Давно завоевавшую мир французскую кухню считают чрезмерно утонченной и иногда излишне пафосной, хотя в ней легко можно найти простые, легкие в приготовлении и неизменно вкусные блюда, которые получатся даже у неопытной хозяйки. Таков десерт клафути.
Флонард или клафути
Вариантов приготовления клафути (ударение на последний слог) примерно столько же, сколько и объяснений его названию. До нас дошло по меньшей мере три версии. Самая распространенная заключается в том, что название произошло от глагола, который значит «наполнять, наливать»: жидким тестом действительно просто заливают начинку. Интересна и версия, по которой клафути раньше означало «прибитый гвоздями», чему тоже есть логичное объяснение: залитые тестом вишенки торчат, как шляпки гвоздей.
Сегодня помимо традиционного варианта клафути с вишней и черешней есть рецепты с яблоками и грушами (Нормандия), ананасами и абрикосами (тогда правильнее называть десерт флонард), и даже с солеными начинками (капуста, грибы, мясо). Не меняется только тесто: оно представляет собой что-то среднее между омлетом, блинным тестом и запеканкой.
Десерт крестьян и эмигрантов
Право называться родиной клафути закрепил за собой Лимож — регион в центральной Франции. Там десерт обязательно делают с косточками: их терпкий аромат придает выпечке неповторимость. Раньше десерт подавали на стол прямо в сковороде для выпекания, в которой он готовился, сегодня можно использовать форму для запекания или индивидуальные формочки. Тогда у вас получится порционное лакомство — нежнейшее суфле с ягодами.
Этот десерт в силу своей простоты был популярен у французских крестьян, а потом у перебравшихся после революции в Париж русских эмигрантов. По сравнению со стоимостью выпечки это был экономичный вариант побаловать сладким всю семью.
Классический рецепт клафути
Вишня может быть свежей или замороженной (в этом случае ее нужно достать из морозилки за полчаса до начала приготовления): полкилограмма ягод раскладываем по дну формы и засыпаем двумя столовыми ложками сахара. 5 куриных яиц взбиваем в пену: чем дольше, тем воздушнее будет тесто. Снимаем цедру одного лимона, трем или в блендере смешиваем с 8 столовыми ложками сахара. Лимонную смесь смешиваем с 4 столовыми ложками с горкой муки, щепоткой соли и ванилина. В центр сливаем взбитые яйца и размешиваем до однородности. Постепенно добавляем 350 граммов сметаны и 1 стакан молока. Полученным тестом заливаем вишню в форме и ставим на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку. На готовом клафути образуется золотистая корочка, а по дому поплывет аромат спелой вишни.
В каждой стране свои кулинарные традиции: невидимый пирог из Японии может приготовить почти каждый.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy