Почему именно хлеб с солью
Наверняка вы знаете, что в Древней Руси хлеб был скорее даже символом, чем обычной едой — он занимал важное место в православной вере, поэтому в доме он должен был почитаться. Хлеб было запрещено выкидывать — крошки после обеда собирали и отдавали птицам, но ни в коем случае не выкидывали. Он был в каждом доме, и каждая хозяйка должна была уметь испечь каравай.
Но почему именно соль? Все потому, что она является первой специей, которая появилась на Руси, — ее привезли из-за границы, и, разумеется, она стоила дорого. Но она была у всех дома — ее ставили на стол, и, хотя ее брали достаточно редко, она являлась как бы семейным оберегом.
Мы писали о том, какие еще были необычные обереги в Древней Руси, прочитать об этом вы можете здесь.
Символ уважения
До сих пор живо выражение «встречать хлебом-солью». Эта традиция символизировала радушие хозяев, которые были рады принять у себя дома гостей. Им подавали самую важную пищу, чтобы расположить к себе и показать свое хорошее отношение. Отказываться от пищи ни в коем случае было нельзя — это считалось серьезным оскорблением принимающей семьи. К тому же со временем появилась примета, что отказ от такого обряда сулит большие неприятности.
Благословение
Хлеб с солью использовался для благословения. Например, провожая в дорогу, уезжающему всегда давали с собой каравай. В каких-то местах его надо было разломить над дорогой, чтобы на крошки слетелись птицы, — это считалось благословением на легкий путь. Согласно другим традициям, его надо было съесть в пути, чтобы набраться сил для долгого путешествия. Каравай было принято делить на всех, даже по маленькому кусочку, но отведать его должны были все путешественники.
Каравай также являлся символом заключения договоров — по итогам договоренности стороны съедали по небольшому кусочку хлеба с солью, чтобы подтвердить свои намерения. После такого ритуала невозможно было нарушить данное слово, это считалось оскорблением, к тому же это был дурной знак.
Еще одно угощение из Древней Руси, которое до сих пор многим нравится, — пряники. Недавно мы писали материал о том, откуда пошло это лакомство — прочитать об этом вы можете здесь.
Хлеб с солью уже много сотен лет является одним из главных символов русской культуры. Караваи сегодня готовятся по самым разным рецептам — в тесто могут добавить мед или изюм, соль может быть разная, и, конечно, форма самого каравая может быть абсолютно любой. Каравай принято печь с хорошим настроением и добрыми помыслами — эта традиция жива до сих пор.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy