история

Как миска вкусного молочного супа смогла остановить войну

Первая каппельская война разрушила мир и идиллию швейцарских деревень. Возникший как результат религиозного спора вооруженный конфликт превратил находившиеся рядом кантоны в противников. Как и в огромном количестве межхристианских споров, верующие готовы были убивать друг друга за богословские разногласия, за каждую букву и запятую. Однако в случае с этим конфликтом все закончилось благодаря кастрюле вкусного молочного супа.

Может ли обычный суп усмирить две воюющие армии? Историк из Базеля Георг Крайс заявляет однозначно: «Да, если это наше легендарное молочное лакомство».

Как миска вкусного молочного супа смогла остановить войну

Значение первого блюда в решении военных разногласий имеет давнюю историю. В 1564 году знаменитый протестант и священник Генрих Буллингер написал об этом: «С нашими противниками на поле боя мы дружно хлебали молоко».

Дело было так. 10 июня 1529 года протестантская армия из Цюриха и католические войска из Цуга столкнулись на поле в Каппель-на-Альбисе, которое сегодня имеет название Мильхсуппештайн, или, иначе говоря, «лужайка, где съели молочный суп», чтобы вступить в бой и выяснить, кому же достанутся спорные территории. Пока пехота обеих армии вела подготовку к боевым действиям, местный судья Ганс Аэбли предложил вождям двух армий договориться о мирном соглашении.

Как миска вкусного молочного супа смогла остановить войну
Памятник на месте сражения

Утомившиеся и проголодавшиеся ратники решили остановиться и отдохнуть. Как сообщает предание, воины расположили на земле гигантский суповой котел. Католики достали молоко, протестанты — хлеб. Схватка с поля брани перешла в сражение ложками в общем котле. Вояки разговорились, накаленная обстановка сменилась на дружелюбную. Появилась возможность у парламентеров спокойно договориться о мире. Соглашение было достигнуто через две недели.

Конфликт через два года снова возобновился, началась Вторая каппельская война, но история с молочным супом стала легендой. В наше время на месте сражения расположился памятник Kappeler Milchsuppenstein. Он установлен недалеко от монастыря, на пике возвышенности с видом на озеро Цуг. Известная картина Альберта Анкера 1869 года , хранящаяся в цюрихском музее Кунстхауса, демонстрирует, как соперничающие вояки расположились на отдых по сторонам от большого супового чана и наслаждаются вкусным блюдом. Вооружение отброшено в сторону.

Как миска вкусного молочного супа смогла остановить войну

Историк Сюзанна Вей-Корталс рассказывала BBC о том, что сама идея «примиряющего молочного супа» соответствует швейцарской народной психологии, она может быть эмблемой страны, которая всегда стремится избежать столкновений и найти взаимное приемлемое решение. Как она заявила, для швейцарцев молочный суп — это национальный символ.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1163

Фото дня: огненный футбол

Школьники играют в футбол горящим мячом. Джакарта, Индонезия.

Как миска вкусного молочного супа смогла остановить войну