В 2011 году португальцы всенародным голосованием выбирали семь лучших местных деликатесов. Одним из победителей стал простой в приготовлении суп кальду верде, рецепт которого доказывает, что не только изысканные блюда могут заслужить признание и любовь.
Герой песен
«Очень мало, очень мало надо, чтобы просто скрасить жизнь… любовь, хлеб, вино и горячий кальду верде в миске», — поет знаменитая португальская певица Амалия Родригес. Этот суп, действительно, стал частью португальской кулинарной культуры. Название, которое буквально означает «зеленый бульон», родилось на севере Португалии в регионе Минью. Это простое блюдо, приготовленное из картофельного и лукового пюре и зелени, часто подавали в начале трапезы. Его также можно было съесть как легкий ужин. Благодаря высокой калорийности он мог насытить даже во времена голода.

Мировая слава
Сегодня существует множество вариантов этого рецепта, а новые версии включают такие ингредиенты, как красная или белая фасоль, окорока и мясные кости. Кальду верде можно найти по всей стране и в любом другом месте, где живут португальские эмигранты.
Для любого португальца супы и бульоны — важная часть рациона. Португалии есть что предложить в плане первых блюд. У жителей этой страны разнообразный репертуар рецептов, учитывающий отличия вкусов в разных регионах и сезонность. Обычно супы в Португалии подают в качестве первого в начале большого приема пищи. Однако суп для португальца — это всегда нечто большее, чем просто еда, это терапия для тела и души, что особенно ценно в холодное время года.

При приготовлении кальду верде неплохо взять большую кастрюлю, так как на следующий день этот суп станет еще лучше. Если вы обнаружите, что он стал гуще, просто добавьте немного кипяченой воды, чтобы разбавить его — на вкусе этот никак не скажется.
В этом супе португальцы используют кудрявую капусту кале, которую можно заменить листьями твердых сортов салата типа романо или мангольд, либо свекольную ботву.
Нам понадобятся:
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 700 г картофеля
- 300 г капусты или салата
- 150 г колбасок чоризо или охотничьих
- оливковое масло

В четырех столовых ложках масла в кастрюле на среднем огне обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте порезанный картофель, посолите и готовьте еще 5 минут. Добавив 1,25 литра воды, тушите 20 минут, пока картошка не станет мягче. Сделайте из картофеля пюре, добавьте нарезанную капусту и потушите еще 5 минут. Разогрев 1 столовую ложку масла на сковороде, обжарьте ломтики чоризо с паприкой 3-4 минуты. Добавьте чоризо в суп, затем разлейте суп по мискам и приправьте молотым черным перцем. Можно подавать с кукурузными лепешками.
А как суп усмирил две воюющие армии, можно прочесть здесь.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy