оборудования, которое бы облегчило и ускорило процесс. Все эти факторы делали обычную специю невероятно дорогой.

Интересно, что власти давали разрешение на добычу соли лишь некоторым торговцам, которые платили приличный налог, порой своим же товаром. Так правители могли не только контролировать добычу, но и устанавливать цену на соль, опираясь на размер налога: чем выше власти поднимали налог, тем дороже купцы продавали соль на рынках. Постепенно разные страны убирали налог, делая соль более дешевой и доступной для своих сограждан, но иные государства не торопились. Последние страны упразднили налог на соль лишь в XIX веке. Тогда началась техническая революция: появились машины по добыче соли, а также крупные грузовые поезда и корабли, способные перевозить большие партии товара за один раз. Это окончательно снизило цены на соль, и когда-то «золотой» продукт смогли позволить себе даже бедные люди.
В то же время на Руси всегда была соль на столе, ведь ею и хлебом было принято встречать дорогих гостей, о чем мы рассказывали в этой статье.
Фото на превью: johndal / flickr.com
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy