Большая кровать из Уэра — одно из величайших сокровищ лондонского Музея Виктории и Альберта. Огромная кровать с балдахином шириной более трех метров — единственный пример кровати такого размера. Говорят, в ней вполне могут разместиться четыре пары. Этот предмет мебели настолько знаменит, что удостоился упоминания в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь» и в «Дон Жуане» Байрона.
История кровати
У этого предмета уникальная судьба. Ее создали около 1590 года для гостиницы в Уэре, графство Хартфордшир. Уэр находился в одном дне пути от Лондона и был удобной остановкой на ночь для путешественников, направляющихся в Кембриджский университет или дальше на север.

Оставшиеся ночевать на кровати гости вырезали свои инициалы на ее деревянных частях или наносили другие отметины, чтобы войти в историю. Некоторые добирались и до колонн, портили резное изголовье. Существует легенда, что 26 мясников и их благоверные, то есть 52 человека, сумели переночевать в этой постели в 1689 году.

Проводить время в кровати с посторонними людьми было в обычаях того времени. Ничего не было зазорного в том, чтобы переночевать с друзьями или незнакомыми попутчиками. Автор мемуаров XVII века Сэмюэл Пипс вспоминал, что только в кровати можно по-настоящему оценить навыки общения. Особенно ему нравился весельчак Квид: с ним никогда не было скучно засыпать. Кстати, на днях мы рассказывали, как в Средние века дружбу проверяли в постели, как и с кем тогда спали и на чем.
Интересно, что двум президентам США Бенджамину Франклину и Джону Адамсу как-то пришлось ночевать в одной постели в Нью-Джерси в 1776 году. Для них это было настоящей мукой, поскольку в комнате было одно окно. Мистеру Франклину нравилось спать при открытой форточке, Адамс периодически вставал и закрывал ее. И Большая кровать им не помогла бы в этом конфликте интересов.
В чем ее уникальность
Украшения и резьба этого яркого изделия из дуба типичны для позднего елизаветинского периода. Деревянная отделка богато украшена элементами эпохи Возрождения: узоры, листья аканта, ленточные орнаменты, а также львы и сатиры, символизирующие мужественность и плодородие.

Человеческие фигуры, вырезанные в изголовье кровати и нижней ее части, имеющие следы краски, указывают на то, что мебель когда-то была ярко окрашена. Сложное сочетание драпировки постельного белья, инкрустация, роспись достигали чрезвычайно богатого драматического эффекта, особенно при свечах. Сюжеты росписи были заимствованы из произведений голландского художника Ганса Вредемана де Вриса.
До середины XIX века кровать еще кочевала по гостиницам Уэра, но в 1870 году ее приобрел для своей усадьбы Уильям Генри Тил, а в 1931 году Большая кровать стала самым дорогим предметом мебели, когда-либо купленным Музеем Виктории и Альберта.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy