Как только наступает июнь, на прилавках появляется долгожданная сладкая ягода — черешня, близкая родственница вишни, но по вкусу она гораздо слаще. Черешня относится к семейству Розовые, род Слива. Это растение издавна получило название «птичья вишня» за то, что ею очень любят лакомиться птицы, и является самой древней формой вишни. Черешня произрастала за 8000 лет до нашей эры в Анатолии и Европе на территории, где сегодня расположена Швейцария и Дания. Между Трапезундом и Фарнакией был город Керасунт, который очень славился вишнями. Название дерева происходит от словосочетания «керасунтские плоды», что на русский переводится «черешня».
Растение впервые было окультурено в 10-11 веке в Турции. В конце 19 века российский селекционер и биолог Иван Мичурин вывел первые сорта. Черешня растет на Кавказе, в Канаде, Европе, на юге России, Украине, в Средней и Малой Азии, США, встречается и на территории Северной Африки. Благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов выращивать черешню сегодня можно в Прибалтике, Беларуси, Ленинградской и Московской областях.
Дерево черешни довольно быстро растет в молодом возрасте и может достигать 20 метров в высоту. Крона состоит из заостренных, чуть морщинистых листьев, которые бывают яйцевидной или эллипсоидной формы. Цветет дерево белыми двуполыми цветами, появляются они на ветках чуть раньше распускания листьев и образуют зонтики из 2-5 цветов.
Плоды черешни — костянки с мясистой и сочной мякотью, внутри расположена одна косточка. Бывают шаровидной, овальной или сердцевидной формы, с кожицей от светло-желтого до темно-красного, почти черного оттенка. Плоды дикорастущих деревьев мельче, чем у культурных. Вкус мякоти сладкий или с приятной кислинкой, в зависимости от сорта.

Сорта
Существует только один вид дикой черешни, из которой произошло около 400 сортов. Все сорта делятся на 2 группы — бигарро и гини. Сегодня существуют десятки различных сортов черешни, которые хорошо приспосабливаются к холодам и условиям различных континентов. Для средней полосы России самые лучшие следующие:
- Лена, дерево до 4 метров в высоту, дает ягоды сердцевидной формы, весом до 6 г, цвет кожуры черно-красный с небольшим налетом. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Дерево хорошо переносит болезни и морозы, начинает плодоносить на 4 год жизни, после 7 лет для урожайности необходима пересадка или прививка;
- Ипуть, дает крупные плоды тупой сердцевидной формы весом до 6,3 г. Кожура глянцевая темно-красная, мякоть нежная и сочная, со сладким десертным вкусом. Дерево хорошо переносит зиму;
- Садко, плоды весом до 6 г, овальной формы с темно-красной кожурой, допускаются небольшие крапинки. Мякоть плотная и сладкая. Зимостойкость древа высокая, но пестики подвержены морозам;
- Речица, круглые ягоды весом до 4,9 г, с почти черной кожурой и плотной сладкой мякотью. Плодоносит с 5 года жизни;
- Красная Горка, плоды сердцевидной формы, весят до 6 г. Кожура золотистая, с красным румянцем, мякоть сочная и сладкая. Высокая зимостойкость и иммунитет к болезням;
- Фатеж, дерево до 5 метров в высоту, дает круглые плоды весом до 4,4 г. Мякоть светло-желтая, сочная, с десертным кисло-сладким вкусом. Хорошая устойчивость к болезням, есть склонность к камедетечению;
- Ревна, плодоносит с 5 лет жизни, плоды плоскоокруглые, средние, весом до 4,7 г. Кожура плотная темно-красная, мякоть красная, десертная. Ягоды хорошо переносят транспортировку;
- Крымская, вырастает до 3,5 метров в высоту, плоды мелкие, весом до 2 г, с темно-красной кожурой и сладкой, терпкой мякотью. Сорт часто используется для приготовления вина и компотов;
- Приусадебная желтая, ранний сорт, плоды овальной формы, весом до 5,5 г. Кожура желтая, мякоть сочная и плотная, с почти бесцветным соком. Дерево хорошо переносит морозы и устойчиво к болезням;
- Брянская розовая, поздний сорт, дает круглые плоды весом до 4 г. Кожура розово-желтая и плотная, мякоть сладкая. Дерево устойчиво к морозам и грибковым болезням;
- Тютчевка, поздний сорт, ягоды крупные, шарообразной формы, весом до 5,3 г. Кожура темно-красная с небольшими крапинками, мякоть плотная, красного цвета, сладкая на вкус. Хорошая продуктивность у дерева после 4-5 лет жизни, переносит морозы и обладает устойчивостью к болезням;
- Крупноплодная, дает очень крупные ягоды весом до 13 г. Форма плодов круглая, кожура темно-красная, мякоть плотной консистенции, кисло-сладкая. Плоды долго хранятся в свежем виде, дерево устойчиво к морозам и заболеваниям.

Польза и вред
В 100 г черешни 53 ккал, ягоды богаты витаминами Е, А, РР, В1, В1 и Р, содержат салициловую, яблочную, винную и лимонную кислоты, глюкозу, фруктозу, пектин, антиоксиданты, дубильные вещества, клетчатку, кальций, калий, железо, йод, фосфор, цинк, медь и магний. Одна горстка черешни хорошо утоляет жажду и поднимает настроение. Если есть плоды регулярно, в организме происходит ряд положительных изменений:
- улучшается работа эндокринной системы и самочувствие людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы;
- нормализуется обмен веществ, из организма выводятся токсины и радикалы;
- укрепляются стенки сосудов, улучшается свертываемость крови;
- улучшается состояние кожи, она выглядит более здоровой и ухоженной;
- повышается уровень гемоглобина и сопротивляемость к заболеваниям, улучшается состояние при анемии;
- улучшается работа кишечника, проходит запор, нормализуется микрофлора кишечника;
- органические кислоты оказывают антибактериальное действие на кишечник, останавливают брожение и гниение;
- проходят боли при артрите, подагре и ревматизме;
- улучшается тонус сосудов, нервная система успокаивается, лучше усваивается глюкоза, все это особенно полезно для раздражительных людей и тех, кто страдает гипертонией, болезнями поджелудочной железы;
- укрепляется сердечная мышца, тонизируется миокард, улучшается ритм сердца;
- уменьшается одышка и отеки, болезненные ощущения у людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.

Нельзя есть черешню в следующих случаях:
- спаечная болезнь кишечника;
- аллергическая реакция;
- плохая проходимость кишечника;
- расстройства желудка.
За день вредно съедать более 0,5 кг черешни. Не рекомендуется хранить заготовки с косточками больше 1 года, в них образуется вредное вещество — синильная кислота, которая опасна для здоровья. После употребления ягод необходимо подождать 30 минут и только тогда плотно обедать или ужинать.
Применение в медицине
Черешня в народной медицине хорошо зарекомендовала себя при лечении некоторых проблем со здоровьем:
- гипертония
- анемия
- болезни ЖКТ
- плохой аппетит
- сухой кашель
- нарушение кровообращения
- плохая работа почек
- боли в суставах
Так как в черешне очень мало органических кислот, на вкус она совершенно не кислая. Благодаря этому ее можно есть людям с повышенной кислотностью.
Черешня в кулинарии
Черешня очень вкусна в свежем виде и довольно широко используется в кулинарии. Из плодов готовят варенье, десерты, желе, компоты, вино. Ягоды добавляют в качестве начинки в пироги и торты, используют как украшения для кондитерских изделий, заспиртовывают и газируют. Маринованные ягоды добавляют в блюда из мяса и овощей, благодаря чему их вкус становится более изысканным. Сушеная желтая черешня по вкусу напоминает изюм.

Черешневый суп с вином
Ингредиенты:
- 1 ст. л. муки;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 600 г черешни;
- 3 ст. л. сахара;
- 200 мл водки Кирш;
- 50 г. слив. масла;
- 750 мл воды;
- 200 мл сухого красного вина.
Приготовление:
- Промойте ягоды и удалите косточки, растопите половину масла в кастрюле.
- Добавьте муку и варите на маленьком огне 2 минуты, помешивая.
- Одновременно помешивая, добавьте теплую воду, кирш и вино.
- Когда смесь станет однородной, добавьте черешню с сахаром.
- Прогрейте 3 минуты на маленьком огне.
- Остальное масло намажьте на хлеб и подрумяньте на сковороде. Разрежьте готовые гренки на маленькие кусочки.
- Выложите в тарелки хлеб и залейте супом.
Сметанный десерт с ягодами
Ингредиенты:
- цедра ¼ части лимона;
- 300 г ягод (черешня, клубника, голубика);
- 450 г сметаны;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 ст. л. сахара;
- 0,5 стак. воды;
- 2 ст. л. водки.
Приготовление:
- Сварите сироп из воды, цедры и 3 ложек сахара, добавьте ягоды и очищенную от косточки черешню.
- Влейте водку и на большом огне доведите до кипения.
- Снимите с огня и разлейте сироп в мисочки, когда остынет положите в холодильник.
- Взбейте миксером очень холодную сметану с корицей и сахаром, выложите на ягоды и подавайте к столу.

Хранение на зиму
Полакомившись вдоволь черешней летом, хочется унести с собой эти вкусные ягоды в холодную осень и зиму. Запастись черешней с возможностью потом приготовить из них десерт и напитки можно несколькими способами:
- сушка
- заморозка
- маринование
- вяление
Сушеная черешня сохраняет большое количество полезных веществ и приятный вкус. Сушат плоды в духовке с открытой дверцей, около 16-18 часов, при температуре 70 градусов. Готовые ягоды приобретают почти черный, бордовый оттенок, если надавить на них, они не пустят сок и не прилипают к рукам. Хранится сушеная черешня в стеклянных баночках, закрытых крышками с отверстиями, в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Перед заморозкой черешню нужно хорошо перебрать, промыть и обсушить. Замораживать можно с косточкой и без. Ягодам достаточно 4 часов в морозилке. Хранить их нужно в герметичной таре, чтобы черешня надолго оставалась ароматной и вкусной. Уже размороженные плоды повторной заморозке лучше не подвергать.
Маринованная черешня станет оригинальной закуской к столу в любое время года. Хранится ягода без косточки в консервированном виде около 3 лет.
Вяленая черешня в процессе приготовления похожа на сушку, но отличие в том, что сушиться плоды будут на свежем воздухе. Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте. После черешню проваривают в сахарном сиропе 8 минут, раскладывают в один слой на противне, через 4 дня переворачивают и оставляют еще на 10 дней. Сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом и сухом месте. Хранится вяленая черешня так же, как и сушеная.

Выращивание на даче
Посадка черешни проводится в весенний или осенний период. Важно при посадке учитывать следующие правила:
- почва должна быть супесчаная или суглинистая, с более нейтральной средой. Глубина залегающих грунтовых вод не должна быть менее 2 метров;
- место посадки черешни должно быть защищенным от ветра и хорошо освещенным;
- черешня является самобесплодным растением, поэтому на одном участке необходимо посадить 2 или 3 саженца, которые будут одновременно цвести;
- лунку для посадки готовят за 14 дней, необходимо перекопать ее и удалить корни сорняков. После почву разравнивают и делают углубление для саженца;
- размер посадочной ямы должен быть 100 см в ширину и 70 см в глубину. Стенки лунки не должны к низу сужаться;
- с одной стороны, в яму нужно установить кол 80 см в высоту, для опоры молодого саженца;
- посадочную яму заполняют удобрениями для хорошего питания корней. Смесь состоит из 2 частей верхнего слоя почвы, 100 г суперфосфата, 50 г сернистого калия, 1 части перегноя и 1 части торфа или листовой земли. В яму помещают 2/3 всей смеси за 10 дней до посадки саженца;
- за сутки саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни пропитались и в них начались активные процессы;
- перед посадкой влейте в яму ведро воды.
Хорошо дерево себя чувствует по соседству с вишней, сливой и яблоней. Не рекомендуется сажать черешню рядом с рябиной, черной смородиной, грушей, грецким орехом и персиком.
Корневая система черешни очень хорошо развита и располагается поверхностно, поэтому при посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние между ними в 5 метров.

Уход
Почва околоствольного круга должна всегда быть чистой, после дождя и полива ее рыхлят и пропалывают. Через 2-3 года пространство между рядами можно засеять травой. Обязательно проводится подкормка, которая состоит из нескольких этапов:
- каждые 3-4 года вносите под перекопку органические удобрения в пропорции 4-6 кг на м2. Когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, доза удобрения повышается до 8 кг на м2;
- азотными удобрениями черешню удобряют 3 раза за сезон: ранней весной, в начале июня и начале июля. Вносят такие удобрения жидкими или сухими, начиная с первого года после посадки, во время рыхления почвы;
- каждой осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные подкормки. В первую осень после посадки дозировка калия составляет 6 г на м2, через 3 года 9 г на м2, в период полного плодоношения вносят 12 г на м2. Фосфор вносят только с начала плодоношения в дозировке 6 г на м2, после, когда дерево будет плодоносить полноценно, вносят 9 г на м2;
- известкование грунта проводится каждые 5-6 лет. Известкование нельзя совмещать с внесением азотных удобрений.
Полив проводится особенно часто в период активного роста побегов и созревания плодов. Первый полив должен быть в конце мая, после цветения черешни, второй — в середине июня и третий в июле, когда погода довольно засушливая. Дерево с ягодами нужно защитить от птиц, которые за день могут уничтожить весь урожай. Используют специальную мелкую сетку, которую нужно накинуть на дерево.