Сегодня почти невозможно найти модный дом, у которого не было бы коллекции с клеткой, а у каждого из нас наверняка где-то есть любимая клетчатая рубашка. Однако только один народ может назвать клетку своим национальным принтом. Удивительно, но шотландцы «присвоили» себе этот узор только 200 лет назад.

Шерстяные юбки
Первые ткани в клетку изготавливались путем сложного плетения разноцветных нитей. Юбки часто делали из шерсти. Их носили жители высокогорных районов Шотландии, которым не нужны были штаны, потому что у них не было культуры верховой езды.
Самый ранний известный европейский тартан, ткань в клетку, был соткан в III веке. Он был найден в Шотландии, городе Фолкерк. Выцветшим лоскутком была заткнута банка с монетами. Сегодня каждый шотландский клан может похвастаться собственным узором, но раньше тартан вовсе не ассоциировался с кланами. Обычно представители клана носили тартаны, которые были им доступны, подходили по качеству для их класса и нравились человеку, выбравшему ткань. Сделанные из шерсти, эти теплые полотна ткани, длинные отрезки которых называли пледами, использовались в шалях, килтах и других предметах одежды. Со временем они стали символом восстаний горцев. А началось все с того, что власть Британии в 1746 году запретила ношение тартана. Это было сделано с целью подавить чувство независимости шотландцев.

Рождение традиции
Массовое производство тартанов начала фирма William Wilson & Sons, она же и стандартизировала определенные узоры. Сначала каждому сочетанию присвоили номер, но вскоре вместо цифр стали использовать имена кланов. Так родилась традиция. Сохранилась хроника XV века, в которой было записано, что тартаны разных цветов носили не для различения кланов, а для обозначения статуса внутри клана. Считается, что вожди носили более яркие цвета (предположительно, из-за более дорогих красок), а те, кто ниже их, покупали коричневые тартаны с более дешевыми красителями.

По воле Его Величества
Во время визита короля Георга IV в Эдинбург в 1822 году лидеров кланов попросили явиться в своих официальных тартанах, которых у многих кланов еще не было. Во время своего правления королева Виктория влюбилась в Шотландию, и после покупки замка Балморал принц Альберт украсил поместье в Хайленде коврами и тканями из тартана. Сама королева Виктория любила носить клетчатую ткань и сделала тартан частью женской одежды.

У королевы даже были свои собственные тартаны, такие как Balmoral, который был создан в 1861 году, и вариант тартана Стюарта с добавлением красной полосы. Королевские тартаны зарезервированы для королевской семьи и изготавливаются даже сегодня. Однако правда состоит в том, что только 200 лет назад эти ткани в разнообразную клетку стали ассоциироваться с клановой принадлежностью.

Несколько лет назад мы рассказывали, почему юбки стали частью национального костюма шотландцев.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy