Вена — какие ассоциации у вас возникают при упоминании этого города? Музыка Моцарта, вальсы Штрауса, венские сосиски, венский кофе, венские десерты. Австрийская кухня вдохновляла многих творцов на создание великолепных произведений.
Круассан
Это сладкое изделие появилось на свет не во Франции, как принято думать, а в Вене в 17 веке.
Дело было так. Османские войска осадили столицу Габсбургов осенью 1683 года. Осада длилась более двух месяцев, османы собрали войско, включавшее около 100 тысяч человек. Янычары блокировали все подходы к городу. Австрийцы загодя подготовились к таким событиям. Перед ними были примеры других городов, которые не выдержали осады. Когда янычары входили в города, то поголовно уничтожали все население. На помощь Австрии шла польская армия. Несколько раз турки пытались взять город, но терпели неудачу.
Тогда они решили рыть подкопы. Однажды пекарь Петер Вендер с утра пораньше решил приготовить тесто для выпечки. Пока хлопотал на кухне, услышал подозрительные звуки под землей и во время сообщил защитникам. Город был спасен, вовремя обнаружили врагов, пытавшихся заложить порох под стены.
Круассаны Петера стали неким символом. А в Париж они попали вместе с Марией-Антуанеттой. Именно она познакомила французов с этой выпечкой. Венский кофе тоже достался от Османской империи: однажды венцы отбили у турок мешки с кофе и попробовали что это за напиток.
Зальцбургские клёцки — Salzburger nockerl
Это легкие и нежные клецки со вкусом ванили, которые из-за способа приготовления часто маркируются как суфле. Как следует из названия, блюдо было изобретено в Зальцбурге в 17 веке. В знак уважения к месту происхождения при приготовлении сладкого лакомства воздушная масса раскладывается на противне в три холмика, олицетворяющие собой три холма, окружающие город.
Блюдо всегда подается теплым, либо в качестве десерта, либо в качестве основного. Его традиционно посыпают сахарной пудрой и сочетают с различными фруктовыми соусами.
Линцский торт — Linzer Torte
Названный в честь австрийского города Линц, Линцкий торт считается самым старым тортом в мире. Это рассыпчатый торт на основе муки и миндального масла с добавлением лимонного сока, корицы, миндаля, грецких и лесных орехов. Идеальная начинка для такого лакомства — варенье из красной смородины, но его можно заменить малиновым или абрикосовым. Сверху находится решетчатая корочка, тщательно уложенная крест-накрест.
Точно неизвестно, кто первым изобрел блюдо, но историки кулинарии часто сходятся во мнении, что отправная точка — это 1696 год, а автор — австрийский кондитер Джиндрак.
Сегодня знаменитый торт — это настоящая Австрийская праздничная классика, часто выпекаемая на Рождество. Торт подают теплым, сверху добавляют взбитые сливки и сахарную пудру.
Моцарткугель
История Моцарткугеля началась в 1890 году, когда кондитер Пауль Фюрст решил увековечить память Вольфганга Моцарта, также уроженца Зальцбурга, создав пралине в его честь. Он начал с фисташкового марципанового шарика, который был покрыт нугой, и закончил слоем темного шоколада.
Процесс осуществлялся с помощью палочки, в результате чего в середине образовалось крошечное отверстие, которое дополнительно было заполнено шоколадом. Произведение кулинарного искусства ждал успех. Поскольку Фюрст не запатентовал пралине, на рынке появилось много подобных изделий, включая идеально круглую версию Mirabell.
В 1995 году было решено, что только творение Фюрста, которое продается завернутым в серебряную фольгу, может быть помечено как оригинальный зальцбургский Моцарткугель.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy