Маленький жеребенок по кличке Курт в зоопарке Сан-Диего ― настоящая сенсация. Дело в том, что это клон лошади Пржевальского, генетический материал которой хранился в криокамере около сорока лет. Отец животного умер больше двух десятилетий назад — в 1998 году. Но сенсацией Курт стал не только потому, что он клонирован. Он может спасти популяцию своего вида. Давайте разберемся, почему.

Жители азиатских степей
Лошади Пржевальского когда-то жили на территории Азии. Еще до Второй мировой войны они бродили по степям, но их численность начала стремительно сокращаться во второй половине ХХ века, когда люди стали активно строить города и деревни на обширных азиатских территориях. К тому же, в Азии суровые зимы, на лошадей охотились, да и активно развивалось скотоводство: все это значительно сократило популяцию. Поэтому в диких условиях лошади Пржевальского не встречаются уже многие десятилетия (последний раз это было в конце 1960-х годов). Сейчас эти животные есть только в зоопарках.


Кстати, их около двух тысяч особей. И сначала кажется, что это неплохая численность для исчезающего вида, ученые проделали огромную работу, чтобы его сохранить. Но увы, все ныне живущие лошади Пржевальского имеют не очень хороший генетический фонд.
Начало конца
Дело в том, что все они произошли от 12 лошадей, найденных в дикой природе еще в начале ХХ века, и получается, что все ныне живущие лошади Пржевальского ― родственники. Поэтому битва за популяцию в случае с этими животными может быть началом конца. Из-за того, что все лошади связаны кровным родством, у вида очень скудное генетическое разнообразие.

Как следствие, искусственно выведенная порода менее жизнеспособна, чем дикие животные: она элементарно не может адаптироваться к потенциальным стрессовым факторам или изменениям в окружающей среде. К тому же, сегодняшняя популяция склонна к дрейфу генов, поэтому некоторые черты вида неизбежно будут потеряны. А это в свою очередь еще больше сократит генетическое разнообразие.
Ну и последнее ― при общих родственниках неизбежна инбредная депрессия: могут появиться нежелательные черты в популяции. Среди них подверженность различным заболеваниям, плохой темп роста, сложности в адаптации к погодным условиям, низкая выживаемость и, как следствие, постепенное вымирание вида.
Надежда на Курта
Ну а маленький Курт ― это настоящая надежда всего вида. Дело в том, что его отец, как показало исследование генома, имеет уникальное происхождение и не является потомком тех самых 12 лошадей, от которых произошли все остальные лошади Пржевальского. Он был рожден естественным путем, а его предки были дикими. Курт ― полностью его клон, а это значит, что он внесет генетическое разнообразие в существующую популяцию и сможет ее улучшить.

Ну а пока Курту чуть больше месяца: жеребенок появился на свет 6 августа. Сейчас он живет со своей суррогатной матерью (домашней лошадью), а позже, как подрастет, будет переведен на территорию к другим представителям своего вида, которые живут в сафари-парке Сан-Диего.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy