Малышка по кличке Элизабет Энн может стать надеждой на восстановление исчезающего вида. Она относится к редкому виду хищников ― черноногим или североамериканским хорькам. Когда-то их было очень много на территории континента, но уже в 1930-х годах животных полностью истребили в Канаде, а к восьмидесятым годам на территории США оставалась лишь небольшая группа хорьков. С тех пор они взяты под охрану, а ученые работают над восстановлением вида.

Элизабет Энн стала клоном хорька по кличке Вилла (Willa). Она была найдена в 1981 году на одной ферме в Вайоминге и перевезена в заповедник. Когда через семь лет разработали технологию клонирования ДНК, клетки Виллы были заморожены.
И вот спустя три десятилетия пришел звездный час Виллы: ее замороженные клетки были клонированы и подсажены к суррогатной матери, а в декабре 2020 года на свет появилась очаровательная Элизабет Энн. Малышка абсолютно здорова, однако в дикую природу ее не выпустят: за ее ростом, взрослением и старением будут наблюдать.

Черноногие хорьки сегодня в США в дикой природе не встречаются, а лишь в специальных парках по разведению этих животных. Так что, фактически в дикой природе вид считается вымершим. Более того, все хорьки этого вида, которые сейчас живут на планете, уже несколько поколений находятся исключительно в неволе. Эти хищники живут в среднем пять лет, поэтому Элизабет стала первым за три десятилетия хорьком, «родитель» которого реально жил в дикой природе, а значит, она сможет подарить виду генетическое разнообразие.

Между прочим, это не единственное клонированное животное, признанное вымирающим: недавно мы рассказывали про жеребенка Курта, который появился в зоопарке Сан-Диего. Он ― клон лошади Пржевальского и настоящая надежда своего вида.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy