У многих «нельзя», связанных с традициями прошлого, есть чисто мистические истоки, верования и суеверия, другие же после некоторого размышления находишь вполне практичными. И даже полезными. Рассказываем нашим читателям, почему хлеб нельзя было есть ночью, как можно было забыть с его помощью о горе и почему печь вкусный каравай можно было лишь в одиночестве.
Языческая философия
Начнем с красивого сравнения. Наши предки не только из-за безмерного уважения к хлебу сравнивали его со светилом. Ведь зерна, падая в землю, словно умирали в ней, а после возрождались в виде колосков. Так и хлеб, словно солнце, нес людям радость, сытые дни и процветание. Небрежное отношение к нему считалось преступным, а уж количество запретов и рекомендаций, связанных с его приготовлением, можно было бы издать сегодня отдельным сборником.
К печи не подходи и под лопатой не пробегай
Считалось, что печка — своеобразный портал в мир мертвых, а сам процесс приготовления — таинственное действо, в которым посторонним не место. Да и не занимающимся им непосредственно — тоже. Поэтому когда хозяйка занималась выпеканием хлеба, мешать ей не полагалось, лучше было вообще не присутствовать при этой процедуре. Так можно было, по поверьям, испортить вкус хлеба, а то и навлечь в дом беду. Почему это невольно не могла сделать женщина, ставящая хлеб в печь, — непонятно. В любом случае, любой хозяйке на руку, когда никто не мешает готовить. Ведь перешагивать через печную утварь было запрещено, как и бесцельно трогать посуду, лезть с советами, а еще — проходить под лопатой с караваем. Словом, по крайней мере на время приготовления почитаемого хлеба-кормильца женщине была обеспечена тишина и покой, пребывание наедине со своими мыслями. Такое редкое и такое желанное. Так что большой вопрос, что все же лежало в основе данного запрета.
Ночью не ешь, за спиною не режь, за другими не доедай
Не есть хлеб полагалось в прошлом отнюдь не из-за соображений диеты или правильного питания. Просто ассоциировавшийся с солнцем продукт мог бы быть осквернен таким образом, ведь в темное время суток, когда светило зашло за горизонт, его потребление в пищу как-то неуместно. Да и такими темпами до утра может ничего не остаться, что тоже нежелательно.
Строгий запрет на разрезание буханки за чьей-то спиной тоже существовал долгое время. Полагали, что так можно вызвать у этого человека не только болезни, но и полный упадок сил. А уж доедать кусок за кем-то, будучи даже очень голодным, не стал бы никто. Очередное суеверие гласило, что подобное действие очень неразумно — ведь таким образом можно было забрать себе чужое здоровье и силы. Так что даже объевшись до предела, человек старался доесть все куски хлеба, не оставляя их на столе.
Горе и грусть съедает изнутри — поешь «забытый» хлеб
А еще не принято было есть надолго оставленный, «забытый» в печке хлеб. Предки свято верили, что так можно потерять память. Но, опять же, в случае, если кого-то мучили горестные думы о чем бы то ни было, например, о недавно умерших близких, такой хлеб был лучшим лекарством. Его «забывали» в печи специально, чтобы облегчить чьи-то душевные муки. Работало это или нет, кто знает? Эффект плацебо никто не отменял, так что так ли уж плох этот способ, если в него верили веками?
Сегодня многие из нас не едят хлеб по разным причинам. Из-за рекомендаций врачей или ради идеальной фигуры. Но запаху свежей выпечки все равно почти невозможно противиться. И невольно думаешь — недаром раньше так почитали хлеб. А чем сильнее что-то любишь, тем сильнее стараешься защитить от всего плохого. В частности, от неуважения и небрежного отношения. Возможно, поэтому и появилось столько запретов. А какой хлеб любите вы?
А о том, как хлеб может заменить корову, читайте в другом нашем материале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy